Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власть глазами человека Глава региона рассказал о главных итогах и планах

Губернатор Сергей Жвачкин выступил на собрании областной думы с ежегодным отчётом о работе в прошлом году. «Я хочу, чтобы социально-экономические показатели развития вы оценивали не с точки зрения миллиардов, кубометров и километров, а прежде всего — с точки зрения пользы, которую получил миллион жителей нашей области. Потому что главный показатель работы власти — не динамика макроэкономики, не величина ВРП, а благополучие людей, их достаток, безопасность, занятость и, в конце концов, настроение», — сказал Сергей Жвачкин, предложив депутатам взглянуть на работу власти глазами обычного жителя.

- Начну с итогов в социальной сфере, по которой большинство людей судят о работе власти. А главное в соцсфере — это, конечно, здравоохранение и образование, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — В прошлом году на средства частных инвесторов мы продолжили строить ПЭТ-центр в Томске и открыли отделение гемодиализа в Асине. Отремонтировали больницу скорой медицинской помощи в областном центре, фтизиоцентр в Тимирязеве, фактически отстроили заново Кожевниковскую районную больницу.

В Бакчарском, Зырянском и Чаинском районах построили ФАПы. В Южных Воротах, как я и обещал, — общеврачебную практику. Приобрели для городов и районов 10 машин скорой помощи.

Мы переломили ситуацию, когда сфера здравоохранения в восприятии людей была одной из самых проблемных. Потому что выстроили систему оказания быстрой и качественной помощи в самых топовых медицинских сферах: — кардиологии, онкологии и педиатрии. Причём, от районного до областного звена.

Однако значительная доля опрошенных все ещё негативно оценивает ситуацию в здравоохранении. И я знаю об этом не только от социологов, но и из писем, из соцсетей и личных приёмов. Всё меньше жалоб на качество медицинских услуг, но неизменно количество жалоб на возможность быстро попасть на приём к узким специалистам. Для решения этой проблемы не нужны миллиарды. И я уверен, что это решение команда областного здравоохранения найдет.

Вообще, проблема доступности услуг в социальной сфере одна из самых острых. Вы знаете, что большинство новых жилых районов при их проектировании совершенно не учитывали потребности людей в медицине, в образовании, культуре, спорте. Сегодня мы пожинаем плоды освоения новых территорий.

Однако, пусть не быстро, ситуация меняется. В прошлом году мы построили детские сады в Южных Воротах Томского района и в томском микрорайоне Радонежский. В Томске (в Радонежском и на улице Никитина) распахнули двери новые огромные современные школы. И школы мы не только строили, но и ремонтировали — в Первомайском, Тегульдетском, Колпашевском, Кожевниковском и Чаинском районах.

Если говорить о дошкольном образовании, то, ликвидировав дефицит мест в детских садах, мы сделали акцент на создании новых мест в яслях. В прошлом году создали 732 новых дошкольных места, из которых 404 — именно ясельные.

Мы сдали 437 тысяч квадратных метров жилья — на 8,5% меньше, чем в 2017-м. Причин спада несколько: рост стоимости первичного жилья на 10 процентов, проблемы с выделением земельных участков в Томске, переход с долевого на проектное финансирование в строительстве жилья.

Но немаловажная причина и в том, что наши строители перестали гнаться за количеством и наконец занялись качеством. И теперь не коробки складывают, а вместе с властью создают комфортную среду — с дорогами, детскими садами, школами, медицинскими учреждениями. Так уже происходит в Южных Воротах и Радонежском, так развивается Северный Парк.

123 объекта стали участниками проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проект пришёл во все города и районы области, изменив к лучшему более 30 общественных пространств и 92 двора. И эти добрые перемены по достоинству оценили не только наши жители, но и люди в правительстве.

Например, проект благоустройства одного из самых маленьких городов страны — Кедрового — победил в федеральном конкурсе и получил грант в 40 миллионов рублей. И он реально изменит жизнь кедровчан. В рейтинге Минстроя по реализации проекта Томская область стала седьмой в стране.

3 миллиарда из областного и почти миллиард из федерального бюджета мы направили на строительство и ремонт дорог.

Мы продолжили нашу огромную программу по ремонту местных дорог. За неё говорят спасибо жители сёл, которые десятилетиями не видели асфальтоукладчиков.

Уже четыре года мы выделяем дополнительно по полмиллиарда рублей на ремонт городских и сельских дорог, и 2018-й не стал исключением. По этой программе мы отремонтировали почти 100 километров местных дорог во всех муниципальных образованиях.

