Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

14.02.2020 12:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клубы строят там, где развивается производство

Автор: Андрей Харин

Торжественного открытия Дома культуры жители Пудовки ждали давно. 8 февраля первых посетителей новый клуб встретил выставкой декоративно-прикладного искусства. В ожидании начала праздника по зданию в национальных костюмах ходили участники художественной самодеятельности из Кривошеина, Пудовки, Белостока и Вознесенки, на сцене репетировал лауреат всероссийских и международных конкурсов народный хореографический ансамбль «Авангард» из Томска.

Зрительный зал, рассчитанный на сто человек, быстро заполнялся жителями Пудовского сельского поселения и гостями из разных уголков Кривошеинского района. Глава Красноярского поселения Андрей Коломин признался в «белой» зависти своему коллеге Юрию Севостьянову: «Хорошо, что на территории района появился большой культурный современный центр. Надеюсь, что и на территории Красного Яра со временем появится такой же. Нельзя не восхищаться застройщиком, который взял на себя смелость, ответственность и мужество, вложил собственные средства в строительство, и возвёл аккуратное и уютное здание».

Открытие Пудовского Дома культуры директор Кривошеинской межпоселенческой централизованной клубной системой Татьяна Нестерова назвала большим событием для села и района в целом: «Более 20 лет у нас не открывались новые клубы. Сегодня мы получили готовое здание «под ключ», оснащённое мебелью, аппаратурой, «одеждой» сцены. В СДК работают молодые и энергичные специалисты. Их главная задача состоит в том, чтобы дорожка в Дом культуры не зарастала, и его посещало как можно больше детей и взрослых. Для этого нужно сделать работу яркой, содержательной и разнообразной. Мы, чтобы усилить эту деятельность, планируем на базе Пудовского ДК проводить выездные районные конкурсы. В прошлом году провели конкурс стихов в Новокривошеинском Доме культуры, нынче он будет проходить в Пудовке. В ближайшее время здесь состоится концерт Вячеслава Сутко, на очереди творческие коллективы из Володина, Петровки и Новокривошеина.

Пудовка быстро развивается: здесь есть производство, посмотрите, как село преображается внешне. Поэтому, думаю, неслучайно в центре села появился новый Дом культуры».

Пудовский клуб стал одним из первых в регионе, построенных и введённых в эксплуатацию в последние годы. Чуть раньше новые здания появились в селе Берегаево Тегульдетского района и Клюквинке Верхнекетского района. Во многом благодаря этому за последний год в Томской области в пять раз выросла гастрольная деятельность.

При полном зрительном зале сцена казалась просторной, но как только на ней появлялись участники хореографического и вокальных ансамблей, казалось, что разгуляться-то негде. Впрочем, областные танцоры, привыкшие к другим масштабам, адаптировались к сельской сцене, проверив её на прочность во время залихватских плясок.

Яркий динамичный концерт старались запечатлеть на смартфоны от мала до велика, от школьника до начальника областного департамента. И поддерживали аплодисментами многочисленные слова благодарности в адрес тех, кто приложил руку к появлению нового клуба: губернатора Томской области Сергея Жвачкина и его заместителя Андрея Кнорра, депутата Законодательной Думы Томской области Паруйра Яврумяна, начальника департамента по культуре Павла Волка, главы Кривошеинского района Сергея Тайлашева, директора ООО «Стройдоммонтаж» Анатолия Мартынова и строителей.Приветствуя собравшихся, вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр напомнил, что в стране реализуются несколько национальных проектов, в том числе «Культура». Его ключевые цели — увеличение посещений организаций культуры, создание условий для творческой реализации граждан. По словам Адрея Филипповича, «один из первых Домов культуры в Томской области построен в Пудовке благодаря тому, что губернатор выделил в прошлом году 90 миллионов рублей. Сергей Анатольевич поставил задачу строить клубы там, где есть производство, чтобы люди могли не только работать, но и полноценно жить, разнообразить свой досуг. В развивающихся населённых пунктах нужно создавать социальную инфраструктуру, строить новые школы, больницы, ФАПы, библиотеки». Андрей Кнорр поблагодарил председателя СПК «Белосток» Паруйра Яврумяна, который несколько лет назад проявил смелость и построил в Пудовке прекрасный животноводческий комплекс. Сегодня предприятие является лидером по надоям в регионе. Поэтому у губернатора не было сомнений, где строить новый клуб. Как сказал вице-губернатор, следующим этапом развития поселения должно стать строительство в Пудовке новой школы.

