Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.04.2020 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогие прогулки

Автор: Ульяна Литвинова

С начала введения в Томской области режима самоизоляции сотрудники кривошеинской полиции ежедневно проводили беседы с пешеходами, водителями и пассажирами о значении вводимых мер. Ограничение по передвижению граждан направлено прежде всего на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Согласно распоряжению губернатора, жителям региона рекомендовано не покидать места проживания без особой на то причины. Как известно, в настоящее время можно беспрепятственно обращаться в медицинские учреждения, следовать к месту работы и обратно, ходить в магазин, расположенный недалеко от дома, и в аптеку, выгуливать собаку и выносить мусор до ближайшего контейнера.

Но не все проводят ограничительный апрель дома, в кругу семьи. Многие ежедневно ходят на работу: медики, сотрудники правоохранительных служб и органов власти, продавцы магазинов, люди, занятые в сфере пассажироперевозок, и другие. Их перечень определён соответствующими нормативными актами. Это люди, профессиональная деятельность которых не может быть приостановлена или переведена в дистанционный режим. Им выдаются справки от работодателя или пропуска, подтверждающие необходимость передвижения в связи с производственной необходимостью.

Впрочем, теперь, чтобы обосновать необходимость появления на улице, всем без исключения рекомендовано иметь при себе как минимум документ, удостоверяющий личность. С 8 апреля сотрудники кривошеинской полиции начали применять к праздно гуляющим статью Кодекса РФ об административных правонарушениях 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Она введена Федеральным законом от 01.04.2020 г. N 99-ФЗ и напрямую касается Томской области, где действует режим повышенной готовности. Действия тех, кто без острой необходимости появляется в общественных местах в период действия режима самоизоляции, подпадают под санкцию новой статьи. Она предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей.

Как пояснил начальник ОМВД России по Кривошеинскому району Александр Шлапаков, перед полицейскими не стоит задача наказать как можно больше людей. Главное, способствовать обеспечению исполнения режима самоизоляции. Для этого участковые и сотрудники ГИБДД проверяют документы у прохожих и водителей, интересуются их маршрутами и целью передвижения. Если гражданин не сможет обосновать необходимость выхода из дома, в отношении него может быть составлен протокол об административном правонарушении. Это касается людей разного возраста. Что касается несовершеннолетних до 16 лет, за них ответственность будут нести родители или законные представители.

А между тем суды Томской области на этой неделе начали рассматривать дела в отношении нарушителей режимов повышенной готовности и полной изоляции. Так, 7 апреля сотрудники полиции остановили автомобиль, водитель которого, будучи жителем Алтайского края, въехал на территорию Российской Федерации из Казахстана через Новосибирскую область, однако без уважительных причин направился не к месту своего проживания, а в противоположную сторону — в Томскую область, тем самым нарушив установленные в регионе требования о полной самоизоляции. При этом причины и цель пребывания в Томской области с 28 марта гражданин назвать отказался, что также означает отсутствие уважительных причин пребывания вне места жительства. Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении. Кировский суд Томска назначил правонарушителю штраф в 10000 рублей. Мужчина отправлен к месту своего жительства — в Алтайский край.

7 апреля около 18 часов сотрудники полиции Шегарского района обратили внимание на жителя села Мельниково, гуляющего по улице и распивающего пиво. Причины нахождения в общественном месте в нарушение правил, установленных на территории Томской области в период действия режима «повышенная готовность», мужчина 1979 года рождения назвать не смог, однако заявил, что знает и понимает, что нарушает правила. В отношении него сотрудники полиции составили протокол. На следующий день, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, судья Шегарского районного суда назначил правонарушителю штраф в размере 10 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.