Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

09.10.2020 12:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лес маловат,разгуляться негде»

Автор: Виктория Лачина
госинспектор

Одним из распространённых нарушений земельного законодательства на территории Кривошеинского района является складирование древесины на землях сельскохозяйственного назначения и захламление земель отходами лесопиления.

Так, в сентябре 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области в Кривошеинском районе было выявлено 2 административных правонарушения по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ. На двух земельных участках, предназначенных для сенокошения, плодородный слой почвы перекрыт древесиной. Общая площадь составляет 10124 кв. м. Правонарушители установлены, и им грозит административный штраф в размере до 50 тыс. рублей.

Управление информирует о том, что захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами лесопиления выводит земельные участки из сельскохозяйственного оборота, а в весенне-осенний период может стать причиной возникновения пожаров, что в свою очередь может повлечь за собой ситуации техногенного характера.

Существует заблуждение, что складирование древесины на землях сельхозназначения в зимний период не наносит вреда почве, если убрать лесоматериалы до схода снежного покрова. Однако это не так: на месте складирования древесины после её уборки остаются сучья, кора, опилки, невостребованная низкосортная древесина, которая впоследствии может стать препятствием при обработке почвы и сенокошении. Кроме того, высока вероятность повреждения плодородного слоя почвы тяжёлой техникой при вывозе древесины с полей.

Управление призывает лесозаготовителей соблюдать требования земельного законодательства при осуществлении своей деятельности. Это позволит сохранить плодородие земель и предотвратить лесные пожары.

Обращаем внимание, что ответственность за указанное нарушение предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ и грозит наказанием в виде административного штрафа на физических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.