Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.09.2019 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не померкнут их имена

Автор: Андрей Харин

21 сентября в Кривошеине состоялось торжественное открытие мемориала памяти участников локальных войн и конфликтов. Его установили в сквере напротив ЦКД «Космос». Памятник был создан и приобретён за счёт средств областного Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Посильную помощь оказали администрации Кривошеинского района и Кривошеинского сельского поселения. Кроме того, весомый вклад в создание памятного места внесли члены Кривошеинского отделения Союза ветеранов Афганистана.

В почётном карауле у мемориала застыли юнармейцы Кривошеинской средней школы. В разное время погибшие учились здесь. Перед сквером собрались жители и гости района. В их числе ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

«Сегодня торжественный и одновременно грустный день, — сказал, открывая торжественный митинг, глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев. — Торжественный потому, что мы открываем памятную стелу, но понимаем, что это память о наших парнях, которые не вернулись домой. Нынче это второй памятник — в апреле была торжественно открыта стела Герою Советского Союза Фёдору Матвеевичу Зинченко. Я уверен: через такие события передаётся самое главное — память молодым поколениям о подвигах и героизме, которые всегда проявлял русский солдат на полях сражений».

«У каждого времени свой герой. Так уж повелось у русского солдата — защищать не только свою Родину, но выполнять интернациональный долг и помогать братским народам, — добавила председатель Кривошеинского районного совета ветеранов Нина Каричева. — Многим нашим землякам в своё время пришлось участвовать в вооружённых конфликтах мирного времени. Из Кривошеинского района в афганских событиях участвовали 18 человек, двое из них — Юрий Тишелович и Владимир Кубрин — отдали свои жизни на полях сражений. В Чеченской войне участвовали более 80 человек, один из которых, Владимир Бузаев, погиб. В памяти людской они будут жить долго, потому что история войн написана кровью солдат и слезами матерей. В сердце каждого из нас живёт благодарность тем, кто навсегда остался 20-летним. Эти парни навеки остались в нашем строю».

На открытии памятника участникам локальных войн и конфликтов присутствовали родственники погибших: сёстры Юрия Тишеловича — Валентина Баранова, Людмила Иванова и Светлана Тишелович, родители Владимира Кубрина — Александр Николаевич и Мария Васильевна, его сестра Лариса, а также сестра Владимира Бузаева Ольга.

Слово было предоставлено племяннице Юрия Тишеловича Марии Храповой.

- Очень хотела присутствовать на торжественном открытии памятника мама Юрия Тишеловича — Мария Владимировна, но в силу своего возраста — ей 92 года — не смогла приехать. Она просила сказать всем огромное спасибо за то, что её Юрочку не забывают. Огромное спасибо от нашей семьи всем, кто участвовал в установке памятника.

Председатель Томской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Михаил Колмаков передал памятные медали в честь тридцатилетия со дня вывода советских войск из Афганистана родителям Владимира Кубрина и маме Юрия Тишеловича. Также по поручению Президиума областного совета ветеранов он вручил им медали «Заслуженный ветеран Томской области».«В феврале по всей стране прошли мероприятия по случаю окончания боевых действий в Демократической Республике Афганистан, — сказал в своём выступлении Михаил Юрьевич, — но в этом году будут ещё две трагические даты: 25 декабря исполнится 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан и 11 декабря — 25 лет начала контртеррористической операции на Северном Кавказе. Во всех этих вооружённых конфликтах принимали участие жители Кривошеинского района. Не все вернулись домой. Сегодня я благодарю всех, кто принял участие в создании мемориала».

Медали «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи» Михаил Колмаков вручил ветеранам боевых действий Владимиру Акатьеву и Владимиру Чушкину.

К микрофону пригласили ветерана боевых действий в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды Сергея Ионова. В его исполнении для всех присутствующих прозвучала песня «В горах Афгани».

И вот наступил самый торжественный момент — открытие мемориала. Это почётное право предоставили главе Кривошеинского района Сергею Тайлашеву, председателю Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Михаилу Колмакову и председателю Кривошеинского отделения Геннадию Лобыне.

На гранитной плите высечены фотографии наших погибших земляков. Ниже — их имена и фамилии, годы жизни и место смерти: Юрий Тишелович и Владимир Кубрин погибли в Афганистане, Владимир Бузаев — на Северном Кавказе.

С фотографий смотрят молодые люди, которые до конца оставались верны своей Родине и воинской присяге.

Минутой молчания собравшиеся почтили память земляков, погибших в локальных военных конфликтах. К подножию гранитных плит возложили цветы.

На митинг в честь открытия мемориала пришли люди разных возрастов. Среди них было много школьников. Неподдельный интерес у юного поколения вызвала развёрнутая возле сквера экспозиция, на которой были представлены оружие, снаряжение, боеприпасы и средства связи времён войны в Афганистане. Экспонаты, с которыми ребята охотно фотографировались, постоянно хранятся в музее Афганского реабилитационного центра и в частной коллекции его хранителя Сергея Томшина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.