Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

19.10.2020 14:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сам установил вредоносную программу

В дежурную часть УМВД России по Томской области обратился житель областного центра 1956 года рождения, который сообщил о хищении принадлежащих ему денежных средств.

По предварительным данным, мужчине поступил звонок с номера телефона, начинающегося на «+7 499…». В ходе разговора, незнакомец пояснил, что является сотрудником службы безопасности банка и сообщил о несанкционированной попытке снятия денежных средств с банковской карты, а также порекомендовал установить специальную программу для проверки телефона на вирусы и уязвимости. Действуя согласно инструкциям звонившего, мужчина установил на свой телефон программу, сообщил поступивший ему ID-код, после чего получил инструкцию положить телефон тыльной стороной вверх и не переворачивать устройство в течение трёх часов на время проведения сканирования. По истечении указанного времени пенсионер взял телефон и обнаружил отсутствие приложений мобильных банков, после чего позвонил на горячие линии учреждений, где узнал, что с принадлежащих ему банковских карт были похищены денежные средства в общей сумме 1 050 000 рублей.

УМВД России по Томской области напоминает, что наиболее распространённым способом обмана остаётся схема, при которой гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированной попытке или списании денежных средств, оформлении третьими лицами кредита на имя жертвы или совершения подозрительных операций по счетам. После чего для сохранности финансов или же отмены подозрительных операций, мошенники убеждают сообщить им или «роботу» («роботизированной линии») реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, состоящий из трёх или четырёх цифр, а также коды подтверждения списания денежных средств из SMS-сообщений. Иногда мошенники убеждают граждан пройти до ближайшего банкомата и осуществить перевод денежных средств на «безопасный счёт» или «безопасную ячейку» банка. В некоторых случаях злоумышленники предлагают установить на телефон программу безопасности для мобильного банка, которая на самом деле является программой удалённого доступа, и, получая доступ к мобильному банку на мобильном устройстве жертвы, похищают денежные средства.

УМВД России по Томской области предупреждает граждан:

- При поступлении телефонного звонка из «банка» с сообщением о «подозрительной операции по банковскому счёту», «оформлении третьим лицом кредита на Ваше имя», «несанкционированном списании денежных средств», «начислении бонусов и перевода их в денежные средства» помните — это мошенник! Немедленно прекратите разговор и обратитесь в ближайшее отделение банка для уточнения информации либо позвоните в организацию по официальному номеру, который указан на оборотной стороне банковской карты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.