Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.03.2020 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Память годы сдвинула назад»

Автор: Зинаида Лебедева

В последний день февраля многие жители района стали свидетелями масштабного события — межрегионального патриотического проекта «Красный обоз». Его эстафету кривошеинцы приняли от ближайших соседей — молчановцев.

В память о героическом подвиге своих предков сотни сельчан из всех сельских поселений района вышли в этот день на улицу в одежде, стилизованной под военную пору. И время как будто повернулось вспять, погрузив людей в событие, происходившее в Кривошеинском районе почти 80 лет назад. Восемь подвод, гружённых мешками, коробами и ящиками, сопровождаемые мужчинами в тулупах и шапках-ушанках, прошли по улице Ленина от ЦКД «Космос» до Площади Победы. Вслед за обозом двинулись десятки людей, которые по зову сердца пришли поддержать патриотический проект и стать его маленькой частицей. Впечатляло людей и украшение колонны: на каждой из повозок — плакаты из кумача с выведенными на них призывами «Всё для фронта! Всё для Победы!», «Каждый пойманный чебак — пуля по врагу» и другие

Театрализованный митинг состоялся на крыльце конторы ЖКХ, откуда собравшимся хорошо было видно ораторов, в роли которых в этот день выступили председатель рыболовецкого колхоза; рыбачка, сдавшая не один центнер рыбы в фонд Победы; пионеры, собравшие посылки для защитников Отечества. Как и в 42-ом году, митинг был коротким. Над площадью прозвучал призыв сопровождающего, и колонна двинулась в дальний путь.

Остальных участников исторической реконструкции организаторы пригласили в ЦКД «Космос» на театрализованное представление «Память годы сдвинула назад». Но прежде, чем пройти в зал, жители района могли сделать памятный снимок в фотозоне, ознакомиться с экспонатами выставки, оформленной гостями из Анжеро-Судженска Кемеровской области; с документами, представленными сотрудниками муниципального архива Кривошеинского района, с Книгами Памяти и реликвиями из семейных архивов наших земляков. Вкусным пирогом с рыбой угощала гостей руководитель краеведческого музея имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко Варвара Лобыня.

Театрализованное представление в зрительном зале началось с приветствия многочисленных гостей главой района Сергеем Тайлашевым. В зале в этот день их было довольно много: агитбригада из Анжеро-Судженска, заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, начальник областного департамента культуры Павел Волк, председатель Томского областного совета ветеранов Николай Кобелев, журналисты областных средств массовой информации из Томска и Кемерова. Почётными гостями на мероприятии стали труженики тыла, которым Сергей Александрович вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В их числе М.Т. Нестерова, М.С. Крицкая, В.Э. Найбауэр, В.К. Петроченко, М.С. Сагеева, А.К. Скворцова, П.В. Шимановская и Р.А. Рыбалова.

Собравшихся в зале приветствовали гости. Начальник департамента культуры Кемеровской области Ирина Мершина поблагодарила сибиряков нарымского края, откликнувшихся в 1942 году на призыв шахтёров и металлургов поддержать кузбасских рабочих продуктами питания, в том числе рыбой. «Привезённые ими 2100 подвод рыбы в голодные военные годы стали для жителей Кемеровской области бесценным грузом», — подчеркнула Ирина Леонидовна. Тепло приветствовали кривошеинцы и членов агитбригады, в числе которых были и потомки шахтёров и металлургов Кузбасса, ковавших Победу в тылу врага, давая фронту металл и уголь.До глубины души тронуло сидящих в зале театрализованное выступление, подготовленное работниками ЦКД «Космос». Самодеятельные артисты, актёры народного театра, солисты, ансамбли и танцоры сумели передать в своих номерах дух того времени, воссоздать картину почти 80-летней давности. Неудивительно, что у многих сидящих в зале, как у самих исполнителей, не раз наворачивались слёзы на глаза, потому что многим из них очень близка тема войны: у кого-то погибли на фронте отцы и деды; матери и бабушки других, не жалея сил, трудились в тылу. И долг сегодняшних поколений — помнить и передать эту память будущим поколениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.