Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.03.2020 11:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча поколений

Автор: Екатерина Дроздова
руководитель музея «Кедр» Володинской средней школы

Самое ужасное, что может случиться в любой стране и семье — это война. Великая Отечественная постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих людей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сёстры. Миллионы людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.

Почти 500 жителей из Володинского сельского Совета были призваны на фронт, и каждый второй не вернулся с полей той страшной войны. К сожалению, сегодня в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Последний — Ермакович Михаил Васильевич — умер в 2014 году. Но нам посчастливилось в этом учебном году встретиться с нашим земляком, полковником в отставке Александром Петровичем Петлиным, который родился в Володине в 1924 году, окончил 7 классов и перед самой войной ушёл пешком в Томск учиться. Наш земляк прошёл всю войну, служил на Дальнем Востоке, сейчас живёт в Новосибирске. На память о встрече школьники подарили ветерану альбом с видами родного села.

В нашем музее есть раздел «Бессмертный полк». В нём хранится 80 портретов ветеранов, с которыми ежегодно 9 Мая родные воинов идут на митинг. Ещё более двадцати портретов хранятся дома у родственников. Не все ветераны уходили на войну из Володинского поселения, но все они сражались за нашу Родину, не жалея себя.

Год памяти и славы в нашей школе начался с акции «Блокадный хлеб». Ученикам 1-4 классов рассказали о блокаде Ленинграда, о тех земляках, которые защищали город на Неве. Также дети посмотрели документальный фильм.

А 14 и 21 февраля в музее прошла конференция «Мой прапрадед — защитник нашей Родины». Конференцию решили провести в два этапа, так как желающих рассказать о своих предках оказалось много. Помещение музея едва вместило всех участников и гостей конференции.

На экране мелькают кадры, рассказывающие о тихом летнем утре. Страна спит. В это время на границе уже бомбят наши города. Об этом сообщил диктор Левитан, его голос пробирает до мурашек. Так наши люди узнали о начале войны. Весь народ поднялся на защиту нашей Родины. И отправились на войну чьи-то отцы, сыновья, братья, мужья, для сегодняшнего поколения — это прадеды и прапрадеды.

О них и рассказали на конференции ученики нашей школы Савелий Гиренко, Елизавета Серебрякова, Дарья Чередько, Анастасия Дроздова, Сергей Егоров, Глеб Зданович, Александр Кулешов, Анна Майкова, Давыд Прокофьев, Варвара Кирсантова, Владислав Иванов, Рената Коняева, Иван Бурыхин, Софья Красницкая, Артём Мовкаленко, Диана Устилко, Дарья Бакунчева, Алексей Кормушкин, Тимур Никулин, Илья Белевич, Игорь Дунец, Дарья Ильичёва, Роман Дюжечкин, Евгений Иваненко, Артём Павлюченко, Алексей Екатериничев, Полина Мовкаленко, Мария Рау и Евгений Булыга. Классные руководители помогли сделать презентации младшим школьникам. Все молодцы!

На конференции в качестве гостей присутствовали ветераны Володинского сельского поселения Любовь Анатольевна Копыток, Полина Ивановна Музыкина, Анна Фёдоровна Кравцова, а ещё дети войны Геннадий Алексеевич Бакунчев, Леонид Порфирьевич Мандраков, Галина Михайловна Лобанова и Анна Григорьевна Коровина. Не все из них помнят, как началась война, как провожали родных на фронт, как пришла похоронка на отца… Потому что было им в те годы очень мало лет. Но детская память сохранила весь пережитый ими ужас военного времени. Ученики, затаив дыхание, слушали воспоминания седого поколения.

Наши гости не могли сдержать слёз, рассказывая, какое это было трудное время, как им всегда хотелось есть, как работали с утра до ночи их матери, чтобы прокормить детей, а они оставались целыми днями одни и делали всю работу по дому. До сих пор они помнят вкус травы и гнилой картошки, которую выкапывали ранней весной на полях и огородах, как бегали босиком до поздней осени, потому что обуть было просто нечего. А ещё наши гости посмотрели изданную в твёрдом переплёте книгу «И память, и подвиг, и боль на века!», вышедшую недавно в Володинском сельском поселении. На 256 страницах собрана информация о 200 участниках Великой Отечественной войны, 35 тружениках тыла и детях войны. В ней размещено много фотографий, документов, рассказывающих о боевых подвигах солдат и тех сельчан, которые приближали долгожданный День Победы, самоотверженно работая в тылу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.