Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.06.2019 12:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шаркунок в кармане

Автор: В. Ульянова

фото Н. Степаненко

Более шести тысяч человек стали участниками областного фестиваля «ЭкоЭтно», который состоялся 15 июня в сельском парке «Околица».

«Фестиваль — яркий пример того, что отношение жителей региона к природе и окружающей среде становится более бережным и ответственным. Благодаря ему Томская область прочно удерживается в топ-20 регионов с наиболее благополучной экологической обстановкой», — сказал начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур.

В рамках фестиваля состоялось более десяти мероприятий эколого-этнической направленности. В передвижном Музее кедра, который в этом году отмечает своё 5-летие, были представлены работы томских мастеров из кедра.

Ассоциация коренных малочисленных народов Томской области «Колта-куп» подготовила макет селькупского поселения с аутентичными предметами: лыжами на клею из рыбы, а также орудиями лова и приспособлениями для добычи пушного зверя, изготовленными без единого гвоздя.

Посетители образовательной экоплощадки «Знаю. Умею. Сохраняю» участвовали в викторинах, играх народов Сибири, мастер-классах и квестах, где могли попробовать себя в роли сотрудника лесной охраны и погасить импровизированный пожар.

В «Городе мастеров» прошли мастер-классы по изготовлению садовой керамики из глины на гончарном круге, росписи глиняных игрушек, вязанию игрушек, лоскутному шитью и изготовлению тряпичных кукол.

На оздоровительной площадке оказалось много желающих попробовать свои силы в фехтовании, познакомиться с техникой ушу, цигун, а также сфотографироваться с настоящими саблями, мечами и примерить костюм эпохи рыцарей.

В юбилейном фестивале приняли участие и все техникумы и колледжи Томской области. Студенты и преподаватели Кривошеинского агропромышленного техникума, а также его Бакчарского филиала провели мастер-класс по переработке соломы. В рамках факультативного курса «Сибирское казачество» Александр Гришкевич, Кристина Ивдра, Дина Буйницкая, Илья Лушников и Пётр Гавар научили всех желающих изготавливать сувениры из бересты — шаркунки. Кроме того, кривошеинцы присоединились к массовому танцевальному флеш-мобу областной системы профобразования и сами приняли участие в экологических конкурсах и викторинах фестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.