Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.06.2019 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С зерновых - на кормовые

Автор: А. Харин

Весенние полевые работы в СПК «Белосток» близки к завершению. 27 мая корреспондент районной газеты вместе с руководителем отдела по социально-экономическому развитию села Михаилом Китченко и специалистом отдела Дмитрием Кондратьевым побывал в сельхозпредприятии.

У административного здания нас встретил главный инженер хозяйства Андрей Булавский и на служебном «УАЗике» провёз по полям, где полным ходом шёл сев технических культур.

Посевная была в самом разгаре. На окраине поля стоял «КамАЗ» Андрея Прокопьева с зерном. Водитель со своим помощником Александром Лобыня заправлял сеялки. Буквально сразу за очередной порцией семян подъехал на МТЗ-1221 механизатор Александр Никитин. Как выяснилось во время непродолжительного разговора, пока загружались сеялки, это вторая посевная кампания выпускника Кривошеинского агропромышленного техникума.

А вот Заслуженный работник сельского хозяйства Пётр Витт не сразу сосчитал свои сезоны в поле: «С 1994 года я на посевной, а во время уборочной — на комбайне, и ни разу не случалось перерыва».

Вскоре заправка понадобилась сеялкам третьего механизатора, работающего в этот день на поле. Для Евгения Мелешко — выпускника местного профессионального училища №23 — это уже шестая весенняя кампания. Работать в предприятии он остался по примеру своего отца, который трудился в хозяйстве водителем.

Прежде, чем подцепить зерновые сцепки, трое сеяльщиков участвовали в работах по подготовке почвы. Осенью они же будут убирать засеянные площади на комбайнах. Правда, до этого предстоит пройти ещё один этап — летнюю заготовку кормов.

На обратном пути в контору СПК Андрей Владимирович перечислил сотрудников хозяйства, принимавших участие в полевых работах. В Пудовском отделении, помимо сцепок с зерновыми сеялками, сев производился посевными комплексами «Кузбасс», которые были зацеплены за тяжёлыми тракторами под управлением Виктора Рааба и Василия Ядревского. На прибивке влаги, бороновании многолетних трав и культивации в две смены трудились механизаторы Николай Сиволап, Олег Лобаненко, Андрей Сорокин, Константин Алексеенко, Алексей Филимонов, Владимир Яковлев, Дмитрий Белявский, Александр Дорощук, Юрий Рабцевич, Александр Избицкий, Сергей Дорощук, Владимир Шафран, Анатолий Лобаненко. Водители Андрей Прокопьев, Алексей Рабцевич, Юрий Дмитриев и Дживан Басенцян подвозили зерно и удобрения.

Уже в конторе итоги посевной прокомментировал главный агроном СПК «Белосток» Николай Кузин: «Подготовку почвы в отделении начали 2 мая. Отсеялись нормально, посеяли 1000 гектаров пшеницы и 400 га кукурузы. Сейчас ведём сев однолетних трав и рапса, гороха на силос и смеси из четырёх компонентов — пшеницы, гороха, овса и вики — на зерносенаж».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.