Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.02.2020 11:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужны больница, мост и оформленный зимник

Автор: Ульяна Литвинова

Традиционно ежегодные информационные встречи главы Кривошеинского района начинаются в Пудовском сельском поселении. Нынче они стартовали 5 февраля в заречном Красном Яре.

Многочисленные жители села собирались у Дома культуры заранее, ожидая приезда гостей из райцентра. Кроме Сергея Тайлашева, приехали главный врач районной больницы Виктор Нестеров и государственный инспектор Томского отдела ВТУ Росрыболовства Владимир Лебедев. Мужчины, для которых рыбалка — это образ жизни, и не скрывали, что ждут именно последнего. Незадолго до начала очередного рыболовного сезона неплохо бы ознакомиться с комментариями специалиста по поводу вступления в силу федерального закона, который вносит кардинальные перемены в привычное для многих занятие. Но выступление главы района о некоторых итогах прошлого года всё же выслушали.

Сергей Тайлашев коротко остановился на масштабных реформах, которые стартовали в стране в прошлом году: цифровизации телевидения, мусорной реформе. Рассказал о результатах деятельности аграриев Кривошеинского района и лесозаготовителей, работающих на территории муниципалитета. Вместе они обеспечили наибольший объём инвестиций в экономику.

Внимание администрации было направлено на подготовку и проведение нескольких значимых районных, областных, межрегиональных мероприятий. Региональные спортивные игры провести в районе не удалось, но получилось основательно преобразить стадион в Кривошеине и в рамках подготовки к приёму многочисленных гостей — отремонтировать несколько участков дорог в райцентре. Немалых затрат из бюджета стоило выкупить клуб в Пудовке, который инвестор строил собственными силами.

В рамках подготовки к зиме усилиями поселенческой и районной властей были проведены мероприятия, которые впервые позволили Красному Яру получить паспорт готовности объектов ЖКХ.

В прошлом году выросло количество жителей района, которые могут воспользоваться благами программы по обеспечению чистой питьевой водой. Нынче блокбокс будет установлен и в правобережном селе. Правда, в день проведения встречи окончательное решение ещё не было принято.

Сообщение о том, что следующие районные сельские спортивные игры «Стадион для всех» пройдут в Красном Яре, было встречено тихим выдохом присутствующих: «Ух, ты!» и утопическим предложением положить к этому событию в посёлке асфальт. В рамках действия новой программы по привлечению населения к здоровому образу жизни принято решение одну из двух хоккейных площадок, предназначенных для Кривошеинского района, оборудовать в Красном Яре. От местных властей требуется только подготовить участок для неё.

До сих пор красноярцы лишь наблюдают за реализацией мусорной реформы. Пока посёлок к ней не готов, но, как рассказал Сергей Тайлашев, в региональной программе уже запланированы деньги на 2020 год на проектирование здесь полигона твёрдых отходов.

А для жителей села сегодня более актуальна проблема дорог. По словам одного из выступающих, зимой редко чистится дорога от Красного Яра до переправы через Обь. Он же поинтересовался, как продвигается процесс оформления документов на зимник, пролегающий по территории нескольких муниципальных образований. Сергей Тайлашев заверил, что свои обязательства Кривошеинский район исполнил, в настоящее время идёт работа с землями Томского района. Он признался, что именно на этом участке «бумажные» работы неожиданно затянулись.

Перейдя в режим диалога, Сергей Александрович вернулся к одному из вопросов, заданных ему во время предыдущей встречи, о низком напряжении в электросети на ул. Космонавтов. Подстанцию там поставили, но ещё не подключили. Улицу Кирова, на которой тоже возникают проблемы, ТРК включила в свою пятилетнюю программу.Красноярцы пожаловались на старые алюминиевые провода, которые искрят, когда их цепляют проезжающие по дороге трактора. Чтобы обезопасить дома, надо бы заменить их на СИП, но кто должен нести затраты по его приобретению и монтажу до жилья? На встрече мужчина в очередной раз устно высказал, видимо, давно наболевшую заботу в адрес энергетиков, но письменную заявку не оставлял.

Поинтересовавшись у главы района численностью населения в Пудовке и целесообразностью выделения из бюджетов 55 миллионов рублей на приобретение там клуба, одна из жительниц Красного Яра озвучила жизненно важную проблему. В посёлок требуется врач, но предоставить специалисту жильё согласно запросам администрация не может. Медики подняли ещё один острый вопрос о ненадлежащем состоянии здания больницы на ул. Боровая, где постоянно пребывают люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Обещали капитальный ремонт, теперь говорят о вероятности строительства нового помещения. Глава пояснил, что при защите бюджета на 2020-ый год в областной администрации он поднимал этот вопрос. Его дополнил главврач районной больницы Виктор Нестеров. В этом году на контроле три вопроса: создание ПСД на строительство новой поликлиники на территории больничного городка на ул. Коммунистическая в райцентре, тёплый переход между корпусами там же и помещение общеврачебной практики и круглосуточного стационара в Красном Яре. Два года назад была составлена смета на капитальный ремонт этого здания, но областные специалисты посчитали, что разумнее построить новое. Департамент здравоохранения поддержал это предположение. Летом должно появиться решение о включении этого объекта в национальный проект. Сами же красноярцы уже рассматривают как минимум два варианта размещения нового здания.

Из двух мостов через Чёрную речку, обеспечивающих транспортное сообщение внутри Красного Яра, сегодня действует только один. Если и он придёт в негодность, село окажется фактически разрезанным на две части. Собравшиеся бурно поддержали предложение в адрес главы района о выделении нескольких миллионов рублей на проектно-сметную документацию для строительства нового моста. Сергей Тайлашев заверил, что просьбу услышал, но первоочередной задачей пока является завершение дорогостоящей эпопеи с установкой новой пожарной сигнализации в образовательных учреждениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.