Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.02.2020 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш долг - хранить о них память

Автор: Светлана Смыслова
секретарь районной ветеранской организации

15 февраля является памятной датой в истории России. Ровно 31 год назад состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. Та война длилась с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, практически в два раза дольше, чем Великая Отечественная война.

Замечательно, что в Кривошеине теперь есть место, куда можно прийти, провести встречу или митинг, чтобы почтить память воинов, отдавших свой долг Родине в Афганистане и Чечне ценой своей жизни. Это мемориал «Памяти участников локальных конфликтов и войн», что расположен недалеко от ЦКД «Космос». На мемориале запечатлены портреты и имена совсем молодых ребят: Юрия Тишеловича, Владимира Кубрина и Владимира Бузаева.

Помните их имена. Юрий Александрович, младший сержант, командир боевой машины за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания, награждён орденом Красной Звезды посмертно. Владимир Александрович, рядовой, старший наводчик 120-миллиметрового миномёта при сторожевой заставе №306 города Джелалабада. Награждён орденом Красной Звезды посмертно. Владимир Петрович, младший сержант, механик-водитель, командир боевой машины пехоты разведроты в Чечне. Награждён орденом Мужества посмертно.

Митинг 15 февраля открыл заместитель главы Кривошеинского района Дмитрий Сибиряков. Затем выступил председатель Кривошеинского союза воинов-афганцев, участник войны в Афганистане Геннадий Лобыня. Также на митинге присутствовали учащиеся Кривошеинской средней школы, жители села, участники локальных конфликтов и войн Николай Орлов, Сергей Филатов, Сергей Клипов, Николай Борисенко, Олег Первухин, Владимир Баранов, Владимир Чушкин, Николай Ничепорчук, Максим Целищев, Владимир Акатьев, Алексей Лобыня, Евгений Хасанов, Алексей Попов и другие.

Всего из Кривошеинского района выполняли интернациональный долг 23 человека. На долю этих ребят в мирное для нашей страны время выпало испытать все ужасы чужой войны, увидеть смерть боевых товарищей. Наши воины продемонстрировали лучшие качества солдата: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, товарищество, взаимопомощь, храбрость, глубокое чувство патриотизма. Подтверждение тому — награды за героизм и высочайшее мужество, проявленные в боях на территории Афганистана и Чечни.

К великой скорби, не все воины вернулись живыми с тех войн. Для матерей, потерявших своих детей, которые исполняли свой воинский долг и погибли, нет срока давности. Они будут вечно помнить, любить и оплакивать сыновей. Мы все в неоплатном долгу перед ними. Наша святая обязанность — хранить память о них, как о верных сынах Отечества.

По завершении митинга ведущая мероприятия руководитель музея им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко Варвара Лобыня предложила возложить цветы к подножию мемориала и объявила минуту молчания. На этом митинг был закрыт, но бывшие воины ещё долго не расходились, приветствовали друг друга, вспоминали, общались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.