В числе значимых дорожных проектов отмечу строительство транспортной развязки в районе Коларовского тракта с проколом под железнодорожным переездом. Этот объект позволит существенно разгрузить дороги в южной части Томска, развивать жилищное строительство на новых территориях Томского района.

Мы успешно защитили этот проект в Минтрансе и третий год получаем на него федеральные деньги — в прошлом году 300 миллионов рублей. Мы построили автодорожный путепровод на Богашёвском тракте и реконструировали инженерные коммуникации.

В контексте дорожной темы хочу высказать своё мнение о строительстве третьего моста через Томь. Его опять захотели построить мечтатели в мэрии Томска. Позиция у меня одна: любой каприз за ваши деньги, тем более что городская администрация у нас хвастается профицитом. Но у области лишних 30 миллиардов рублей на этот мегапроект нет и не будет.

Напомню, что строительство моста через Вах на севере области обошлось в 9 миллиардов рублей. И мост мы построили на деньги трёх бюджетов — федерального, Томской области и Югры. Потому что он был жизненно необходим — люди платили деньги, чтобы пересечь границу регионов. Жизненно необходим новый мост через реку Яя, чтобы обеспечить круглогодичный проезд в Асино, Зырянку, Первомайку, Тегульдет. А вот необходимость третьего моста через Томь ценой в 30 миллиардов у меня вызывает вопросы. Поэтому предлагаю не витать в облаках, а ставить перед собой реальные цели.

О безопасности жителей

Количество преступлений в нашем регионе снизилось на 5%. На 12% стало меньше преступлений, совершённых в общественных местах, на 16% снизилась уличная преступность. На 18% стало меньше число жертв ДТП, мы сохранили жизнь и здоровье сотен людей!

Безусловно, это огромная заслуга правоохранительных органов, которые в условиях хронического недокомплекта достигают поставленных результатов. Но, конечно, этот позитивный результат и следствие реализации наших программ — видеонаблюдения, ремонта дорог и многих других. Безопасности, как известно, много не бывает, но её у нас с каждым годом всё больше.

О сельском хозяйстве

Две трети из двух миллиардов государственных инвестиций в АПК составили средства областного бюджета. Считаю, что грамотная и системная политика в сфере агропромышленного комплекса помогла аграриям пережить крайне непростой из-за погоды сельскохозяйственный год.

Наш курс на техническое перевооружение отрасли, грамотный севооборот, увеличение объёмов внесения удобрений и много других агротехнических мероприятий позволили избежать банкротства хозяйств и фермеров, обеспечить продовольственную безопасность региона. Более того, именно в прошлом неблагоприятном году мы получили впечатляющий результат урожайности зерновых — 21,6 центнера с гектара.

Объём выпуска сельхозпродукции у нас в области достиг уже почти 30 миллиардов рублей. Как следствие, хорошими темпами растёт и заработная плата в отрасли. По итогам прошлого года её средний размер уже превысил 30 тысяч рублей. Да, пока ещё не все хозяйства платят своим работникам зарплату, которая соответствует непростому труду крестьян. Но, как я и обещал, мы продолжим поддержку АПК и особенно тех предприятий и фермеров, которые развивают приоритетные направления АПК — мясное и молочное животноводство.

Именно животноводство показало наибольший прирост. Томская область вошла в пятёрку российских регионов по росту производства свинины. Наш регион — лидер в Сибири по молочной продуктивности, и без участия депутатского корпуса и отдельных депутатов этого показателя мы бы никогда не достигли.

Не могу не сказать о наших планах.

2019-й — год начала реализации 12 национальных проектов, которые инициировал президент Владимир Путин. Эти проекты призваны коренным образом улучшить уровень и качество жизни людей. И Томская область в национальных проектах президента занимает особое место.

По нацпроекту «Демография» до 2021 года нам предстоит создать почти 4,5 тысячи дополнительных ясельных мест. За три года мы должны построить 17 новых дошкольных учреждений. Семь из них (в Томске, Томском, Кожевниковском, Шегарском, Первомайском, Молчановском, Зырянском районах) — уже в этом году.

К 2024 году 55% жителей области должны систематически заниматься спортом. До конца года мы отремонтируем спорткомплексы и оздоровительные центры в Асине, Кожевникове, Бакчаре и Кривошеине. А до 2024-го построим 110 спортивных площадок для ГТО, физкультурные центры в Колпашеве и Молчанове.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы строим хирургический корпус онкологического диспансера. Напомню, что семь лет назад мы начали возрождать в Томской области онкологическую службу. Открыли первичные кабинеты онкологов в районных больницах. Убедили правительство и Минздрав выделить средства на радиологический центр, который построили и открыли три года назад. Для завершения этой большой и важной работы осталось два звена — центр позитронно-эмиссионной томографии, который мы откроем в этом году, и центр онкохирургии. Это будет девятиэтажное здание площадью 18 тысяч квадратных метров с самым современным оборудованием.

