Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.10.2020 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пионеры переписи

Автор: Уляна Литвинова

Кривошеинский район стал одним из пионеров при проведении Всероссийской переписи населения-2020.

В связи с пандемией в целом она была перенесена на год и разбита на несколько этапов. Основную часть жителей страны перепишут весной будущего года, до этого переписчикам предстоит пообщаться с населением труднодоступных территорий. В этот перечень попали и три района Томской области, которые в апреле будут отрезаны от большой земли ежегодным половодьем.

В начале октября после обязательного обучения переписчики Александровского, Тегульдетского, Кривошеинского районов приступили к переписи. Спустя несколько дней регион посетили специалисты Росстата, которые принимали непосредственное участие в разработке методологии проведения переписи. Заместитель начальника отдела подготовки нормативно-методологических материалов по статистическому учёту населения Анастасия Прохорова и заместитель начальника отдела методологии и анализа итогов переписи населения Ольга Кузина отправились в труднодоступные территории, где сейчас проходит своего рода репетиция основной переписи. Специалисты на местах, практически выйдя в «поле», смотрят, как реализуются инструкции, созданные для переписчиков, какие трудности возникают при заполнении опросных листов, решение каких нюансов необходимо проработать в ближайшие месяцы.

Представителей Росстата в регионе сопровождают специалисты федеральной службы статистики по Томской области, её районных отделов, а также уполномоченные по вопросам переписи населения на местах. Они озвучивают коллегам из Москвы проблемы, возникающие в ходе переписи. Часть из них невозможно предусмотреть на расстоянии, другие решаются прямо на месте. Обсуждение некоторых тонкостей и поиск вариантов возможны в режиме видеоконференцсвязи.

С какими сложностями сталкиваются переписчики в Красном Яре, гостям показала Любовь Кляустер. Расстояние между жилыми домами в посёлке исчисляется десятками, а то и сотнями метров. Состояние дорог усугубляется осенней слякотью. Никто не отменял непредсказуемость беспривязных собак. Любовь Александровна рассказала, что не все красноярцы готовы пускать переписчиков в дом. Они имеют на это право, но в таких случаях заполнять анкеты приходится под дождём и снегом, прикрывая листы, чтобы гелевые чернила не «поплыли».

Предполагается, что Всероссийская перепись населения-2020 станет первой в истории цифровой. На помощь переписчикам должны прийти современные технологии и гаджеты. В ходе пресс-конференции, прошедшей во Владивостоке 1 октября, заместитель руководителя Росстата Павел Смелов подчеркнул, что «переписчики будут заполнять со слов респондентов электронные переписные листы, бумажные останутся только в качестве резерва на случай экстремальной погоды для электронной техники. Планшеты, впрочем, должны выдержать и минус 30 градусов. На устройствах будут отображаться также цифровые карты с маршрутом переписчика».

До Красного Яра планшеты не дошли, возможно, по причине труднодоступности территории. Поэтому переписчики, как могут, спасают «резервные» бумажные листы от воздействия осадков.

Собственно сам опрос занимает гораздо меньше времени, чем путь от дома к дому. Пенсионеры с удовольствием отвечают на вопросы переписных листов, мимоходом рассказывают истории из своей жизни, пользуясь возможностью поговорить.

В Красном Яре в октябре работают шесть переписчиков счётных участков и один стационарный, а также один контролёр полевого уровня. Один переписчик проведёт перепись населения с. Никольское и д. Карнаухово, ещё один перепишет проживающих в Старосайнакове и Баранове.

В октябре каждому из переписчиков Красного Яра предстоит переписать примерно по 350 односельчан. Чтобы выполнить норму, женщины работают по 12 часов без выходных. Ежедневно каждой из них приходится переписывать по 23 человека. Условия работы закреплены документально. Кстати, все переписчики застрахованы на время действия контрактов.

По словам уполномоченного по вопросам Всероссийской переписи населения-2020 в Кривошеинском районе Светланы Шляпиной, за восемь дней октября в Красном Яре переписаны около трети проживающих в посёлке.

А переписчики в узнаваемой экипировке ВПН-2020 продолжают ходить от дома к дому, чтобы никого не упустить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.