Палочкой-выручалочкой во время строительства и капитального ремонта подобных объектов назвал Андрей Филиппович директора ООО «Стройдоммонтаж» Анатолия Мартынова. В свою очередь застройщик высказал пожелание, чтобы в Доме культуры каждый день и каждый вечер, в выходные и в праздники собирались люди и трудились творческие коллективы. Впрочем, многие согласились с тем, что жизнь в клубе должна бить ключом, а не теплиться. Здесь должны проводиться конкурсы, должен звенеть детский смех.

Надежду на то, что эти пожелания сбудутся, выразила и художественный руководитель Пудовского СДК Марина Кондратьева: «Такого современного здания Дома культуры мы ждали давно. Раньше в селе было небольшое помещение на втором этаже детского сада, куда неудобно было подниматься пожилым людям. Сейчас у нас комфортное здание, со зрительным залом и отдельными помещениями для каждого из пяти кружков. Надеюсь, что новый Дом культуры станет для пудовцев излюбленным местом встреч».

Чтобы разнообразить возможности для досуга жителей села и поддержать творческие задумки культработников, депутат Законодательной Думы Томской области и председатель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян выделил один миллион рублей на пополнение материально-технической базы клуба. Кроме того, от себя лично и от имени жителей Пудовского поселения он поблагодарил всех причастных к строительству и пообещал следить, чтобы в новом здании всегда звучали музыка и детские голоса. Его щедрость поддержал начальник департамента по культуре Павел Волк. Их совместным подарком клубу может стать современный светодиодный экран.

Глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев вручил на развитие клуба денежный сертификат, а инвестору и застройщику — благодарность районной администрации.

Напоминанием о дне торжественного открытия в стенах клуба будет символический ключ, который Анатолий Мартынов вручил главе Пудовского сельского поселения Юрию Севостьянову. Гости оставили автографы на ключе, который станет символом всегда распахнутых дверей клуба, где каждый найдёт себе занятие по душе: будет петь, танцевать, вышивать, пробовать себя в роли актёра или музыканта.

«Когда в феврале прошлого года начиналось строительство, — вспоминал Юрий Севостьянов, — мы стояли на ровной площадке в тридцатиградусный мороз. С трудом верилось, что в столь короткий срок здание будет построено. Но пришёл опытный человек со своими строителями и создал для нас сказку. Давайте уважать труд строителей и людей, которые здесь будут работать».

А ведущие между творческими номерами казаков «Разгуляя», Татьяны Кононовой и танцевального «Авангарда» не забыли о тех, кто в разные годы писал историю пудовской культуры. Каждый из них оставил в клубе частицу своей души, своих стараний, своего таланта, чтобы сделать жизнь односельчан ярче и интереснее. В своё время его руководителями были Николай Вутан, Михаил Анисеня, Ольга Никитина, Пётр Амельченко, Игорь Мамаев, Владимир Крицкий, Галина Костюковская, Наталья Амельченко, Татьяна Хасанова, Александр Хасанов, Надежда Алфёрова. Творческими коллективами в Доме культуры руководили Тамара Клепикова, Нелли Очаковская, Тамара Кулагина, Виталий Солдатенко.

Слова признательности с новой сцены прозвучали в адрес творческой семьи, которую в Пудовке многие знают и помнят: Татьяны Кузьминичны и Александра Николаевича Хасановых. Они приехали на работу в село после окончания в 1971 году Томского культурно-просветительного училища и проработали здесь более 30 лет. Татьяна Кузьминична занималась с детьми, организовывала различные мероприятия, а Александр Николаевич увлечённо обучал молодёжь вокалу и игре на баяне.

Раньше кинопоказы были долгожданным событием для сельчан, и нельзя было представить Дом культуры без киносеансов. Не перечесть, сколько фильмов показали Николай Леонтьевич и Светлана Александровна Сафроновы.

Добрые слова адресовали тем, кто на протяжении многих лет трудился в Пудовской библиотеке, помогая культработникам: Галине Герасимовой, Татьяне Хасановой и Людмиле Прохоровой.

Пудовская земля всегда славилась талантами, которые радовали односельчан яркими выступлениями. В их числе участники коллектива «Непоседушки» Нина Дубровина, Надежда Кузляева, Надежда Солдатенко, Мария Осиненко, Татьяна Шмарова. Украшают самодеятельные концерты исполнители эстрадных и народных песен Дарья Мельник и Дмитрий Чуркин, а также участники вокального коллектива «Русская душа» Светлана Дубровина, Татьяна Половинкина, Людмила Махина, Наталья Массольд, Надежда Рыженко и Светлана Пикайкина. На правах хозяев сцены они тоже «опробовали» сцену в день открытия клуба.

Расходились зрители, воодушевлённые новыми, почти безграничными перспективами культурной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.