Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.02.2020 12:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусорим больше норматива

Автор: Андрей Харин

Прошёл год с начала реализации «мусорной» реформы. Вопреки пессимистичным прогнозам организация вывоза мусора постепенно налаживается. В Кривошеинском районе сбором и утилизацией занимается региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов — ООО «Риск».

Предприятию удалось охватить почти 9146 жителей района — именно такому количеству выставляются счета за оказанную услугу. Одним из самых важных результатов реформы для сельских поселений стал тот факт, что мусор стали вывозить из населённых пунктов, где прежде никогда не было такой услуги. Если до реформы централизованный вывоз мусора был налажен только в райцентре, то за минувший год в списке регионального оператора значатся уже 12 населённых пунктов, в большинстве из которых жители обычно сжигали отходы или выбрасывали «за околицу», тем самым создавая экологические проблемы. В текущем году список увеличится на два села — контейнеры установят в Белостоке и Вознесенке.

В райцентре особых проблем с вывозом и утилизацией не было: в поселении работает МУП «ЖКХ КСП», одним из видов деятельности которого является сбор отходов. Мусор вывозился им на лицензированный полигон, арендуемый предпринимателем из другого района. А вот сам полигон и прилегающая территория были в ненадлежащем состоянии и не раз становились объектом критики на страницах районной газеты. Сегодня новый арендатор в лице ООО «Риск» приводит полигон в соответствие с требованиями законодательства. До идеального состояния ещё далеко, но улучшения заметны.

Контейнерный парк за это время значительно увеличился. На приобретение баков областной бюджет выделил району 1 миллион 600 тысяч рублей. Софинансирование из районного бюджета составило аналогичную сумму. Сегодня мусоровозы регионального оператора загружают мусор из 490 контейнеров. Помимо этого 89 баков числятся у юридических лиц. Наибольшее количество контейнеров установлено в Кривошеине — 317 штук и в Володине — 59. Меньше всего — 2 бака — установлено в Чагине и по 3 в Крыловке и Егорове. С увеличением количества контейнеров работа по вывозу и утилизации мусора стала проводиться практически без сбоев.

Что касается отношения жителей к реформе, то оно двоякое, как всегда в случаях с нововведениями. С учётом того, что жители стали платить больше, определённое недовольство было и у части населения остаётся. Также с точки зрения потребителей беспокоит размер тарифов, которые по факту выросли.

Острым остаётся вопрос по тем домам, где проживает определённое число людей, а в базе регионального оператора числится больше. Законодательство в данном случае на стороне сборщика мусора — оплата по количеству прописанных в жилом помещении.

Если оплата по выставленным счетам у юридических лиц составляет 100%, то у физических лиц в среднем по району — 54%. Наибольший процент собираемости по выставленным счетам в Елизарьеве — 83%, в Володине — 81%, в Новокривошеине — 80%, в райцентре — 77%. Наименьший в Чагине — 6% и Егорове — 9%. Низкий сбор, наверное, связан с менталитетом жителей сельских населённых пунктов, которые никогда не платили за вывоз мусора.

Норматив на одного жителя в Томской области в год составляет 1,56 куба для проживающих в индивидуальном доме и 2,61 куба для жильцов многоквартирных домов. В перерасчёте на один месяц получается 0,13 куба и 0,21 куба соответственно.

По факту объём вывезенных ТКО на одного человека в месяц составил от 0,25 куб в Елизарьеве до 0,44 куба в Егорове. В Кривошеине данный показатель составил 0,37 куба, в Володине — 0,36, в Пудовке — 0,35, в Петровке — 0,32, в Новокривошеине — 0,31. Как видно, мусора вывозится гораздо больше, чем заложено нормативом. Фактически предприятие за месяц вывозит 3307,55 куба мусора.

Впереди предстоит огромная работа: в соответствии с законодательством сельским поселениям нужно оборудовать контейнерные площадки. Тут тоже есть сложности: все хотят выносить мусор как можно ближе к своему дому, но никто не хочет иметь площадку рядом со своим участком.

Тема вывоза и ликвидации твёрдых коммунальных отходов является злободневной для подавляющего большинства населения. Мы попросили жителей рассказать о своём отношении к мусорной реформе.

Фаина Кривошеина, д. Елизарьево:

«Считаю, что мусорная реформа не до конца ещё реализована. Собираемый мусор просто выкидывается на свалке и не перерабатывается. Нужно разделение: стеклянные бутылки в одну сторону, пластмассу — в другую. Мы тоже могли бы мусор собрать и увезти на свалку сами, тогда платить не пришлось бы. Раньше так и делали: накапливали мусор в пакетах, а затем на своей машине увозили на полигон.

Сейчас контейнер стоит недалеко от нашего дома и всегда можно до него прогуляться, чтобы выбросить пакет. Регулярно, два раза в неделю, приезжает мусоровоз. Баки у нас нагружаются не полностью, наверное, потому что много мусора люди сжигают в печках. Хотя некоторые вещи, например, пластмассу нельзя сжигать в печи, это влияет на экологию. Поэтому мы такой мусор выбрасываем.

