Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.04.2020 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Район своевременно перешёл на новую систему обращения с отходами

В 2019 году началась реализация национального проекта «Экология». Одной из его целей стало создание в стране комплексной системы обращения с отходами. Так называемая мусорная реформа проходит медленно, а большинство решений по ней сопровождается критикой со стороны населения. В Томской области, разделённой на несколько зон, на основе конкурса региональными операторами стали несколько предприятий. Кривошеинский район обслуживает ООО «Риск». Помимо нашего района региональный оператор занимается сбором и утилизацией мусора в Колпашевском, Молчановском, Чаинском и Верхнекетском районах. О результатах работы предприятия в целом и конкретно в Кривошеинском районе в конце марта состоялся разговор с директором ООО «Риск» Иваном Леонидовым.

- Иван Петрович, как Вы оцениваете переход на новый порядок обращения с ТКО в регионе?

- Кривошеинский район перешёл на новую систему обращения с отходами в 2019 году. Я считаю, это произошло своевременно. Мы не допустили мусорного коллапса и двигаемся в этом направлении без сбоев.

В соседнем Молчановском районе наше предприятие работает 4 года, за прошедший год к трём населённым пунктам, которые обслуживала наша организация, добавилось всего четыре. В Верхнекетском районе за 5 лет работы вывоз твёрдых бытовых отходов организован всего в 5 сёлах. За год работы в Кривошеинском районе этой услугой удалось охватить 14 населённых пунктов. Я считаю это очень большим достижением. Это результат взаимопонимания между районной властью и региональным оператором. К примеру, из областной казны выделялись средства на приобретение контейнеров, но обязательным условием было софинансирование 50 на 50%. Администрации далеко не всех районов сумели найти на это деньги. Тот же Верхнекетский район не выделил ни рубля. В Молчановском районе закупили 120 мусорных баков. В Чаинском глава пошёл на опережение и закупил контейнеры на средства местного бюджета. Кривошеинской район в этом плане в передовиках. К областной сумме в миллион шестьсот тысяч рублей была добавлена такая же. Сегодня в районе насчитывается 510 контейнеров у физических лиц и 90 — у юридических.

- С какими трудностями пришлось столкнуться, придя в Кривошеинский район?

- Сложности возникли в первую очередь с пониманием людей сути проводимой реформы.

Очень непросто было в Верхнекетском районе. Все новшества население воспринимало буквально в штыки. В Кривошеинском районе я был на нескольких информационных встречах, и хотя возникало немало проблемных вопросов, по сравнению с другими районами кривошеинцы были информационно вооружены. Это значит, что в районе проводится регулярная просветительская работа, в первую очередь через районную газету, что очень приятно. Я даже некоторые ваши статьи показываю в других районах. Но в целом это не значит, что в наш адрес нет критики.

- Какие вопросы задают люди на информационных встречах?

- Чаще всего звучат вопросы по начислению оплаты за оказанные услуги исходя из количества проживающих в доме людей: «Почему выставляется на четверых, а нас проживает фактически трое?» Если у нас информация недостоверная, и владелец предоставляет нам необходимую справку, мы исправляем счета. Не секрет, что многие проживают в Томске, а прописаны в селе по различным обстоятельствам.

- Как у ООО «Риск» складываются взаимоотношения с главами сельских поселений?

- С большинством глав нет никаких проблем. Практически с первого дня работы пошло понимание. Районная администрация прислушивается к нашему опыту и помогает. Жаль, что в районе наше предприятие стало работать только с прошлого года. Хотя первые попытки привлечь нас на территорию были гораздо раньше.

- Как складываются дела на кривошеинском полигоне ТКО?

- Когда полигон перешёл в наше ведение, было трудновато. Чтобы навести порядок, мы прекратили свободный доступ к полигону. Собственно это прописано в законе: заезжать на полигон может только техника организации, имеющей соответствующую лицензию. Свободного доступа нет, и мусор мы будем вывозить только собственными силами. Кстати, на полигоне весной и летом текущего года предстоит выполнить достаточно солидный объём работ: запустить работу весов, установить загородительные сетки.

- В связи с этим поясните, как будет организован вывоз крупногабаритного мусора?

