Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.06.2019 10:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их объединяют рабочие профессии

С началом лета жизнь в Кривошеинском агропромышленном техникуме не затихает, а приобретает новое дыхание. Бурная деятельность кипит не только в учебном корпусе, но и на учебном хозяйстве, и в мастерских. В здании на территории бывшей «Агропромхимии» мы и побывали на этой неделе. Здесь студенты проходят учебную и производственную практику.

Клим Климов и Кирилл Харламов — студенты третьего курса Бакчарского филиала Кривошеинского агропромышленного техникума, обучающиеся по специальности «мастер отделочно-строительных работ». Проходя преддипломную практику, ребята на протяжении двух недель делают капитальный ремонт помещения лаборатории по переработке дикоросов в Кривошеине. За этим мы и застали парней.

Клим открыт для общения, охотно идёт на контакт, не отрываясь от работы. Кирилл застенчив и скромен, не поднимая головы, молча клеит кафель, изредка дополняя Клима.

За время прохождения практики в Кривошеине парни выровняли стены кабинета при помощи профиля и гипсокартона, наклеили уголки, нанесли шпатлёвку и в момент нашего визита клеили на цементный раствор отделочную плитку.

Этот ремонт стал первой самостоятельной работой Клима и Кирилла.

- Начиная ремонт помещения, мы ещё не имели представления, как клеить плитку, — рассказывает Клим. — Самым сложным было выровнять стены, но мы справились.

В первый день практики, по словам ребят, они чувствовали себя не в своей тарелке. Кругом были незнакомые люди. Не знали, с чего начинать, ведь мастера по производственному обучению впервые не было рядом, и подсказать было некому. А идеи по будущей отделке помещения теперь ждали от них — студентов.

Практика у парней должна была закончиться вчера, но будущие мастера-отделочники, видя остающийся незавершённым объём работ, хотели бы остаться ещё на недельку и довести дело до конца.

- Мы два дня шпатлевали и обклеивали плиткой одну стену, — говорит Клим, — сейчас отделываем вторую, но она значительно длиннее, поэтому, наверное, весь класс до пятницы доделать не успеем, а хотелось бы.

Несколько лет назад парни выбрали для себя специальность из практических соображений, хотя в силу лет ещё не понимали всей значимости своей будущей профессии. Она же может пригодиться каждому мужчине в сельской местности, чтобы построить дровяник или сделать ремонт. К тому же даёт возможность зарабатывать.

К началу второго года обучения Кирилл и Клим окончательно убедились, что с выбором специальности не ошиблись. Родители поддержали своих сыновей.

- Они сказали: главное, чтобы мы учились, — рассказывает Клим, — а не протирали штаны.

Производственная практика в Кривошеине для ребят стала и своего рода отдыхом. Все эти дни ностальгии о родном селе и отчем доме мальчишки не испытывали, ссылаясь на то, что с удовольствием отдыхают от знакомых лиц. Но с родителями созваниваются ежедневно.

Не упустил Клим возможности и немного похвалить себя и напарника. Он рассказал, что только их направили в Кривошеино на практику, потому что они самые ответственные в группе. Остальные проходят практику в Бакчаре под чутким руководством мастеров. А ещё Клим и Кирилл в прошлом году были участниками регионального этапа чемпионата «WorldSkills Russia». Кирилл тогда успешно справился с конкурсным испытанием и вошёл в тройку призёров, а вот Климу времени для выполнения задания не хватило.

Завершая беседу, застенчивый Кирилл всё же добавил, что ему очень понравились Кривошеино, устройство и организация центрального филиала агропромышленного техникума, его материальная база и работающие в нём люди. Поэтому он решил, что после получения диплома мастера отделочно-строительных работ будет поступать именно сюда. А нынешним летом, по словам ребят, у них уже есть заочные заказы на выполнение отделочно-строительных работ.

