Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

14.12.2020 10:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переправа готовится

Автор: Андрей Харин

На территории Томской области этой зимой запланировано открытие 69 ледовых переправ.

Первая открыта 4 декабря в Александровском районе через реку Ларьёган возле населённого пункта Ларино. 8 декабря в Верхнекетском районе открыта временная дорога через реку Кеть между посёлками Степановка и Катайга. На 10 декабря количество введённых в эксплуатацию переправ возросло до девяти. Также в Каргасокском районе открыты наплавные мосты через реки Салат и Чижапка.

Центральный филиал областного ДРСУ в зимний период обустраивает и содержит четыре ледовых дороги. В Кривошеинском районе это переправа через реку Обь в районе села Никольское. На ней 4 декабря дорожники приступили к работам. По словам начальника филиала Николая Студенкова, лёд на реке промёрз неравномерно. Его толщина в разных местах колеблется от 10 до 30 сантиметров. В настоящее время звено под руководством мастера по строительству Сергея Гольского занимается заливкой льда в образовавшихся торосах и в наиболее тонких местах. На малых тракторах МТЗ-320 грузоподъёмностью до 2-х тонн трудятся Фаиль Галеев и Алексей Ивдра. Николай Сидельников, Андрей Бажин, Максим Римша задействованы на переправе в качестве рабочих. Доставку до реки обеспечивает водитель Алексей Волков.

На никольском берегу установлены шлагбаум и передвижной вагончик. Охранниками ледовой дороги не первый год устраиваются жители Никольска. Нынче здесь привлекли Александра и Дениса Веселковых, Бориса Епифанцева, Сергея Тербышева.

Качество и безопасность возводимой ледовой дороги проверили начальник филиала Николай Студенков и инспектор Кривошеинского участка ГИМС Сергей Литосов.

«Из четырёх ледовых переправ, которые обслуживает Центральный филиал, — никольская самая сложная, — рассказал Николай Студенков. — Русло реки в этом месте сужено, вследствие чего скорость воды увеличена. Поэтому естественный прирост льда происходит медленно. Возможно, определённую роль играет и находящийся выше по течению Северск. На реке со стороны Красного Яра переправа проходит по острову. Уже с середины зимы участок от него до берега вследствие убывания воды начинает провисать. Легковые автомобили проехать ещё могут, грузовые просто раздавят лёд. Здесь сложно увеличить грузоподъёмность — это зависит от конкретных условий».

Работы на ледовой переправе будут продолжаться до полной сдачи объекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.