Уже дважды приходили счета. Несмотря на то, что сын живёт в городе, приходится платить и за него, поскольку он прописан у нас».

Сергей Лютько, глава Петровского сельского поселения:

«С 1 ноября прошлого года жители Петровки и Елизарьева, а с 1 декабря егоровцы стали участниками реализации мусорной реформы. В поселении согласно численности населения было установлено 25 контейнеров. Люди охотно пользуются новой услугой и довольны, что мусор не валяется и регулярно вывозится два раза в неделю. Некоторые жители высказали пожелание, чтобы мусорные баки поставили ближе к их домам. С учётом пожеланий администрация поселения дополнительно заказала пять контейнеров».

Валентина Татаркина, с. Пудовка:

«Дело хорошее, особенно для нас — пенсионеров, которые не имеют собственных машин. В селе живёт много одиноких женщин старшего возраста, которым теперь не нужно никого нанимать, чтобы вывезти мусор. Сейчас зима, и мусора мало, да и времени, чтобы всесторонне оценить нововведение, прошло немного. Если летом вывоз будет осуществляться регулярно, это всех устроит».

Лариса Горбачёва, с. Новокривошеино:

«Мусорный контейнер на нашей улице поставили и уже принесли счета. Лично я услугой не пользуюсь, поскольку проживаю в селе и у меня местное отопление. Всё, что горит, сжигаю в печке. У меня, как и у моих односельчан, скептическое мнение — такое количество мусора, которое мы должны произвести по утверждённому нормативу, мы не вырабатываем».

Сергей Тайлашев, глава Кривошеинского района:

«Мусорная реформа началась немного сумбурно. Район к ней фактически не был готов.

Полигон находился в длительной аренде, и было много претензий по его содержанию.

Отсутствие контейнеров и необходимой техники возлагали на районную и поселенческие власти дополнительную ответственность. Региональным оператором стало предприятие, которое не работало на нашей территории. Были определённые опасения по фактическому взаимодействию с ним.

Как вы помните, начальный тариф за услуги по обращению с ТКО, который был определён в области, губернатор Сергей Жвачкин не поддержал. Он встал на защиту населения и сказал, что там, где услуга не оказывается, не должно быть начислений и предъявлений за неё.

В районе надо было определиться с фактическим объёмом и перечнем услуг. Первыми проявили инициативу Володинское и Кривошеинское сельские поселения. В Кривошеине определённое количество контейнеров уже было, володинцы закупили их за счёт собственных средств. Организация вывоза ТКО в Володине стала одним из первых сюжетов областного телевидения о проведении мусорной реформы в регионе.

На выделенные средства из областного бюджета были закуплены новые контейнеры и весовое оборудование на полигон. К этому времени его передали в ведение регионального оператора. Здесь тоже возникли определённые трудности, ведь население привыкло, что полигоном можно было пользоваться в свободном доступе. Не скажу, что он был полностью закрыт для жителей — с новым арендатором удавалось договариваться о выгрузке в частном порядке. В этот переходный период активно стали появляться несанкционированные свалки, и наша задача теперь «подчистить все хвосты» — убрать их и не допускать появления новых, а также провести работу по закрытию свалок в небольших населённых пунктах.

Сегодня контейнерным парком оснащены фактически все поселения. С баками мы помогли бюджетным учреждениям: образования, здравоохранения, культуры. Ведь в первую очередь надзорные органы обращают внимания на тех, кто обязан по закону заключить договора на вывозку твёрдых бытовых отходов.

У регионального оператора выстраивается работа с индивидуальными предпринимателями. Она ещё не завершена, но мы видим в этом отношении прогресс.

В конце года на полигоне установили весы, и весной туда будет проведено электричество для их функционирования. Все отходы, которые поступают на полигон, будут проходить через весы. Это сделано для того, чтобы плата, которую выставляет региональный оператор, и тариф, который утверждает департамент по тарифному регулированию, был обоснованным и прозрачным. На полигоне необходимо восстановить дезбарьер и подъездные пути, деньги на эти цели будут выделены из областного бюджета.

Также в текущем году область запланировала финансирование на проектирование полигона в Красном Яре.

В районе работают три мусоровоза ООО «Риск», которые должны своевременно по графику вывозить мусор. В прошлом году затраты оператора фактически проводились только по четырём населённым пунктам. Сейчас к ним прибавились другие, в том числе отдалённые, такие как Иштан, Пудовка. Ранее у нас было заключено соглашение о том, что величина платы с граждан будет снижена до приемлемого уровня. С расширением логистики схемы вывоза ТКО региональный оператор вынужден увеличить оплату за свои услуги.

Что говорить, мусорная реформа — одна из сложных, потому что затрагивает каждого жителя. Анализируя информацию, которая приходит из других районов и регионов, можно сказать, что Кривошеинский район достойно влился в её реализацию. В Москве и в Санкт- Петербурге реформу пока отложили. Есть регионы, которые в новогодние каникулы «утонули» в мусоре. У нас этого не произошло, поскольку была правильная установка и взаимоотношение между региональным оператором, муниципалитетом и областными надзорными структурами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.