Попрощавшись с парнями, мы прошли из лаборатории и в слесарную мастерскую. Оттуда доносились звуки скрежетания металла. Студенты, на вид совсем юнцы, стоя каждый у своего слесарного стола, усердно рубили, пилили и отшлифовывали различные металлические детали, зажатые в тиски. Как оказалось, из заготовок они делают плоскогубцы. Юные слесари оказались студентами первого курса, обучающимися по специальности «Тракторист» и проходящими учебную практику. Главной задачей для первокурсников становится приобретение навыков работы с инструментами. Здесь же парни учатся наносить поверхностную и пространственную разметку деталей, осуществлять механическую обработку металла.

По словам мастера производственного обучения Юрия Будникова, кто-то из ребят ещё в первые дни практики сообразил, что к чему, у кого-то получалось не сразу. Но, как говорится, лиха беда начало. «На практике научиться всегда быстрее выходит, — говорит Юрий Владимирович, — два-три раза попробовал, и получилось».

Учебная практика у первокурсников продлится до конца июня. А пока шесть дней в неделю у ребят гарантированно и с пользой обеспечено летнее времяпрепровождение. В шестичасовой учебно-практический день среди прочего входят инструктаж по технике безопасности и уборка рабочих мест. Первокурсники делают очень сосредоточенный вид и неохотно отрываются от работы, чтобы пообщаться с непрошеными гостями.

Матвей Цимбалов три года назад вместе с родителями переехал в Кривошеино из Томска, где он родился и вырос. Профессию тракториста считает презентабельной и практичной для сельской местности.

- Не хочу возвращаться в город, — говорит Матвей, — и дальше планирую жить в селе. Здесь и воздух чище, и возможностей больше. А с водительским удостоверением тракториста я здесь смогу подрабатывать, например, на вспашке огородов.

Парень с детства увлекается техникой, ремонтировал велосипеды, чем очень раздражал городских соседей. В селе этот шум негатива не вызывает, потому как люди в основном привыкли своими силами и средствами строить и ремонтировать.

«В томской школе у нас почему-то не было черчения, поэтому, придя сюда, я даже не знал, как правильно нанести разметку на деталь. Теперь знаю», — говорит Матвей.

Нравится бывшему горожанину обучение в Кривошеинском агропромышленном техникуме. По его мнению, здесь педагоги подходят к обучению студентов индивидуально, душевно, с учётом способностей каждого, помогают, направляют. В Томске же учителя придерживаются строжайших рамок, иногда требуя с обучающихся сверх того, что они могут.

Сокурсник Матвея Иван Смыченко родился и вырос в Кривошеине. Изначально он хотел учиться на автомеханика, но такую группу в прошлом году в техникуме не набирали. Профессия технолога Ивану не приглянулась, и тогда он решил выучиться на тракториста.

- Мне нравится изучать металлы, сплавы и их различия между собой, — говорит студент. — В течение года мы изучали их в теории. Сейчас, в процессе учебной практики, мне эти знания очень пригодились.

Пригодилось и прилежное посещение уроков черчения, по которому у него в зачётке стоит оценка «отлично». С разметкой деталей у практиканта проблем нет. Нравится пареньку и процесс технического обслуживания и ремонта тракторов. В ходе обучения он полюбил эту технику.

После получения диплома тракториста Иван не исключает, что снова будет поступать в агропромышленный техникум для приобретения специальности механика. Но в отличие от Матвея, он не видит своего будущего в селе. В Кривошеине ему нравится, он любит природу, и родные его живут здесь. Но основной проблемой парень считает отсутствие рабочих мест с достойной заработной платой. Хотя не исключает варианта дальнейшего проживания на селе, если удастся после окончания техникума найти хорошо оплачиваемую работу по специальности.

Иван Смыченко, Матвей Цимбалов, Кирилл Харламов и Клим Климов живут в разных районах, обучаются разным специальностям, но их объединяет одно учебное заведение и размышления о собственном будущем, о реальном трудовом заработке и их месте на рынке труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.