Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.09.2019 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы просить деньги, надо расставить приоритеты

Автор: Андрей Харин.

10 сентября в Кривошеинском районе состоялось выездное заседание

комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию

Законодательной Думы Томской области, посвящённое реализации

отдельных государственных программ.

В этот день парламентарии, кроме Кривошеинского, посетили Молчановский, Колпашевский и Верхнекетский районы. Непосредственно на местах депутаты познакомились с ходом подготовки к зиме, с тем, как проводится капремонт в многоквартирных домах, и благоустраиваются общественные пространства.

В Кривошеине председатель комитета Сергей Автомонов и депутаты Сергей Брянский, Александр Михкельсон и Дмитрий Никулин побывали на улицах Чкалова, Кирова, Октябрьская. Также они осмотрели строительство нового храма и посетили первую газовую котельную.

После посещения объектов в зале заседаний администрации состоялось подведение итогов, на которое были приглашены главы поселений Кривошеинского района, депутаты, заместители главы, руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Открывая совещание, председатель комитета Думы Сергей Автомонов представил состав делегации. В неё, помимо депутатов, вошли представители областной администрации: комитета по строительству, департамента по ЖКХ и государственного жилищного надзора, природных ресурсов и окружающей среды, финансов. Столь солидный список, по мнению Сергея Борисовича, направлен на то, чтобы мероприятие было более продуктивным как для законодательной, так и для исполнительной власти территории, на которой проводится выездное заседание.

На августовском собрании Законодательной Думы Томской области было принято решение о депутатском контроле за рядом государственных программ. В регионе их реализуется 25, семь из которых находятся в ведении комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

«В рамках выездного заседания комитета, — сказал Сергей Автомонов, — мы рассматриваем государственные программы: воспроизводство и использование природных ресурсов в части формирования комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, формирование комфортной городской среды, развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры в части подпрограммы «Развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры Томской области», а также вопрос краткосрочного плана реализации в 2018-2019 годах региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется третий год. На обустройство дворовых территорий и общественных пространств выделяются значительные финансовые средства из бюджета. На территории Кривошеинского района в 2017 году выполнен ремонт трёх дворовых проездов на ул. Комсомольская, 2, ул. Коммунистическая, 47, ул. Коммунистическая, 49 и текущий ремонт молодёжного сквера «Единство». В 2018 году проведён ремонт дворовой территории на улице Октябрьская, 26 и обустроена детская площадка по ул. Ф.М. Зинченко.

В отличие от предыдущих двух лет, нынче деньги выделялись только на благоустройство общественных пространств. На эти цели более 400 млн рублей были распределены на 64 объекта. Более 500 тысяч рублей в Кривошеинском районе были выделены Кривошеинскому сельскому поселению. Решением главы они были направлены на строительство детской площадки в Новоисламбуле, которую до сих пор не установили. Областные депутаты рекомендовали главе поселения Олегу Казырскому в дальнейшем обозначать приоритеты. Подразумевалось, что во всех райцентрах региона должны создаваться значимые удобные пространства, которые будут востребованными и станут центрами притяжения большинства жителей. В качестве примера Сергей Борисович привёл объекты в селе Мельниково Шегарского района.

На развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры в этом году Кривошеинскому району были выделены 2,3 млн руб. для подготовки к зиме. В прошлом году 33 миллиона рублей губернатор Сергей Жвачкин выделил на строительство нового источника энергии — газовой котельной №1. Там ознакомительную экскурсию провёл и.о. директора МУП «ЖКХ КСП» Всеволод Томаш, во время которой специалисты МУПа не смогли запустить аварийный дизельный генератор.

«Первая котельная, к сожалению, не готова к отопительному сезону, — сделал на совещании вывод Сергей Автомонов. — Через несколько дней начинается отопительный сезон, и все объекты должны быть готовы целиком и полностью. Можно уповать на объекты, которые имеют большой износ, а здесь всё абсолютно новое».