- Стоимость вывоза такого мусора заложена в тарифе оплаты твёрдых коммунальных отходов. Это касается стиральных машин, холодильников, мебели. Для их сбора предполагается оборудовать специальные площадки. Поскольку это не скоропортящийся мусор, его вывоз будет осуществляться по мере накопления. Я предложил главам поселений установить вместо площадок специальные бункеры — наподобие автомобильных кузовов. Под них достаточно поставить две цементные плиты 2 на 4 метра. Бункеровоз мы собираемся приобрести в ближайшее время.

- Пока налаживается процесс вывоза такого мусора, как старые доски, гнилые брёвна, вокруг Кривошеина появилось много несанкционированных свалок. Как организована работа в этом направлении?

- Сейчас большинство людей стали заниматься экономикой и стараются такой мусор утилизировать в домашних условиях, топить им баню, например. Если раньше из выгружаемых старых досок рабочие на полигоне могли что-то соорудить, тот же туалет, то теперь такого мусора практически нет. Конечно, часть такого мусора вы можете поместить в контейнеры. Но высыпать его надо так, чтобы ваш сосед имел возможность выбросить свой пакет с мусором. Но когда такого мусора скопилась много, надо позвонить диспетчеру и вызвать машину. Мусор от капитального ремонта, крупногабаритный, какие-то несущие конструкции — за них нужно будет платить по отдельному тарифу. Для этой цели у нас в Молчанове есть самосвал. Летом к нему прибавится ещё один автомобиль и грейферный погрузчик. Что касается несанкционированных свалок, по закону мы имеем право выявлять такие свалки, ликвидировать их и выставлять за данную работу счета владельцам земли. И не важно — это земли поселения, лесного фонда или частника.

- Немало нареканий у жителей вызывает чистота территорий рядом с мусорными баками.

- В Колпашеве организована очистка снега у контейнеров, и уборка мусора осуществляется силами сотрудников и техники ООО «Риск» Но за это предприятию платят из местных бюджетов: один рубль за контейнер в день. В Кривошеине 325 контейнеров, если мы сами будем убирать вокруг них, получается около десяти тысяч рублей в месяц. Уверен, это небольшие средства, но в результате вокруг контейнеров было бы чисто. Сейчас наши работники при загрузке мусора в мусоровоз убирают его вокруг бака по собственной инициативе. Пока с главами поселений по данному вопросу взаимопонимания нет.

- Какой штат сотрудников обслуживает Кривошеинский район?

- Сегодня на трёх мусоровозах заняты три водителя и трое рабочих, на полигоне — четыре сторожа, общую координацию осуществляет диспетчер. Утром в 10 часов каждый район докладывает через интернет, сколько машин вышло на линию и кто пришёл на работу. На каждом автомобиле была установлена система ГЛОНАСС, и мы на трёх компьютерах в режиме реального времени видим, кто где находится. К сожалению, в Кривошеинском районе была небольшая проблема с кадрами на мусоровозы. На полигоне наоборот есть очередь желающих работать. Кстати, все налоги с трудовой деятельности этих сотрудников поступают в бюджет Кривошеинского района.

- Какие перспективы Вы видите в работе, с какими первоочередными проблемами необходимо справиться, и каковы пути их решения?

- Территориальная схема обращения с отходами 2019 года была очень «сырой», поэтому после таяния снега её необходимо подкорректировать совместно с сельскими администрациями и с учётом мнения населения.

Не до конца решённой остаётся проблема с корректной базой данных потребителей. Мы постоянно исправляем и дополняем имеющуюся у нас информацию. К сожалению, по законодательству нам никто не может предоставить эту базу, потому что это разглашение персональных данных. А потому мы своими силами продолжаем актуализировать эту базу.

Ещё одна проблема — низкая собираемость платежей с населения, чего не скажешь о юридических лицах. На сегодняшний день общая собираемость в Кривошеинском районе составляет 54%, тогда как в Колпашевском за 80%. Администрация предприятия, чтобы изменить ситуацию, на некоторых злостных неплательщиков подала иски в судебные инстанции. Такие есть в каждом районе, в частности, в Кривошеинском таких исков пять. Причём, они составлены в отношении граждан, которые, по нашим сведениям, пользуются услугой вывоза мусора, финансово способны её оплачивать, но по каким-то причинам не желают этого делать. В целом мы будем продолжать взаимодействие с органами местного самоуправления, благодаря чему многие вопросы решаются в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.