По национальному проекту «Образование» 1 сентября мы откроем ещё одну школу на 1100 мест на улице Федоровского в Томске. Следующая на очереди — школа в Южных Воротах. За ней — школа в новом микрорайоне Северный Парк под Томском. А вообще, до 2024 года при федеральной поддержке каждый год мы будем открывать по одной новой школе.

По проекту «Жильё и городская среда» мы должны увеличить объёмы нового жилищного строительства и ликвидировать аварийное жильё. Для этого за шесть лет предстоит переселить из трущоб почти 7 тысяч жителей области. Я ставлю задачу сделать это быстрее и переселить людей из опасного жилья раньше, чем это предполагают сроки в национальном проекте.

Нацпроект предполагает и дальнейшее благоустройство общественных пространств во всех городах и районах. Уже в этом году таких благоустроенных обновленных территорий должно быть 64.

Национальный проект «Экология» позволит нам рекультивировать полигон коммунальных отходов в окрестностях Новомихайловки, реконструировать полигон в Асине, построить 12 новых полигонов, а также семь мусоросортировочных комплексов.

Кроме того, построим станцию подготовки воды в Лоскутове, реконструируем водозабор в Асине, построим сети водоснабжения в Молчанове.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до конца года отремонтируем 20 участков улично-дорожной сети протяжённостью больше 112 километров. Это дороги Томской агломерации, участки региональных трасс Томск — Каргала — Колпашево и Могильный Мыс — Парабель — Каргасок.

Также мы приступили к проекту «Производительность труда и поддержка занятости». В этом году в проекте примут участие больше 20 томских предприятий обрабатывающих производств, строительства, транспортировки и АПК. К концу 2024 года проект позволит увеличить производительность труда на 30%.

Национальный проект «Наука» станет мотором для создания в нашей области научно-образовательного центра мирового уровня. Для Томской области это проект № 1 и дело чести. В XIX веке томское купечество совершило ошибку, посчитав, что будущее за лошадиным извозом, а не за стальными конями. В итоге Транссиб был построен в ста километрах от Томска. Сегодня мы вновь на пороге исторического выбора, и от нас зависит будущее не только научно-образовательного комплекса, но и всей области.

По нацпроекту «Цифровая экономика» нам нужно запустить в эксплуатацию систему мониторинга движения транспорта. Кроме того, за счёт федерального бюджета в ближайшие три года мы подключим к интернету все ФАПы и образовательные учреждения области.

Вместе с цифровизацией госуслуг будем оцифровывать и контрольно-надзорную деятельность. Снижение количества требуемых документов для проверок, повышение их прозрачности должно привести к резкому снижению нагрузки и на проверяющих, и на проверяемых, должно помочь бизнесу избавиться от излишней опеки контролёров.

Национальный проект «Культура» в этом году предполагает капитальный ремонт ДК в Самуськах, а через два года — реконструкцию театра куклы и актера «Скоморох». К 2024 году 15 детских школ искусств обеспечим новыми музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами.

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» к 2024 году в нашей области 182 тысячи человек должны работать в малом и среднем бизнесе. Чтобы достичь этого показателя, откроем центр по предоставлению услуг предпринимателям «Мой бизнес», а также Центр инноваций социальной сферы. Упростим доступ к льготному финансированию и создадим региональную микрофинансовую организацию. Усовершенствуем систему поддержки фермеров. Гранты на агростартапы выдавать мы уже начали.

Наконец, по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» мы должны к 2024 году вдвое увеличить число экспортёров, в два раза увеличить экспорт промышленной продукции и в шесть раз — экспорт продукции АПК.

Я уверен, что с этими сложнейшими задачами мы справимся. Если мы будем видеть за цифрами и проектами людей, их нужды и проблемы, нам всё по силам.

Благодаря слаженной работе исполнительной и законодательной ветвей власти, но главное — благодаря каждодневному труду сотен тысяч жителей Томской области у нас многое получается. Возможно, получается потому, что мы с вами выбрали верный курс и правильную партию, в её интересах и стараемся работать. Эта партия не правая и не левая, а самая главная — партия томичей.

Я благодарю всех жителей Томской области за труд. Какими бы разными мы ни были, каких бы политических взглядов мы ни придерживались, нас объединяет стремление сделать лучше жизнь своей семьи, своего предприятия, своего села, города, области. А значит, и своей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.