Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.02.2020 12:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выплаты «земским» врачам и фельдшерам будут увеличены

Автор: Наталия Сыцевич

Земская медицина как система медицинского и санитарного обслуживания преимущественно сельского населения возникла в Российской империи в эпоху реформ императора Александра II, в годы отмены крепостного права. До введения земства врачебная помощь в России была максимально сосредоточена в городах.

Земская медицина положила начало таким принципам организации здравоохранения, как общедоступность и бесплатность, профилактическое направление. В земской медицине сформировался врач-универсал, обладавший широким кругом знаний и практических навыков, врач-учёный, аналитик, статистик, организатор здравоохранения.

Введение земской медицины стало не просто шагом к улучшению качества жизни человека, оно стало первым шагом России на пути к медицине международного стандарта.

В последнее время в нашей стране сложился большой дефицит медицинских работников, как врачей, так и фельдшеров, особенно в сельской местности. Чтобы снизить этот дефицит была разработана федеральная программа «Земский врач» и «Земский фельдшер». По замыслу разработчиков реализация программы должна была подвигнуть врачей к работе на селе. По её условиям министерство здравоохранения единовременно выделяет молодому специалисту, согласившемуся уехать в отдалённые территории, чтобы 5 лет работать врачом, 1 млн рублей, а фельдшеру — 500 тыс. рублей. Эту сумму специалист в возрасте до 35 лет получал в течение месяца после заключения договора с руководством лечебного учреждения и вправе был потратить её на любые цели. Чтобы принять участие в программе, молодым медикам нужно было обратиться в территориальное отделение ФОМС по месту постоянного проживания, предоставив все необходимые документы. Особо подчёркивалось, что налог с полученной суммы выплачивать не нужно, поскольку она имеет стимулирующее назначение. Это подтверждает и Налоговый кодекс РФ — единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам не подлежат налогообложению.

Программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стала одной из самых эффективных в Томской области. За время реализации проекта ситуация с медиками на селе стала заметно улучшаться. В медучреждения сёл и малых городов трудоустроен 861 человек, из них 769 врачей и 92 фельдшера. В 2019 году земскими стали 95 медработников (70 врачей и 25 фельдшеров), пополнивших больницы Александровского, Колпашевского, Асиновского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского, Зырянского, Первомайского, Бакчарского районов, а также Светленскую, Томскую, Моряковскую райбольницы и больницу Стрежевого. Средний возраст специалистов — 35 лет.

В 2019 году на реализацию программ было направлено 82,5 млн рублей, из которых 49,5 — средства федерального бюджета, 33 млн рублей — областной казны.

С одной стороны, программа привлекает на село специалистов. Здесь не поспоришь, и выплаты этому способствуют. Но закрепятся ли эти кадры на селе?

Здесь мнения работающих медиков и студентов разделились. Например, выпускница педиатрического факультета СибГМУ Маргарита призналась: «Программа, конечно, привлекательна. Нас знакомили с ней, когда мы ещё были студентами. Многие на нашем курсе воспользовались этим предложением и уехали работать в сёла. Но основная масса моих сокурсников являлась целевиками, и на них программа не распространяется. Я думаю, чтобы воспользоваться программой, одного желания получить деньги недостаточно. Нужно быть уверенным в своих силах, не бояться ответственности и самостоятельности, ведь в каких-то сложных случаях проконсультироваться будет не с кем».

Это мнение человека, который уже работает и осознаёт, что такое ответственность и страх за жизнь пациента. Студенты пока рассуждают гипотетически и считают, что работа в сельской местности помогает набраться опыта, учит принимать самостоятельные решения. Врач или фельдшер берут на себя всю ответственность за пациента, а потому должны быть более внимательными к любой мелочи, касающейся здоровья. Это правильно. Но были и такие мнения:

- Чтобы медики оставались в селе, им нужно выделять служебное жильё, назначать социальные льготы и достойно оплачивать труд, а миллион — сегодня деньги не такие большие, их даже на покупку жилья не хватит;

- Миллион рублей по сути дают как компенсацию за маленькую зарплату в сельской местности. Если его раздробить на пять лет, то получается прибавка к зарплате;

- Молодёжь не хочет в село по нескольким причинам: маленькая зарплата, скучно, пойти некуда.

Есть ещё причины, по которым многие не хотят ехать в село. Хорошо, если в семье и муж, и жена — врачи или имеют профессию, по которой можно устроиться на работу в селе. Они оба трудоустроятся. Если же для мужа/жены нет работы или нет возможности отдать детей в развивающие кружки, это может стать весомым аргументом, чтобы не остаться в сельской местности.

Вообще, в Томской области «земская» программа работает вполне успешно. Специалисты едут на село, остаются жить и работать. Во многих других регионах программа дала сбой, специалисты выходят из программы, возвращают деньги, объясняя своё решение плохими бытовыми условиями, большим количеством пациентов, неустроенностью. Наверное, такие случаи есть и в Томской области, но их немного. Кроме того, администрация региона старается заинтересовать новых специалистов ещё более благоприятными условиями. Она увеличивает выплаты земским докторам и фельдшерам. Правда, увеличенные выплаты будут зависеть от территории, куда направляется специалист. В сёлах и посёлках городского типа на территории районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностям врачи получат из бюджета по 2 млн рублей, фельдшеры — 1 млн рублей. В Томской области к таким территориям относятся Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский, Чаинский районы. Для врачей и фельдшеров, приехавших работать по программам в удалённые труднодоступные сёла и рабочие посёлки, выплата врачам установлена в размере 1,5 млн рублей, фельдшерам — 750 тыс. рублей. Населённые пункты, относящиеся к данной категории, администрация Томской области определит отдельным распоряжением. Выплаты в прежнем размере останутся для «земских» специалистов, работающих в сёлах и городах с населением до 50 тысяч человек. Возрастной ценз отменён.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.