Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.03.2020 11:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не рубите голову крупной щуке

Автор: В. Ульянова

В начале февраля текущего года на заседании координационного экологического совета Кривошеинского района было принято решение обратиться с письмом к заместителю губернатора Томской области А.Ф. Кнорру с ходатайством о внесении администрацией Томской области предложений в Министерство сельского хозяйства РФ об изменениях (дополнениях) в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, позволяющих использовать сетные орудия лова на водоёмах общего пользования для любительского рыболовства, и об увеличении разрешённых суточных норм вылова рыбы с 10 до 20 килограммов.

Такое решение было вызвано негативным отношением жителей Кривошеинского района к некоторым пунктам Федерального Закона № 475-ФЗ, который вступил в силу в 2020 году. Согласно изменениям, рыболовы теперь не имеют права добычи водных биоресурсов сетными орудиями лова на большей части водоёмов.

В начале марта ответ на письмо администрации Кривошеинского района дал начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области В.В. Сиротин. Он пояснил положения статьи 9 Федерального закона об общих требованиях к орудиям добычи водных биоресурсов для рыбаков-любителей. Все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, должны быть промаркированы, учтены и внесены в реестр.

Также статья 9 Федерального закона «О любительском рыболовстве» устанавливает запрет на оборот в России жаберных сетей, которые являются разновидностью сетных орудий лова. Но закон делает исключение для районов Севера, Сибири, Дальнего Востока, в том числе для Томской области. Особенности их оборота и применения установлены отдельным постановлением правительства. Жаберными сетями в целях удовлетворения личных потребностей можно пользоваться вне рыболовных участков, если сети поставлены на учёт и промаркированы, на рыболовных участках — при наличии путёвки и с использованием поставленных на учёт и промаркированных сетей, а также если они получены во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен такой рыболовный участок.

В письме департамента есть напоминание о том, что при осуществлении любительского рыболовства запрещается применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность рыбака, оставлять установленные жаберные сети без присмотра и передавать их другим людям (за исключением вышеуказанного случая).

Виды орудий добычи водных биоресурсов, разрешаемых для использования в любительском рыболовстве, устанавливаются Правилами рыболовства, действующими на территории Томской области и утверждёнными приказом Министерства сельского хозяйства РФ. Согласно данным правилам, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно.

Как сообщает В.В. Сиротин, предложения об использовании сетных орудий лова при осуществлении любительского рыболовства на водных объектах общего пользования, расположенных на территории Томской области, департамент охотничьего и рыбного хозяйства уже направил в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, и в настоящее время централизованно готовятся соответствующие изменения в действующие правила рыболовства.

Дано пояснение и по суточной норме вылова водных биоресурсов. Сейчас каждый гражданин, осуществляя любительское рыболовство в границах Томской области, в сутки может поймать щуку, судака, окуня, язя, налима общим весом 10 килограммов. Разрешено ловить 5 кг хариуса в сутки, 2 кг раков, гаммаруса — 0,2 кг, хирономиды — 0,1 кг. Как уточняется в письме, суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов указанных водных биоресурсов составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг. То есть, отрубать голову крупной щуке необязательно. В случае превышения суммарной суточной нормы дальнейшая добыча водных биоресурсов должна быть прекращена.

Для видов водных биоресурсов, не перечисленных выше, суточная норма вылова не устанавливается. По утверждению В.В. Сиротина, данная норма обоснована рыбохозяйственной наукой и установлена для ограниченного количества хищных видов водных биоресурсов. По мнению начальника департамента, основания для увеличения суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов отсутствуют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.