Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.09.2019 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди - наше главное богатство

Автор: Зинаида Лебедева

Яркое событие собрало на территории «Братины» жителей района в прошедшую субботу. Поводом для этого стало празднование 95-летия Кривошеинского района.

Оно началось с шествия делегаций из всех поселений района. Почётное право нести герб муниципалитета предоставили одному из лучших учеников Кривошеинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко десятикласснику Егору Обрывкову. А затем сельчане и гости праздника приветствовали самых юных жителей района, как отметила ведущая праздника Мария Путинцева, его будущее. Родители малышей постарались украсить детские коляски шарами, игрушками и даже воздушным змеем.

Вслед за ними на праздничную площадь ступили сотрудники администрации Кривошеинского района. А далее было шествие делегаций сельских поселений. В колоннах плечом к плечу шли труженики сельского хозяйства и лесной промышленности, индивидуальные предприниматели и фермеры, ветераны труда, педагоги, представители культуры и здравоохранения, депутаты сельских поселений, сотрудники администраций, участники художественной самодеятельности, победители и призёры спортивных соревнований по различным видам спорта. Каждый из них вложил немало сил в развитие и процветание родного поселения и района в целом.

Первым поздравить сельчан с 95-летием района поднялся на сцену глава района Сергей Тайлашев. Поблагодарив сельчан за самоотверженный труд, за то, что они с уверенностью смотрят в будущее и остаются патриотами своей малой родины, Сергей Александрович пожелал землякам здоровья, успехов во всех делах, благополучия и мирного неба над головой.

Череду добрых пожеланий в адрес славных тружеников продолжила консультант департамента муниципального развития администрации Томской области Ирина Шурутова, передавая кривошеинцам поздравления от главы региона Сергея Жвачкина. В приветственном адресе Сергей Анатольевич отметил богатую историю Кривошеинского района, который с давних времён населяли коренные обские народы. А с прошлого века район стал второй родиной для вольных и невольных переселенцев.

«Мы гордимся такими высокотехнологичными предприятиями района, как «Белосток» и «Кривошеинский». Аграрии задают тон сельхозпроизводителям по всей области, обеспечивая продовольственную безопасность региона, — подчеркнул в поздравлении глава региона. — Большой вклад в экономику и социальную жизнь района вносят предприниматели, неравнодушные люди, которые любят свою малую родину.

Именно здесь родился и вырос до межрегиональных масштабов фестиваль казачьей культуры «Братина», ставший визитной карточкой района и местом притяжения казачьих коллективов со всей Сибири. И в районном центре, и в отдалённых сёлах живут замечательные люди, которые честно и профессионально работают, растят детей и, невзирая на трудности, идут вперёд». Сергей Анатольевич пожелал кривошеинцам счастья, радости, успехов и достатка.

Не мог не подняться в этот день на сцену и депутат Законодательной Думы Томской области Паруйр Яврумян, поздравив кривошеинцев не только от себя лично, но и вручив главе района Сергею Тайлашеву приветственное письмо председателя Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской.

Награды ветеранам,

труженикам, молодёжи

Люди — это самое ценное, что есть на любой территории, будь то город или село. Именно поэтому в знак признательности и в честь юбилейного дня рождения района около 80 его жителей получили награды (полный список награждённых можно найти на сайте администрации района). Почётных грамот администрации Томской области удостоены главный врач районной больницы, председатель Думы района Виктор Нестеров, глава Володинского сельского поселения Раиса Петрова, учитель начальных классов и учитель математики Красноярской средней школы Ольга Коломина и Надежда Кумарица.

Благодарностями областной администрации отмечены ведущий библиотекарь Пудовской библиотеки-филиала № 10 Наталья Массольд, специалист СПК «Белосток» Александр Чёрный, глава Пудовского сельского поселения Юрий Севостьянов, тракторист, водитель СПК «Кривошеинский» Николай Гришкевич.

Со словами признательности за большую работу по развитию муниципалитетов глава района вручил благодарственные письма всем сельским поселениям, которые сегодня возглавляют Раиса Петрова, Лариса Маленкова, Андрей Коломин, Олег Казырский, Алексей Саяпин, Сергей Лютько и Юрий Севостьянов.

