Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.03.2020 11:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравствуй, Весна

Автор: Андрей Харин

В прошедшие выходные по всей стране широкой волной прокатились проводы Зимы, называемые в народе Масленицей. Несмотря на то, что первое воскресенье нынешней весны выдалось пасмурным, это не помешало кривошеинцам и их гостям прийти на Базарную площадь, чтобы вместе провести этот весёлый праздник.

Мероприятие началось с приветственных слов главы Кривошеинского сельского поселения Олега Казырского, который вручил благодарственные письма руководителям организаций, принявшим активное участие в благоустройстве новогоднего снежного городка и установке ёлки, а также неравнодушным односельчанам, украсившим свои усадьбы снежными фигурами. Это Николай Студенков, Анатолий Дроздов, Ахат Нигматуллин, Денис Дубровский, Валерий Часовщиков, Николай и Светлана Петриковы, Александр и Ольга Булавские, Геннадий и Вера Попова, Виктор Лобаненко. К благодарности прилагались сладкие угощения.

В старину считалось, что смех и радость на Масленицу принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому от души веселились кривошеинцы на проводах русской зимы, угощались тем, что предлагали в торговых палатках. Основным угощением в этот день стали шашлыки, а вот главного символа Масленицы — блинов — журналист на празднике так и не увидел. Вместо них пришлось съесть драник с мясом, искусно приготовленный мастерами ИП О.В. Сукач.

Конечно, сегодняшнюю Масленицу не сравнишь с той, что была много лет назад, когда народ высыпал на улицу, ликовал, веселился, балагурил. Приподнятое настроение сопровождало людей до позднего вечера.

Но и в этот день сотрудники Центра культуры и досуга «Космос» и участники художественной самодеятельности старались сделать праздник весёлым. Выбор конкурсов, различных состязаний и игр был большой. Так, первыми за канат взялись юные жители Кривошеина, затем в нешуточное состязание включилось и старшее поколение. Под многочисленные возгласы болельщиков быстро сформированным командам пришлось сделать три попытки, чтобы определить победителей. Но сладкие призы достались в итоге всем участникам.

Большой интерес вызвало у зрителей состязание по метанию валенка. Правда, не обошлось без курьёзов, когда организаторам пришлось извиняться за прилетевший в женщину валенок, но всё равно призами были отмечены те, кто метнул его на самое большое расстояние и у кого валенок улетел выше всех.

С нетерпением мужчины ждали момента, чтобы показать свою силу, ловкость и выносливость. Кирилл Скоропад поднял 16-ти килограммовую гирю 20 раз, Матвей Цимбалов — 30 раз, Евгений Шарухо — 40, Александр Монашенко — 51 раз. Но победителем состязаний был признан Александр Зверев, играючи поднявший гирю 58 раз.

Самым долгожданным элементом праздника стало лазание по столбу за призами. Один за другим полетели на землю три номерка, сорванные смельчаками Виктором Зыковым, Александром Шишко и Сергеем Пыжиком.

Заслуженными наградами для всех храбрецов и силачей, принимавших участие в состязаниях, стали подарки, предоставленные спонсорами. В этом году в их качестве выступили индивидуальные предприниматели Раиса Закирьянова, Наталья Иванова, Алексей Летяга, Ольга Сукач, Александр Лобач, Марина Трунова, Юрий Фурманов и специалисты Кривошеинского сельского поселения.

Не скучала на празднике и ребятня, пришедшая в этот день на Базарную площадь. Можно было прокатиться на конях, запряжённых в празднично украшенные сани, лихо съехать с ледяной горки на «ватрушках» и других приспособлениях, принять участие в образовательном квесте, подготовленном педагогами дополнительного образования Дома детского творчества. Дети вместе со взрослыми отвечали на вопросы, связанные с историей и традициями Масленицы, поднимали гири, пели песни, отгадывали загадки, проявляли ловкость и сноровку в метании метлы, изготавливали праздничные сувениры, фотографировались и выкладывали фото на своих страницах в соцсети. За каждое удачно выполненное задание участники квеста получали блинчик с названием дня недели, а тем, кто собрал полный комплект, вручали сладкие призы.

Завершился весёлый праздник традиционным действием — сожжением соломенного чучела Масленицы-Зимы под весёлую народную музыку и призыв ведущего войти в Великий пост очищенными духовно и физически. Под «прицелом» многочисленных гаджетов чучело сгорело буквально за считанные минуты. Хочется верить, что вместе с ней сгорели все наши невзгоды и болезни.

По законам православия, после масленичной недели начинается Великий пост, который длится семь недель. В народе говорят, что те, кто не веселится на Масленицу, проживут год бедно и не будет в их доме веселья. Так что кривошеинцам, собравшимся в тот день на Базарной площади, такие напасти точно не грозят, ведь уходили они с праздника с радостными лицами и в приподнятом настроении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.