Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.06.2019 10:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не гаснет памяти свеча»

Автор: Зинаида Лебедева.

С 2007 года дата начала Великой Отечественной войны законом Российской Федерации отмечается как День Памяти и скорби. Повсеместно 22 июня проходят траурные мероприятия, приспускаются государственные флаги. В этот день вспоминают тех, кто внёс свою лепту в общую Победу над фашизмом.

В начале 2000-ых годов в Томской области накануне этой даты появилась новая традиция — проведение акции «Вдовы России», которая проходит под эгидой областного совета ветеранов войны и труда. На встречи, проводимые в районах и областном центре, приглашали женщин, чьи мужья отдали жизни за светлое будущее своих потомков на поле брани или умерли от полученных ранений в мирное время. Чуть позже областная акция благодаря кривошеинцам получила новое название «Не гаснет памяти свеча», и теперь к участию в акции приглашают тружеников тыла, малолетних узников концлагерей (в настоящее время в Томской области их проживает около 70 человек), жителей блокадного Ленинграда, ветеранов категории «дети войны».

Кривошеинский район уже не раз выступал в роли организатора областной акции. Первая встреча в Кривошеинском краеведческом музее состоялась в 2003 году. Затем гостей из соседних Молчановского, Чаинского и Колпашевского районов, а также из областного совета ветеранов встречали у нас в 2008, 2013 и 2016-ом годах. Нынче открыть областную акцию «Не гаснет памяти свеча» вновь доверили кривошеинцам.

Сотрудники Кривошеинской районной библиотеки и специалисты муниципального архива выпустили брошюру по истории проведения областной акции на кривошеинской земле. В её основу легли материалы муниципального архива, публикации газеты «Колхозное знамя», фотографии из семейных архивов.

Перед началом встречи гости и кривошеинцы ознакомились с интересными выставками, которые подготовили главный специалист муниципального архива Наталья Пахомова и руководитель краеведческого музея Варвара Лобыня. На одной из них, посвящённой организованному в Томской области в годы войны «Красному обозу», жительница Кривошеина М.П. Какаулина (в девичестве Штыкина) смогла найти имя отца, который вместе с другими рыбаками колхоза ковал победу в тылу. Увидела она и другие знакомые фамилии людей, потомки которых сегодня проживают в нашем районе. Трудно передать эмоции, которые переполняли Марию Петровну в те минуты…

А саму встречу на кривошеинской земле открыл председатель областного совета ветеранов войны и труда Николай Кобелев. Он напомнил, что 22 июня 1941 года — одна из скорбных дат в истории России, когда немецкие войска без объявления войны вероломно напали на Советский Союз. Развязывая войну, Гитлер планировал, что Берлин станет центром Европы, но его планам не суждено было сбыться.

Поприветствовав собравшихся, председатель областного совета ветеранов отметил важность проведения данной акции в регионе и предложил посмотреть документальный фильм о пребывании на томской земле детей и внуков тех, кто в мае 1945-ого года штурмовал Рейхстаг и водружал над ним Знамя Победы.

Затем слово предоставили хозяевам встречи. Глава района Сергей Тайлашев подчеркнул, что кривошеинская земля — родина трёх Героев Советского Союза и земляки по праву гордятся подвигами Фёдора Матвеевича Зинченко, Фараха Гимдеевича Камалдинова и Алексея Григорьевича Федюкова, именами которых названы улицы села Кривошеино.

Далее слово предоставили председателям советов ветеранов Кривошеинского, Молчановского и Чаинского районов Н.А. Каричевой, Е.А. Демьяновой и Л.Н. Половниковой. Каждая из них представила членов своих делегаций. Со сцены звучали добрые слова о вдовах, которым в одиночку пришлось поднимать на ноги детей, о тружениках тыла, с ранних лет наравне со взрослыми стоявших у заводских станков, пахавших на быках, собиравших колоски на колхозных полях, трудившихся в лесосеках.В ходе рассказов о ветеранах с мест поднимались великие труженицы и труженики с наградами на груди. У многих из них наряду с медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейными есть награды, полученные в мирное время: нагрудные знаки «Ударник 9-ой пятилетки», «Ударник коммунистического труда», медали «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», другие.

Кривошеинский район в этом году на акции представляли труженики тыла Мария Ивановна Скворцова и Анастасия Фёдоровна Мелкишева из Жукова, Анна Кирилловна Скворцова, Анна Ефимовна Василькова и Владимир Кириллович Вьюшков из райцентра. Житель села Володино Борис Афанасьевич Пьяных относится к категории «дети войны», а Идея Фёдоровна Власова — вдова фронтовика Павла Поликарповича Власова. К сожалению, она не смогла прийти на встречу, но, говоря о ней, Нина Алексеевна поблагодарила ветерана за активную жизненную позицию и большой вклад в развитие ветеранского движения в Кривошеинском районе.

Много тёплых слов прозвучало в адрес участников областной акции, представляющих Молчановский и Чаинский районы. Как и наши ветераны, они проводят большую военно-патриотическую работу среди молодёжи, участвуют в художественной самодеятельности, занимаются общественной работой. Среди собравшихся в зале выделялся невысокого роста мужчина. Его грудь украшали боевые награды. Николай Сафронович Нехорошков — один из четырёх участников Великой Отечественной войны, проживающий сегодня в Чаинском районе. Несмотря на возраст, он замечательно выглядит. Как сам говорит, этому способствуют занятия спортом. Ни один день ветерана не проходит без пеших прогулок. А ещё он — частый гость на встречах со школьниками и студентами техникума, участник художественной самодеятельности. В 90 лет освоил компьютер.

По завершении выступлений председателей районных советов ветеранов сцену предоставили работникам культуры и участникам художественной самодеятельности. Вниманию участников акции были представлены театрализованная композиция, сольные номера, выступление мужского казачьего ансамбля. Завершающим номером концертной программы стала песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Романа Новосёлова и Вячеслава Сутко. Зал приветствовал их стоя.

После завершения концерта председатель областного совета ветеранов войны и труда вручил орден «Ветеранская слава» Антонине Захаровне Мужчинкиной из Чаинского района, медали «Заслуженный ветеран Томской области» — участнику Великой Отечественной войны Нехорошкову Николаю Сафроновичу, труженикам тыла из Молчановского и Кривошеинского районов Павлу Петровичу Бурачкову и Анастасии Фёдоровне Мелкишевой.

По сложившейся традиции областную акцию продолжила панихида по убиенным воинам, которую отслужил в храме Архангела Михаила отец Владислав. Позже на площади Победы члены делегаций возложили венки и цветы к памятнику погибшим воинам-землякам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.