Почётные грамоты администрации Кривошеинского района Сергей Александрович вручил председателям правлений СПК «Белосток» и СПК «Кривошеинский» Паруйру Яврумяну и Геннадию Тайникову, начальнику Центрального филиала ГУП ТО «Областное ДРСУ» Николаю Студенкову.

С большим уважением чествовали на празднике и старшее поколение Кривошеинского района. Награды из рук главы получили более 30 человек. Свой опыт ветераны труда передали следующим поколениям, которые работают с самоотдачей, порой без выходных и отпусков. Они руководят производствами, трудятся в коллективах и организациях, учат и воспитывают детей, лечат и оказывают услуги населению, строят дороги и занимаются благоустройством. В каждом коллективе есть свои лидеры, передовики. И в день празднования юбилея Сергей Александрович за честный и благородный труд, за умелое руководство, за достойное воспитание подрастающего поколения, за высокие достижения в труде вручил почётные грамоты и благодарственные письма лучшим труженикам нашего района.

Не забыли на празднике и о представителях молодого поколения, тех, кто тоже в силу своих сил способствует развитию и процветанию района. Председатель Думы Кривошеинского района Виктор Нестеров вручил благодарности администрации за развитие волонтёрского движения среди молодёжи и активную жизненную позицию спортинструктору с. Новокривошеино Наталье Азулиной; за высокие достижения в спорте — представителям Володинского сельского поселения Анне Зданович, Юрию Башмакову и Галине Шишко. Благодарность администрации за высокие достижения в развитии детского научно-технического творчества объявлена учащимся 10 класса Кривошеинской средней школы Ростиславу Летяге и Матвею Чечельницкому, а за высокие достижения в социальном проектировании и ученическом самоуправлении — обучающемуся 11 класса этой же школы Даниилу Фурманову.

Россыпь талантов

Большим украшением праздника стали выступления творческих коллективов Кривошеинского района и гостей. Поздравить с юбилеем ближайших соседей приехали молчановский вокальный ансамбль «Калинушка» (руководитель Галина Александрова) и солисты Центра культуры и досуга «Обь» Елена Селиванова, Иван Хмара, Сергей и Светлана Захаренко.

В исполнении Людмилы Альбах, Андрея Груздева и Вячеслава Сутко прозвучал «Гимн Кривошеинского района», написанный Андреем Груздевым на слова Светланы Груздевой.

Дружными аплодисментами встречали сельчане лауреатов всероссийских, областных фестивалей и конкурсов — мужской казачий ансамбль «Разгуляй» и народный ансамбль русской и казачьей песни «Ивушка» (руководители Вячеслав Сутко и Людмила Альбах).

Порадовали участников праздника и детские коллективы райцентра: хореографический коллектив «Фламинго» (руководитель Елена Сутко), студия эстрадного вокала Кривошеинской ДШИ «Краски детства» (преподаватель Людмила Альбах) и вокальная группа «Радужка» (руководитель Вячеслав Сутко).

А сколько талантливых земляков проживает в сёлах нашего района! Это ещё раз подтвердили участники художественной самодеятельности сельских Домов культуры. На слуху у всех «Гармония» из Володина, «Зазнобушки» из Петровки, «Русская душа» из Пудовки, «Родники» из Новокривошеина.

Окончание на 7-ой странице.

Окончание, начало на 2-ой странице.

И вновь они порадовали исполнительским мастерством зрителей. Танцевальные номера подарили сельчанам хореографические коллективы из Красного Яра и Володина (руководители Виктория Алексеева и Наталья Гиренко). Тепло принимали зрители выступление солистов Елены Мясниковой и Людмилы Лабзиной из Иштанского поселения, Дарьи Мельник, Алисы Зубко и Дмитрия Чуркина из Пудовки, Татьяны Кононовой из Новокривошеина, Татьяны Нагиной и Аллы Лютько из Петровки, Андрея Груздева, Полины Мовкаленко и Анны Иваненко из Володина, дуэта в составе Виктории Алексеевой и Ирины Белявской из Красного Яра. Ансамбль баянистов из Володинского филиала Кривошеинской школы искусств в составе Виктора и Дмитрия Власовых, Михаила Клочко и руководителя Андрея Груздева исполнил любимую многими песню «Катюша», а младшая группа вокального коллектива Дома детского творчества «Созвездие» из Красного Яра (преподаватель Виктория Клепикова) спела для всех песню «Тик-так, часики».

