Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.05.2019 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам томской дивизии

Автор: Олег Панов

Прошло уже немало лет, после того как по огромной части нашей страны сначала с запада на восток, потом с востока на запад прокатилась война, оставляя за собой поля безмолвия. Но до сих пор в болотной трясине и под дёрном, в заплывших окопах и воронках скрыта память о жестоких сражениях и о судьбах сотен тысяч защитников Родины.

О деятельности поисковых отрядов, многие годы работающих на полях бывших сражений Великой Отечественной войны, слышали, наверно, многие. Один из них — томский поисковый отряд «Патриот», вернувшийся в начале мая с первой в этом году международной «Вахты Памяти». В составе отряда в экспедиции в Смоленскую область принимал участие и учащийся 10-го класса Кривошеинской средней школы Антон Савицкий. Для него эта «Вахта Памяти» стала третьей по счёту.

- Меня с самого детства интересует история Великой Отечественной войны, — говорит Антон. — О ней много читал, слышал рассказы, в том числе доводилось беседовать и с ветеранами. Участие в экспедициях «Вахты памяти» для меня не просто хобби, а дань памяти погибшим в той войне.

Из Томска отряд в составе четырнадцати поисковиков на автобусе добрался до Новосибирска, затем на поезде — до города Ярцево Смоленской области. Проехав на автомобиле ещё 60 километров, томичи добрались до пункта назначения, расположенного в шести километрах от села Климово. Именно в этих местах с июля по октябрь 1941 года героически сражалась 166-я стрелковая дивизия, сформированная в 1939 году в Томске. В истории эти события известны как операция немецкого командования под кодовым названием «Тайфун» и Вяземская трагедия. В начале войны численность дивизии составляла 15 тысяч человек, из Вяземского котла вышли лишь около 500 бойцов. Тогда дивизия как боевое подразделение перестала существовать.

В первый день своего пребывания на Смоленщине томские поисковики организовали палаточный лагерь, откуда ежедневно на расстояние в несколько километров отправлялись поисковые группы. Быт участников экспедиции был прост. Пищу готовили на костре. В ход шли макароны, гречка, тушёнка. Вечера проводили здесь же, у костра, в долгих беседах. А утром вновь отправлялись к месту поиска.

Оружие поисковика — это щуп и лопата. Щуп — это металлический прут, которым прокалывают слой земли.

- Если на что-то натыкаешься, — рассказывает Антон, — по звуку можно определить, что это: дерево, камень, железо или кость. Если звуки говорят о том, что щуп упёрся в кость, то поисковики приступают к раскопкам. Сначала участок обкапывается вокруг, затем вглубь. Если это останки бойца, то обкапывается участок площадью два квадратных метра, начинается подъём. Причём, таким археологическим способом, чтобы понять, как лежит боец, чтобы знать, в какую сторону копать. Ведь там, в земле, могут лежать останки не одного человека. Бывает, что они в очень плохом состоянии: кости рассыпаются в руках, как песок.

Во время экспедиции поисковики «Патриота» обнаружили и подняли останки одиннадцати красноармейцев. Девять из них находились в траншее, ставшей для защитников Родины братской могилой. Здесь же найдены пять медальонов: четыре стальных и один эбонитовый. Они были отправлены в Москву на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон». Также поисковики нашли номерной значок ГТО 2 степени, подсумки с патронами, противогазы, монеты, сапёрные лопаты, ботинки, котелки и каски. Останки же ещё двоих красноармейцев членам отряда случайно найдены при помощи миноискателя прямо посреди поля. Как позже выяснилось, солдаты были в полной амуниции, и только поэтому прибору удалось уловить скопление металлических предметов на глубине одного метра.

Вскоре останки павших советских солдат с воинскими почестями будут погребены.

Нынче «Вахту Памяти» в Смоленской, Калужской и Новгородской областях несли поисковики пяти томских отрядов: «Поиск» (Томский индустриальный техникум), «За Родину!» (Молчановский район), «Томич» (Отряд судебных приставов), «Юнармеец» (Северский кадетский корпус) и «Патриот» (Томский экономико-промышленный техникум). В итоге за весенний полевой сезон 2019 года в трёх регионах страны, где в крупных сражениях участвовали наши земляки, были найдены останки сорока советских солдат и трёх лётчиков. В экспедициях участвовали 72 человека. Кроме этого, томичи помогли другим поисковым отрядам поднять останки 93 солдат и участвовали в поднятии сбитого во время Великой Отечественной войны советского самолёта.

Следующая экспедиция «Вахта Памяти» в Смоленскую область, в которой также примет участие Антон Савицкий, состоится в августе этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.