Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.12.2020 10:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Денег на дороги дадут меньше

Автор: Андрей Харин

С 2016 года в Томской области реализуется губернаторская программа «Дороги», по которой все 20 муниципальных образований получают субсидию из региональной казны на ремонт автодорог местного значения. Ежегодно общий объём поддержки составляет 500 миллионов рублей. Средства направляются на условиях софинансирования.

В первый год действия программы Кривошеинскому району было выделено 10 млн 430 тысяч рублей. Деньги были распределены между всеми сельскими поселениями за исключением Красного Яра. Заречному селу тогда были увеличены квоты на песчано-гравийную смесь. И позже это поселение вместо денежных средств получало натуральную выплату в виде ПГС. Объём софинансирования из местных бюджетов составил 2233 тысячи рублей. В общей сложности поселения отремонтировали 4,067 километра дорог.

В 2017 году из областного бюджета опять было выделено полмиллиарда рублей, но объём софинансирования из местных бюджетов увеличился до 2691 тысячи рублей. На эти средства отремонтировали 2,747 км дорог. Больше всего собственных средств в ремонт дорог, как и в предыдущем году, вложило Володинское сельское поселение — 2 млн 155 тысяч рублей.

Лимиты 2018 года для Кривошеинского района составили 17,584 миллиона рублей.

До 1 марта выполнили предусмотренные законом процедуры и предоставили в департамент транспорта, дорожной деятельности и связи пакеты документов Володинское, Петровское, Иштанское, Новокривошеинское и Пудовское сельские поселения. Департамент подписал соглашение с Кривошеинским районом с учётом сданных документов на сумму 8 миллионов 993 тысячи рублей. Кривошеинское сельское поселение не предоставило необходимый пакет документов. В связи с этим 24 мая в администрацию района от департамента транспорта, дорожной деятельности и связи поступило письмо, в котором говорится о факте несоблюдения условий по предоставлению документов и возникновении риска невыполнения работ до 1 сентября по указанным объектам. Департамент потребовал принять срочные меры по подготовке недостающих документов. Дополнительно район проинформировали, что получатель средств должен объявить конкурсную процедуру до 1 июня. В случае невыполнения финансовые средства подлежали возврату в бюджет Томской области. Речь шла о 8 миллионах 590 тысячах рублей, запланированных на ремонт дорог в Кривошеинском сельском поселении. Чтобы из района эти деньги не ушли, и какая-та сумма могла остаться в районном бюджете, было решено перераспределить часть средств в Володинское и Пудовское сельские поселения. У них на тот момент были готовы проектно-сметные документы, прошедшие все формальности экспертиз и согласований. В общей сложности в 2018 году было освоено 15 млн 509 тысяч рублей. Из них средства областной казны составили 14 млн 734 тысячи рублей, софинансирование сельских поселений — 775 тысяч рублей. В общей сложности было отремонтировано 2,366 км дорог. 486 тысяч рублей пришлось вернуть в областной бюджет.

В 2019 году по решению районного совета территории львиная доля — 13 млн 336 тысяч рублей — из выделенных областью 15 миллионов, направили на ремонт дорог в Кривошеинском сельском поселении. Обусловлено это было реконструкцией стадиона «Кедр» и планированием проведения областных летних спортивных игр. 1 млн 753 тысячи рублей отдали Иштанскому сельскому поселению. Дополнительно из областного бюджета были выделены средства на ремонт дороги от моста через протоку до музея казачьей культуры «Братина». Общая сумма освоенных Кривошеинским сельским поселением денег составила 19 млн 100 тысяч рублей, на которые отремонтировали 2,242 км дорожного полотна. В Иштане этот показатель составил 330 метров.

В текущем году Кривошеинскому району на реализацию губернаторской программы «Дороги» выделили 15 млн 100 тысяч рублей. Кроме того, район получил 10 млн 700 тысяч рублей на строительство моста через реку Бровка в райцентре.

Объекты в Володинском, Петровском, Пудовском и Новокривошеинском сельских поселениях были сданы в установленные сроки. Иштанскому сельскому поселению с учётом денег 2019 года нынче средства не выделялись.

В мае Кривошеинское сельское поселение заключило муниципальный контракт по ремонту дорожного полотна с ООО «Завод дорожно-строительных материалов». Стоимость контракта составила 7 млн 171 тысячу рублей, из которых 6 млн 600 тысяч — средства областного бюджета, остальную сумму добавили из бюджета поселения по условиям софинансирования. По контракту срок начала работ был определён со дня заключения контракта. Срок завершения работ был ограничен 15 августа. В прописанные контрактом сроки объект сдан не был.

Не первый год распределение субсидии осуществляется, исходя из протяжённости автомобильных дорог на территории муниципального образования, а также с учётом итогов реализации государственной программы за предыдущий период. Учитывая ситуацию в Кривошеинском сельском поселении, на 2021 год Кривошеинскому району на ремонт дорог выделят меньше денег — 12 млн 400 тысяч рублей. К сожалению, эта порочная практика превратилась в «традицию». В 2020 году Кривошеинский район получил на 2 млн «дорожных» рублей меньше, чем планировалось. Причина та же — невыполнение Кривошеинским сельским поселением условий соглашения о предоставлении трансфера из районного бюджета на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в рамках госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры в Томской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.