Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.11.2020 12:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перепись по воде и снегу

18 труднодоступных деревень и сёл посетили переписчики в октябре в Томской области и ещё 5 — в Ямало-Ненецком автономном округе. Добираться до многих поселений приходилось по воде на моторных лодках. С остановкой навигации переписчики перешли на другие виды транспорта.

В Томской области перепись в октябре 2020 года охватила три района: Александровский, Кривошеинский и Тегульдетский. Достаточно сложным оказался Александровский, расположенный на севере региона. Все населённые пункты здесь расположены по берегам реки Обь. Постоянного транспортного сообщения с ними нет — зачастую добраться до окраин района можно либо по реке, либо вертолётом. Но речная навигация прекращается с первыми ночными морозами. В этом году её закрыли уже 18 октября.

Ежегодно отрезаются водой от «большой земли» и пять населённых пунктов Кривошеинского района. Октябрь здесь оказался самым удобным месяцем для переписи. В зимний период добраться, например, до с. Красный Яр может помешать поздний ледостав и тёплая погода, что делает лёд на Оби слишком опасным. Весной ряд сёл района берёт в «блокаду» разлив реки Мингерь — вышедшая из берегов вода перерезает несколько участков единственной дороги. При неблагоприятных погодных условиях дорожное полотно может быть восстановлено только в июне.

В д. Старосайнаково добраться в весенний период мешает разлив реки Шегарка, русло которой расположено рядом с дорогой и часто подтопляет её. В пять населённых пунктов Тегульдетского района, в отличие от апреля, в октябре ещё можно добраться паромной переправой.

Всё население в этих районах сельское. Традиционно большинство мужчин занимается рыбной ловлей и охотой, женщины — огородничеством и сбором дикоросов: грибов, ягод, лекарственных трав, кедровой и сосновой шишки, корня лопуха, чаги.

Из собранного листа иван-чая в с. Красный Яр делается ферментированный чай, который отправляется в Москву и в дальнейшем на экспорт. На работу сюда привлекаются жители соседних сёл, районов и даже регионов России. Для этого имеется общежитие, лесозаготовительное предприятие арендует квартиры для специалистов из Красноярска, Казани, Барнаула. Задача переписчиков — учесть всё население территории, в том числе, приезжающих на временные работы.

В д. Карнаухово живут в основном пенсионеры, поскольку здесь нет ни школы, ни магазина, ни почты. Люди занимаются домашним хозяйством и реализуют излишки продукции на ярмарках в Томске. Мужчины работоспособного возраста трудятся вахтовым методом в с. Красный Яр или на предприятиях нефтедобычи на севере Томской области и в других регионах.

Жители д. Старосайнаково работают преимущественно в соседнем, более крупном селе Володино. Оно находится в 3 километрах, но здесь есть 2 больших предприятия и бюджетные учреждения (администрация поселения, школа, ОВП, почта, Дом культуры, музыкальная школа), что порождает ежедневную маятниковую трудовую миграцию — в масштабах одной труднодоступной территории. Сколько точно людей участвует в этой миграции, чем занимаются и какие источники дохода имеют, станет ясно только после полной обработки всех полученных данных Всероссийской переписи. Статистика покажет и национальный состав.

Известно, что на труднодоступных территориях Томской области проживают люди разных национальностей: русские, ханты, немцы, армяне. Есть и малочисленный народ тюркского происхождения — чулымцы. Название происходит от реки Чулым (приток Оби), в среднем и нижнем течении которой они и проживали веками. По итогам переписи 2010 года в России насчитывалось 355 чулымцев. Как изменилась их численность, мы можем узнать уже в следующем году.

Всего в октябре в труднодоступных районах Томской области работали 39 переписчиков — преимущественно женщины в возрасте от 19 до 45 лет.

Передвижения переписчиков в основном происходило водным и автомобильным транспортом, а также пешком. Местное население отнеслось к опросу с пониманием и зачастую с интересом отвечало на вопросы. Больше сложностей переписчикам доставила неблагоприятная погода. Так, в ночь на 6 октября на территории районов выпал обильный снег, который пролежал 3 дня, а затем растаял, оставив после себя непролазную грязь. На протяжении практически всех дней переписи шли дожди, что тоже мешало опросу, если он проходило вне помещений.

Тем не менее, за октябрь переписчики обошли практически все помещения, указанные в плане маршрутов. Удалось выявить и некоторые изменения, когда прежде жилое помещение уже не является таковым, или две квартиры объединились в одну.

Следующий этап переписи в Томской области придётся на февраль 2021 года и охватит уже 59 населённых пунктов ещё шести районов. Передвигаться по маршрутам переписчики будут на вездеходах и даже вертолётах.

Медиаофис Всероссийской

переписи населения.

Вопросы об образовании, занятости и условиях проживания

30 октября завершился первый этап Всероссийской переписи населения — 2020.

