Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.10.2020 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без участия жителей сельские кладбища не огородить

Автор: Андрей Харин

Отношение людей к памяти умерших и достойное содержание мест захоронения является одним из показателей цивилизованности, гуманности и зрелости общества. Сегодня на территории Кривошеина три сельских кладбища.

Самое старое из них расположено в районе СХТ. По архивным документам, оно действовало примерно с 1956 года и было закрыто в 1969 году. Тогда же решением исполкома Кривошеинского районного Совета депутатов трудящихся был отведён земельный участок в южной части Кривошеина в 250 метрах от песчаного карьера по правой стороне тракта Кривошеино — Томск, общей площадью один гектар. Тем же решением Кривошеинскому сельскому совету было поручено огородить новое кладбище изгородью из штакета.

Время неумолимо бежит вперёд, и впоследствии около трассы было открыто третье кладбище. С трёх сторон оно было огорожено обрезным пиломатериалом, прибитым к металлическим столбикам. На чётвёртой стороне столбы установили без досок.

Сейчас второе кладбище в Кривошеине имеет неухоженный вид. Деревянные столбы, прожильник, штакетник давно сгнили, калитки и ворота находятся в перекошенном состоянии. В течение многих лет капитальный ремонт ограждения этого кладбища не выполнялся в связи с отсутствием финансирования.

Нет полноценного забора и на новом кладбище, что открывает сюда доступ животным, которые оставляют следы своего пребывания, разрушают могилы. На страницах районной газеты периодически появляются публикации на данную тему.

Много лет услуги по захоронению, уборке, окрашиванию и установке памятников и оградок оказывает Кривошеинский центр ритуальных услуг. Когда он начал оказывать похоронные услуги, был закуплен пиломатериал. Совместными усилиями с администрацией поселения металлические столбы с четвёртой стороны были установлены, доски прибили только по верху. Через неделю неизвестные их украли. Однажды зимой копающие могилу в частном порядке вырвали часть досок для костра. Действовали по принципу «после нас хоть потоп».

Достойно ухаживать за могилами родных и близких — одна из самых сакральных и человечных традиций. Большинство людей регулярно посещают могилы, где упокоены их родственники, так как захоронения являются местами исторической памяти о человеке. В течение года регулярно посещают кладбища сотни человек. С появлением организации, занимающейся ритуальными услугами, ситуация в этой сфере изменилась в лучшую сторону. Теперь в скорбные дни кривошеинцам не надо искать, кто будет копать могилу и транспортировать умершего на место последнего упокоения. В этом помогает специальная служба. Тем не менее, до сих пор находятся люди, которые считают, что можно провести захоронение, не сочтя нужным согласовать место для могилы с центром ритуальных услуг. Так, в один из дней января могила появилась на широкой дороге между рядами захоронений, которые работники центра разбили по кварталам. Это делается для того, чтобы у населения была возможность в случае необходимости подъехать ближе к могилкам для наведения порядка.

Чтобы родственники могли поправить могилы, нынче на кладбище завезли пять машин песка и точечно распределили его по всей территории.

В своё время, когда это кладбище только открыли, решили не устанавливать здесь индивидуальные оградки. Заведённый порядок соблюдался в первые годы, когда общее ограждение было. После того, как доступ на кладбище стал свободным для животных, люди начали устанавливать оградки, чтобы обезопасить могилы близких от посягательства скотины. Козы буквально «прописались» на нём. Частые гости здесь коровы, но настоящим бедствием стали набеги огромного табуна коней. Сломанные оградки, потоптанные могилы, справедливое возмущение и боль близких за поруганные могилы. На лицо — нарушение реализации конституционного права граждан на достойное содержание мест захоронения и погребение родственников на благоустроенных, соответствующих техническим нормам и требованиям кладбищах.

В прошлом году администрация Кривошеинского сельского поселения приняла участие в областном конкурсе по инициативному бюджетированию. К сожалению, проект по огораживанию кривошеинского кладбища не набрал необходимого количества баллов. По мнению главы поселения Олега Казырского, справедливо было бы деньги отдать району, который уже сам распределил бы их по поселениям. Получается, кто сумел внести большую сумму софинансирования, тот оказался в выигрыше. Положение с огораживанием Олег Петрович назвал катастрофическим.

Нет взаимопонимания у главы поселения и с руководством ООО «Риск» — региональным оператором по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов. На кладбищах установили 19 контейнеров, а вот чтобы регулярно вывозить накопившийся мусор на полигон, у поселения нет средств. Получается, благое дело «похоронили» в самом начале. Глава поселения заверил, что до наступления зимы вывезет мусор на свою частную территорию, но едва ли этот шаг станет решением проблемы.

В первые годы существования нового кладбища среди населения был брошен клич и посильный вклад в огораживание мог внести каждый желающий. Таким образом было собрано порядка 15 тысяч рублей. Деньги были положены на счёт поселения и со временем «ушли» на оплату долгов коммунальной службы.

Руководитель центра ритуальных услуг Наталья Иванова готова после согласования с администрацией сельского поселения границ кладбища непосредственно на месте, а не по чертежам на бумаге ежегодно огораживать определённое количество метров. Но, к сожалению, кладбище растёт такими темпами, что «угнаться» за расширением его площади невозможно. Решением проблемы могло бы стать участие в инициативном бюджетировании с большей долей софинансирования от населения и местного бюджета, а также в виде непосредственного участия кривошеинцев в реализации проекта на безвозмездной основе. В любом случае, без поддержки жителей ни центр ритуальных услуг, ни администрация поселения не справятся.

Вопрос обустройства места захоронения является актуальным для каждого населённого пункта Кривошеинского района. В поселениях по-разному решают эти проблемы. Так, в Иштане администрация сельского поселения изыскала небольшую сумму, посильный вклад внесли жители, и общими усилиями сельский погост был огорожен. В Никольском для огораживания кладбища тоже планируется выделить средства из бюджета поселения, но без дополнительной финансовой помощи жителей поселению не обойтись. В своё время в Белостоке поселковая администрация совместно с жителями провела субботник на кладбище. Здесь для работ по огораживанию была привлечена коммунальная служба. В Пудовке удалось огородить новым забором лицевую сторону кладбища.

Несомненно одно — мероприятия по благоустройству кладбищ требуют неотложного решения в связи с технической необходимостью и эстетической целесообразностью.

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с территории поселения, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относится к вопросам местного значения поселения.

Статьями 17 и 18 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» установлено, что деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления. Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счёт собственных средств.

Таким образом, именно в обязанности администрации Кривошеинского сельского поселения входит содержание кладбищ в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.