Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.06.2019 09:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто «обустраивает» аэродром в рамках «мусорной» реформы?

Автор: Олег Панов

В настоящее время департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проверяет, как предприятия и организации региона выполняют обязанность по своевременному вывозу отходов и поддержанию чистоты на своих территориях.

С начала действия новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами предприниматели и юридические лица были обязаны заключить договор с региональными операторами, выполняющими весь цикл по сбору мусора, его транспортировке, утилизации, переработке или захоронению.

«Если с населением договоры на услуги регоператоры заключили ещё в январе, то предприниматели и юридические лица до сих пор не завершили этот процесс, хотя сроки вышли. Отсутствие такого документа является причиной для возникновения административной ответственности», — сообщила зампредседателя комитета государственного и экологического надзора Татьяна Мочалова.

За несоблюдение требований законодательства по заключению договоров с региональным оператором юридическим лицам грозит штраф до 250 тысяч рублей либо административная приостановка деятельности на срок до 90 суток.

В Кривошеине, не говоря о других населённых пунктах нашего района, на сегодняшний день, по словам генерального директора ООО «Риск» Ивана Леонидова, с региональным оператором договоры заключили лишь пятеро предпринимателей.

Подобным образом дела обстоят и с физическими лицами. В том же райцентре, по данным администрации Кривошеинского сельского поселения, насчитывается 2677 частных домов и квартир в многоквартирных домах. При этом с физическими лицами региональный оператор заключил пока 786 договоров на оказание услуги по сбору и транспортировке ТКО. Эта ситуация, по мнению Ивана Леонидова, обусловлена острой нехваткой контейнеров в населённом пункте.

На прошедшем 29 мая в Томске Дне главы муниципального образования губернатор Томской области Сергей Жвачкин раскритиковал органы местного самоуправления региона за неактивную позицию в реформе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

«Знаю, что все региональные операторы согласились с моим решением, и плата граждан за вывоз мусора снизилась до уровня начала года. Но я знаю и то, что качество новой коммунальной услуги при этом не растёт», — сказал губернатор на встрече с главами муниципалитетов в среду.

Сергей Анатольевич указал местным властям на то, что во многих районах люди жалуются на нехватку контейнеров и нерегулярный вывоз мусора.

«Уважаемые коллеги, прекращайте ждать, когда проблема решится сама собой, и начинайте действовать. Хватит рапортовать о нехватке контейнеров и денег на обустройство полигонов. Пора искать пути решения проблем вместе с департаментом природных ресурсов и региональными операторами по обращению с отходами», — подчеркнул глава региона. По его словам, без улучшения качества услуги нельзя говорить об увеличении тарифов.

«Власти часть затрат придётся взять на себя. По-другому у нас в Томской области не будет», — резюмировал Сергей Жвачкин.

В Кривошеинском районе администрации района и сельских поселений уже работают над решением вопроса нехватки контейнеров.

Ну а пока на окраинах райцентра то тут, то там можно лицезреть несанкционированные свалки, старательно организованные жителями. В частности, на этой неделе совместно со специалистом по благоустройству администрации Кривошеинского сельского поселения мы побывали на территории бывшего аэродрома с целью выявления подобных нарушений. Результат не заставил себя ждать: первую кучу мусора мы увидели прямо в центре поля, остальные — на окраине, в лесочке.Кроме пластиковых и стеклянных бутылок, упаковок, пакетов, бумаги, ветхой одежды, стекла, металлических тазов и прочего, нашему взору предстали корпус от стиральной машины, матрац, два кресла, строительный мусор. Одним словом — негабарит. Картина, не красящая человека, и уж тем более природу. Но если с коммунальным мусором всё понятно, то не совсем ясно, куда девать крупногабаритный? Ведь для его сбора и утилизации в населённом пункте должны быть оборудованы специальные площадки, но их нет. И на полигон крупногабарит жители самостоятельно вывезти не могут, так как на его территорию, согласно законодательству, с 1 января 2019 года проезд разрешён лишь спецавтотехнике, то есть мусоровозам. Как же быть?

На этот вопрос ответил генеральный директор ООО «Риск» Иван Леонидов: «Ввиду того, что в Кривошеине и в районе пока отсутствуют специальные площадки для сбора крупногабаритного мусора, жители при необходимости утилизации такового могут позвонить по телефону 8-913-104-9971 и подать заявку для осуществления индивидуального вывоза. Такая практика уже применялась в Кривошеине. Правда, по приезду на адрес водитель мусоровоза обнаружил лишь два больших полиэтиленовых пакета с мусором, стоящие у контейнера. Это не крупногабаритный мусор».

По вопросу о наказании, предусмотренном законодательством для недобросовестных граждан, выбрасывающих мусор в неположенных местах, мы проконсультировались у помощника прокурора Кривошеинского района Олеси Семёновой.

- За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, — пояснила Олеся Сергеевна, — в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрена статья 8.2. В данном случае штраф для физических лиц, если их вина будет доказана, составит от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Юридическим лицам за это правонарушение придётся заплатить штраф в размере от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей, также к ним применяется административное приостановление деятельности сроком до девяноста суток. Применение какой-либо статьи к виновному лицу не освобождает его от обязанности ликвидации несанкционированного складирования мусора и проведения рекультивации почвы.

В случаях обнаружения несанкционированных свалок можно сообщить об этом по телефону 2-20-12 специалисту по благоустройству администрации Кривошеинского сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.