Заместитель главы района Артём Штоббе пояснил, что в этот день были разряжены аккумуляторные батареи. Во время пусконаладочных работ проводилась проверка работы котельной на дизельном и на газовом топливе. В настоящий момент вода в котлы закачана и, по информации сотрудников МУПа, всё готово к запуску.

Олег Казырский также сослался на человеческий фактор и заверил, что котельная затопится вовремя. При подготовке к зиме составленный МУПом план мероприятий в большинстве своём выполнен. В этом году на выделенные деньги отремонтирована часть воздушной теплотрассы от второй котельной. Собственными силами коммунальщиков заменили часть труб в сетях третьей котельной. Далее глава поселения обозначил существующие проблемы. В частности, износ тепловых сетей. Так, на ремонт сети первой котельной протяжённостью порядка 5 км составленная шесть лет назад смета стоила 80 млн рублей. За это время цены значительно возросли, и сейчас потребуется не менее 120 млн рублей. Сергей Борисович заметил, что все просьбы должны быть аргументированными.

Следующая программа, обсуждаемая на совещании, — «Воспроизводство и использование природных ресурсов в части формирования комплексной системы обращения с отходами». Тема резонансная для населения и для бизнеса. В целом проект нацелен на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Депутаты побывали в ряде муниципальных образований и посмотрели, какие шаги предпринимаются. Принимаются различные меры, позволяющие районам более прогрессивно войти в реформу. В июне из областного бюджета выделены деньги на приобретение контейнеров и контрольного весового оборудования на полигоны. Первые шаги реформы депутаты отметили в Первомайском районе: если на полигон там до начала реформы поступало 200-300 кубических метров отходов в месяц, то сейчас поступает 1200-1300 кубических метров. Это говорит о том, что мусор уже не сваливают на опушку леса, а перевозят на полигон.

О состоянии дел по реализации госпрограмм на заседании расказал заместитель главы Кривошеинского района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи, ГО и ЧС Артём Штоббе: «В настоящее время на территории Кривошеинского района услуга по обращению с ТКО региональным оператором — ООО «Риск» — оказывается в двух населённых пунктах из 22: в Кривошеине и Володине. Вывоз мусора осуществляется как посредством объезда домов, так и путём сбора мусорных контейнеров. Жителям, которым услуга не оказывается, счета на оплату не выставляются.

Для нужд района необходимы 631 контейнер и 559 площадок. Из областного бюджета выделена субсидия в сумме 1 651 500 рублей на приобретение контейнеров и 999 900 рублей на обустройство полигона ТКО средствами измерения массы отходов. В июле на 300 тысяч рублей Кривошеинское сельское поселение приобрело 40 контейнеров у ООО «Риск». 80 контейнеров в поселении уже имелось. В Володине на собственные средства поселения приобретено 49 контейнеров. В августе были проведены конкурсные процедуры, в результате которых победителем признано ООО «Руметалл» из Таганрога. До конца сентября оно должно поставить 380 контейнеров. Распределены они будут преимущественно Кривошеинскому сельскому поселению и объектам социальной сферы района. По результатам торгов образовалась экономия в сумме порядка 720 тысяч рублей, которую распределили между остальными сельскими поселениями. Прямыми договорами они смогут приобрести по 20 контейнеров. Это позволит начать оказывать услугу по обращению с ТКО во всех поселениях района за исключением Красного Яра. Со слов регионального оператора, услуга в заречном селе может оказываться только после строительства там полигона ТКО».

Информацию о потребности в количестве контейнеров районная власть отправила в департамент по природопользованию и окружающей среде. В будущем году необходимо обустроить 559 контейнерных площадок. Предварительную стоимость площадки из расчёта на один контейнер довёл до присутствующих представитель департамента. Её стоимость около 11120 рублей.

Обсудили депутаты и процент собираемости по счетам за вывоз и утилизацию ТБО. В Кривошеине собираемость составляет 53%. Здесь организован диспетчерский пункт, куда могут обратиться граждане для составления договоров и оплаты оказанной услуги.

Отдельно темой обсуждения в рамках мусорной реформы стала проблема утилизации жидких бытовых отходов. Количество сбросов и жидких отходов увеличивается, а современные химические средства становятся всё более «агрессивными».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.