Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.06.2019 10:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За хлебом - на такси

Автор: З. Лебедева

На прошлой неделе глава района Сергей Тайлашев встретился с жителями Володинского сельского поселения. Первая встреча состоялась в Старосайнакове, затем группа в составе главного врача районной больницы Виктора Нестерова, депутата Думы района Рамиля Гизатуллина, начальника Клиентской службы ПФР Елены Шамак, руководителя Кривошеинских электросетей Анатолия Дроздова побывала в Новониколаевке.

По количеству пришедших встречи оказались малочисленными, а потому было решено провести их в формате «вопросы — ответы».

Какие же проблемы волнуют сегодня население малых деревень? Жители Старосайнакова озабочены покупкой дров. С каждым годом приобрести их становится всё труднее. К тому же, в основном предлагают к продаже дрова в чурках, а большинство жителей этой деревни — люди пожилые, и им довольно трудно самостоятельно колоть дрова. Приехавшие из райцентра гости подсказали старосайнаковцам, как выйти из этой ситуации.

Серьёзные опасения вызывают у жителей деревни полуразваленные заброшенные дома, где играют дети. Их бы снести, но, как пояснила глава сельского поселения Раиса Петрова, не всегда это можно сделать, т.к. строения находятся в частной собственности. А вот что касается отключения нежилых домов от электричества, то сделать это реально. «Необходима только заявка от сельского поселения», — разъяснил во время встречи Анатолий Дроздов. А вообще к специалистам электросетей вопросов у жителей этой деревни нет. Прозвучал вопрос о ремонте ограждения кладбища. «Я думаю, проблемы здесь не будет, — пояснила Раиса Петровна. — С предпринимателем из Кривошеина поселение заключило контракт на поставку пиломатериала. Постараемся к Троице провести ремонтные работы и у вас, и в Новониколаевке».

В частном порядке был задан вопрос главному врачу районной больницы. Виктор Нестеров взял проблему инвалида второй группы на заметку и пообещал уточнить моменты, связанные с получением льгот.

В Новониколаевке встреча также прошла спокойно, хотя и здесь у сельчан кое-какие вопросы накопились. Порой не всем хватает хлеба, привозимого в деревню, и людям приходится ездить за ним на такси в Володино (кстати, та же проблема была озвучена и в Старосайнакове). Единственное, на что возможно уповать в данной ситуации, это просить предпринимателей завозить хлеба в достаточном количестве.

Высказали сельчане претензии в адрес электриков. В декабре прошлого года в деревне ввели в эксплуатацию новую электролинию, заменив старые опоры и протянув изолированные провода, но вот толку, по словам новониколаевцев, никакого: нередко происходят отключения, и люди остаются без электричества. «Дело здесь не в работе сотрудников службы, — разъяснил данную ситуацию Анатолий Викторович. — Мы по первому же вызову спешим устранить неполадки. Просто полвека назад был сделан проект, согласно которому Новониколаевка оказалась первой на электролинии, и потому, где бы ни упал столб, где бы ни произошёл порыв, или ни случилась ещё какая нештатная ситуация, свет в Новониколаевке отключается в первую очередь».

Кроме этого, разговор шёл о работе частной аптеки в Володинском ФАПе, о необходимости спиливания ёлок, некогда посаженных в деревне, о том, как бороться с колорадским жуком и о «мусорной реформе». Высказали жители сожаления о том, что практически не осталось в деревне молодёжи, что зарастают вокруг Новониколаевки поля, которые они когда-то раскорчёвывали, а ещё о том, что в деревне практически не осталось животных. Лишь один двор всплыл в памяти сельчан, где держат сегодня и коров, и свиней, и коз с курами. «Придёт время, когда живность только на картинках и увидим» — проронил кто-то горькую фразу.

Затронув в конце встречи вопрос о работе цифрового телевидения, хозяева и гости встречи обменялись мнениями по вопросу политики на Украине, внешнеполитических отношений России с другими странами, а также эмоциями от прошедшего накануне хоккейного матча между сборными России и Швеции, где наши спортсмены забили в ворота соперников семь шайб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.