Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.04.2020 11:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пасху отмечаем дома

Традиционно в Светлый праздник Пасхи в храмах проходят торжественные богослужения, на которых собирается много прихожан. В церковь идут, чтобы освятить куличи и творожные пасхи.

Но в этом году произошли изменения в связи с эпидемией. В целях предотвращения угрозы распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Томской области согласно предписанию главного государственного санитарного врача по Томской области О.Л. Пичугиной Религиозной организации «Колпашевская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» необходимо принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий. К таковым относятся совершение богослужений и других религиозных обрядов и церемоний с большим количеством людей. Епархия должна временно приостановить посещение гражданами территорий, зданий и сооружений, принадлежащих религиозной организации, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий.

Принятое решение действует с 15 апреля по 19 апреля 2020 г. с возможным дальнейшим продлением срока с учётом складывающейся эпидемиологической ситуации.

На официальном сайте Колпашевской епархии размещено сообщение о том, что в соответствии с предписанием Главного санитарного врача Томской области богослужения на Страстной седмице и в Пасху пройдут без прихожан. Внимание настоятелей приходов и монастырей акцентировано на том, что участие в службах прихожан и пребывание их на территории приходов запрещено. Но при этом священнослужители должны неукоснительно совершать все уставные богослужения Страстной Седмицы и Пасхи при участии сотрудников храма, присутствие которых необходимо для обеспечения богослужения. Они «должны иметь соответствующие справки за подписью настоятеля, заверенные приходской печатью, а также документ, удостоверяющий личность. Всем участникам богослужения следует строго соблюдать противоэпидемиологические меры в соответствии с инструкцией, принятой Священным Синодом от 17 марта сего года».

Информация настоятеля храма Архангела Михаила с. Кривошеино Владислава Шилова о пасхальных службах в храмах Кривошеинского района, опубликованная в газете «Районные вести» от 16.04.2020 г., была свёрстана до получения постановления Главного государственного санитарного врача по Томской области и в то время являлась актуальной и достоверной.

В связи с ограничениями митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился к верующим с телеобращением, в котором рассказал, как встретить главный христианский праздник дома, не подвергая опасности своё здоровье и здоровье окружающих.

«Нам скорбно осознавать, что именно эти дни эпидемии приходятся на дни Святой Пасхи, но, следуя призывам и указаниям светских властей, мы должны принять все меры для того, чтобы не быть источником заражения для других людей и не заразиться самим, беречь своё здоровье. Тот, кто имеет возможность, оставайтесь дома, потому что ничто не может нас отделить от воскресшего Христа Спасителя», — подчеркнул в своём обращении митрополит.

Он также добавил, что при поддержке администрации Томской области будет организована прямая телевизионная и интернет-трансляция Пасхального богослужения.

«Обычно накануне Святой Пасхи, а также в сам день святого воскресения многие из вас традиционно идут в храм Божий для того, чтобы освятить свои куличи, а также другие Пасхальные трапезы, которыми верующие обычно разговляются в день святого воскресения Христова. В этом году советую всем воздержаться от этого и тем, кто имеет святую воду, самим освятить Пасхальные трапезы, окропив их», — сказал митрополит Томский и Асиновский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.