Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.06.2019 11:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пластиковая красота таит в себе опасность

Автор: Олег Панов

На этой неделе в редакцию газеты позвонили жительницы Кривошеина. Одна из них рассказала, что она впервые принимала участие в уборке прилегающей к кладбищу территории и была поражена объёмом выброшенных населением искусственных цветов и венков. Осознав, в каком масштабе этот мусор пагубно воздействует на окружающую среду, женщина попросила нас отразить эту проблему на страницах газеты.

В Белоруссии и на Украине специалисты, занимающиеся охраной природы и здоровья людей, давно бьют тревогу по вопросу использования искусственных венков.

Большинство цветов делают из дешёвых и не всегда безопасных материалов, к примеру, полиэстера, латекса, органзы. В процессе производства венков для придания стойкости их неоднократно обрабатывают химией, а потом окрашивают токсичными анилиновыми красками, способными вызывать головокружение, головную боль и общую слабость. Стебли и бутоны, сердцевины цветов и мелкие украшения могут изготавливаться из пенопласта. Пенопласт при нагревании может выделять канцерогены.

Известно, что через некоторое время родственники усопших убирают цветы и венки с могил, заменяя их новыми, а выброшенные оказываются на свалках, где начинают выделять токсичные вещества, загрязнять почву и воздух, грунтовые воды. А при их сжигании в атмосферу попадают тяжёлые металлы. Но главная проблема, по мнению специалистов в том, что венки практически не поддаются переработке, настолько сложно идентифицировать вид материала, из которого они изготавливаются. В итоге не удаётся их сортировать. Венки — очень сложный продукт с точки зрения вторичных ресурсов.

Что касается пластика, по разным данным, он может разлагаться несколько сотен лет и при этом наносить серьёзный ущерб природе. К тому же существует много видов пластика, и каждый из них имеет свои особенности обработки. При сжигании пластик создаёт диоксины, выделяющие ядовитые для окружающей среды вещества и провоцирующие возникновение злокачественных опухолей у человека.

Так не лучше ли запретить продажу пластиковых цветов? Поскольку наша страна является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), изменения законодательства, касающиеся стран, входящих в этот союз, принимаются коллективно. Иначе речь пойдёт об ограничениях импорта. Поэтому реализовать такую инициативу получится нескоро.

Использование искусственных украшений чаще всего обусловлено желанием сэкономить. Считается, что «пластик» дешевле живых цветов и гораздо долговечнее. На самом же деле искусственные цветы на солнце довольно быстро теряют свой товарный вид.

В ряде европейских стран альтернативой покупки и живых, и искусственных цветов является благоустройство могилы путём посадки растений, кустарников и вечнозелёных хвойных деревьев.

Поэтому покупка искусственных цветов — это персональный выбор каждого из нас. Официального запрета нет, и, похоже, в ближайшее время не предвидится. Однако, предпочитая пластмассу живым растениям, мы должны помнить о том, что сами наносим природе ощутимый ущерб.

Другая позвонившая в редакцию жительница райцентра рассказала о том, что недобросовестные жители, убирая могилы усопших родных, выбрасывают цветы, венки и прочую утварь за территорию кладбища, устраивая несанкционированные свалки. А зачастую и просто бросают мусор на чужие захоронения, чем нарушают элементарные неписаные правила человеческой морали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.