Завершило концертную программу на «Братине» выступление Колпашевского духового оркестра «Заря» под руководством Алексея Раскулина.

Победителей отметили

грамотами и подарками

В преддверии празднования юбилея района были объявлены творческие конкурсы. В номинации «Лучшая усадьба» победителями стали Геннадий Сайнаков и Валентина Барейша из Володинского сельского поселения, Зинаида Трепутнёва из Новокривошеинского, Ольга Коломина из Красноярского, Елена Шамак из Петровского, Галина и Николай Горбачёвы из Кривошеинского, Лидия Каземирчик из Иштанского.

Очень интересные работы были представлены в номинациях «Юбилейный букет» и «Огородное чудо в подарок». Глядя на них, просто поражаешься, сколько у наших сельчан трудолюбия и фантазии, чтобы сотворить такое чудо из обычных овощей и незамысловатых цветов. Здесь соседствуют шикарные розы и лилии, папоротник и васильки, флоксы и георгины, и даже колосья пшеницы украсили некоторые шедевры.

Победительницей первой номинации стала жительница Петровки Светлана Демченко. Диплом за второе место вручён Елене Шамак из Елизарьева. Обладательницей третьего места стала Анастасия Жданова из Никольска.

Очень нелегко было определить лучшие работы и в номинации «Огородное чудо в подарок». Каждая из них заслуживала внимания и самых высоких оценок конкурсной комиссии. Среди двадцати участников первое место было присуждено юным представителям Володинского поселения Софии и Кире Черных. Их «Карета для Золушки» оказалась вне всяких похвал. Второе место завоевала «Никольская сентябринка» Анастасии Ждановой. Диплом за третье место вручён Татьяне Гагариной из Новокривошеина.

Немало юных участников собрал конкурс рисунков и фотографий «Люблю тебя, мой край родной». Лучшим среди фоторабот стал фотоколлаж «События села», сделанный Дарьей Гусевой из Новокривошеина. Второе место присуждено Тимуру Мартыну из Петровки, третье — Роману Шантаренко из Новокривошеина. В конкурсе рисунков лучшими признаны работы Алексея Щедрова и Анастасии Мажоровой из Новокривошеина и Галины Муравской из Петровки.

Выставки и развлечения

на любого зрителя

В течение праздника его участники и гости смогли пройтись по торговым рядам, приобрести сувенирную продукцию, побывать «в гостях» у всех сельских поселений района, познакомиться с историей населённых пунктов, лучше узнать о быте сельчан, а ещё отведать блюда, приготовленные местными мастерицами. Для детей работали различные аттракционы, было организовано катание на лошади и пони. Можно было покачаться на качелях, стать участником игры «Как казаки лень победили» и попробовать разные вкусняшки.

А вот у взрослых большой интерес вызвали персональная фотовыставка ветерана труда из Володинского сельского поселения Валентины Пизель и выставки-инсталляции, подготовленные к этому дню сотрудниками районной библиотеки во главе с Ольгой Силицкой, специалистами муниципального архива Натальей Пахомовой и Мариной Степановой, руководителем краеведческого музея им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко Варварой Лобыня. Здесь были представлены фотовыставка «Наследие предков», родовое древо одной семьи, праздничные открытки разных лет. Посетители надолго задерживались у карты района с указанием населённых пунктов, входящих в состав Кривошеинского района в 60-ые годы прошлого века. А ещё здесь можно было сфотографироваться на фоне «именинного торта» с цифрами «9» и «5», со старинными книгами, у патефона. Экспонаты краеведческого музея рассказывают о наших земляках, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, о тех, кто нёс службу в горячих точках или погиб при исполнении воинского долга.

Каждый участник юбилейного праздника мог сфотографироваться в фотозоне «Я люблю Кривошеинский район». Были моменты, когда у баннера даже выстраивались очереди. Действительно, пройдёт небольшой период, и этот праздничный день станет историей. Уже новые поколения кривошеинцев будут отмечать очередные «круглые» даты любимого района.

Ну а праздник, продолжавшийся на «Братине» более четырёх часов, завершился вечерней танцевальной программой на площади перед администрацией района с участием лучших исполнителей эстрадных песен и юбилейным фейерверком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.