О том, как была организована работа переписчиков в труднодоступных населённых пунктах Кривошеинского района, «Районным вестям» рассказала специалист отдела Госстатистики Томской области по Кривошеинскому району Галина Лобанова:

- Подготовительная работа к переписной кампании 2020 года началась задолго до её проведения. В первую очередь работали со списками домохозяйств, проверяли количество проживающих в них людей.

Изначально перепись населения планировалось полностью провести в октябре, и в Кривошеинском районе не предполагалось делить её на два этапа. Но в связи со сложившейся в России неблагоприятной обстановкой по коронавирусу было принято решение перенести переписную кампанию на апрель 2021 года. А так как в нашем районе во время весеннего половодья недоступными могут оказаться пять населённых пунктов, то перепись в них было решено провести в октябре 2020 года.

Во время проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, состоявшейся четыре года назад, заместителем уполномоченного по вопросам переписи в Кривошеинском районе была Светлана Шляпина. В этом году она возглавила проводимую кампанию. Это ответственный и знающий своё дело человек. Светлана Юрьевна не только сама хорошо владеет компьютером, но и обучила этому контролёров и подписчиков. А ещё она очень коммуникабельна, даст ответ на любой вопрос, посоветует, что и как правильно сделать. Кроме того, знает инструкции госстатистики, правильно и вовремя предоставляет многочисленные отчёты.

В течение первых трёх дней октября переписчики и контролёр полевого уровня прошли обучение, а затем приступили к работе. Один переписчик работал в деревнях Бараново и Старосайнаково, второй проводил перепись в селе Никольское и деревне Карнаухово, и ещё восемь человек были задействованы в Красном Яре.

- Это люди с опытом, или кого-то пришлось обучать азам переписной кампании, что называется, «с нуля»?

- Четверо переписчиков — новички. Ещё четверо, из числа тех, кто работал в заречном селе, люди достаточно опытные. Это Валентина Валерьевна Громова, Оксана Евгеньевна Коробейникова, Елена Викторовна Дейс и Оксана Леонидовна Кулинка. Красноярцам пришлось трудиться в особо сложных условиях. Во-первых, сказалась большая протяжённость села. Во-вторых, нужно было как можно раньше завершить перепись из-за возможного в любой момент снятия парома. И с этой задачей переписчики справились достойно. Последние улицы были пройдены 23 октября. В этот же день вся документация была доставлена в Кривошеино, а уже 25 числа в районе села Никольское предварительно планировалось закрыть транспортное сообщение с заречным селом.

Не могу сегодня не отметить главу Красноярского сельского поселения Андрея Коломина, который в течение месяца шёл нам навстречу, вместе с нами решал возникающие проблемы. С первого дня проведения переписи уступил нашим специалистам кабинет в помещении администрации. Здесь мы проводили учёбу, здесь встречали специалистов Росстата и федеральной службы статистики по Томской области. Здесь же ежедневно переписчики сдавали документы контролёру. Кроме того, Андрей Николаевич выручал транспортом, доставляя людей на переписные участки. Огромное ему за это спасибо.

- Галина Геннадьевна, о чём спрашивали переписчики сельских жителей, и были ли случаи, когда кто-нибудь не хотел отвечать на заданные вопросы?

- Скажу сразу, что переписчики не пропустили ни одного дома. Если он был нежилой, в списках, составленных на основе похозяйственных книг, делалась пометка: клуб, магазин, школа и т.д. У сельских жителей интересовались датой и местом рождения, полученным ранее образованием, каким языком человек владеет, получает ли образование на момент проведения переписи, пенсионер или работает. Если не трудоустроен, то по какой причине. Переписчиков интересовала также регистрация проживающих в доме.

Ещё один блок переписного листа касался самого помещения: дата постройки; материал, из которого возведён дом; количество комнат, имеется ли водопровод и канализация. Все данные вносились в листы только со слов проживающих в доме жильцов.

Что касается отношения сельчан к Всероссийской переписи, то в большинстве своём люди с пониманием относились к переписчикам, приглашали войти в дом, охотно отвечали на вопросы. По крайней мере, каких-либо жалоб нам не поступало.

В связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией мы обеспечили переписчиков средствами индивидуальной защиты: масками, антибактериальными салфетками. На дату окончания переписной кампании заболевших среди сотрудников выявлено не было.

- Как долго ждать итогов Всероссийской переписи?

- Если учесть, что основной её этап должен пройти только в апреле будущего года, то итоги будут опубликованы не раньше конца 2021 года, а то и в начале 2022-го.

- Галина Геннадьевна, если можно, расскажите о подготовке ко второму этапу Всероссийской переписи.

- Количество задействованных в ней людей напрямую зависит от числа жителей в населённых пунктах Кривошеинского района. Если в труднодоступных населённых пунктах норма на одного переписчика составляла порядка 350 человек, то здесь она будет равна 550. Исходя из этого, в сёлах района будут работать 18 переписчиков и три контролёра.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным её нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Интервью провела

Зинаида Лебедева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.