Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.05.2019 11:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К каждому полю свой подход

Автор: Андрей Харин

В Володинском отделении СПК «Белосток» полным ходом идёт весенняя посевная кампания. Хозяйство приступило к севу первым в районе и в Томской области.

Прибивка влаги здесь началась 24 апреля, первые зёрна упали в подготовленную почву 2 мая. Разговор с его председателем — Паруйром Яврумяном — состоялся на производственной базе отделения, куда он приехал, чтобы вместе со специалистами отдела по социально-экономическому развитию села проехать по полям. В начале беседы Паруйр Амаякович остановился на достижениях минувшего сельскохозяйственного сезона в растениеводстве: «Если взять прошлый год, то весной было тревожно из-за неблагоприятных погодных условий, в результате не все планируемые площади удалось засеять. Тем не менее, собрали неплохой урожай, а с некоторых полей получили ячменя и гороха свыше 40 центнеров с гектара. Пшеница также местами давала в среднем за 45 центнеров с гектара. К сожалению, нам не удалось полностью обеспечить животноводство кормами. Если зерна было заготовлено предостаточно, то кукуруза не уродилась, и СПК в течение трёх месяцев закупал сочные корма в Дубровском хозяйстве Кожевниковского района. Нынче предпринимаем все возможные меры для получения необходимого урожая».

А планы у хозяйства «наполеоновские». Помимо собственных запланированных площадей, будут обрабатывать земли бывшего ООО «СП «Возрождение». Сначала в севообороте задействуют часть полей, которые бывший владелец более-менее подготовил ещё осенью. 350 гектаров засеют кукурузой, а оставшиеся приобретённые земли пустят под пары. В целом по предприятию сеют порядка 9 тысяч гектаров зерновых и технических культур. К уровню 2013 года произошёл рост на 200%. Уже не первый год СПК использует 700 гектаров земли, расположенных в Шегарском районе. На день нашего общения оставалось засеять 2700 гектаров, а на момент подготовки материала хозяйство выполнило план сева своих прежних площадей на 98%.

Уже давно здесь поняли, что без научного подхода и внедрения передовых методов, высоких урожаев добиться не получится. Поэтому ведётся исследование и анализ произрастания различных культур на каждом обрабатываемом поле. Так, удобрения внесены на 1278 гектарах. К весеннему севу здесь закуплено достаточное количество новых элитных и суперэлитных семян. Это оригинальные сорта ячменя «Памяти Чепелева», элитные семена пшеницы «Екатерина» и семена 1-ой репродукции «Ирень». Также будет обновлён семенной фонд кукурузы, для чего хозяйство закупило оригинальные семена «Катерина», «РОСС-140» и «РОСС-130».

В этом году на базе СПК «Белосток» создаются экспериментальные площадки, где будут выращиваться зарубежные сорта с коротким сроком вегетации. Как пояснил Паруйр Амаякович: «Нам это сам Бог велел, поскольку это очень дорогое удовольствие — закупать новые семена. По «джентльменскому» соглашению на полях в 3-4 гектара совместно со специалистами из Франции посеют кукурузу, а с коллегами из Германии — рапс. Полученный урожай уйдёт на кормление животных, ведь это затеяно ради получения высоких удоев».

В нынешней посевной кампании задействованы 8 единиц тяжёлой техники — 6 тракторов марки «Бюлер» и два К-700. С прибивкой влаги и боронованием справляются два «МТЗ». Задействованы 6 посевных комплексов, в том числе и из Пудовского отделения, три посевных комплекса «Кузбасс» и техника Володинского отделения: два комплекса «Джон Дир» и новый «Amazonе». В общей сложности на закупку новой техники и оборудования было израсходовано 70 млн. рублей. В числе приобретений 2 новых агрегата для химической обработки полей и внесения удобрения производства «Ростсельмаша», зерноуборочный комбайн «Вектор». Особняком среди новой техники стоит 35-тикубовая тракторная телега. Если машины заправляют сеялки зерном в течение 30-40 минут, то она проделывает такой же объём за 3 минуты. Во время уборки телегу можно задействовать на вывозке зерна от комбайнов в поле до дороги, где оно согласно технической характеристике будет разгружено за полторы минуты в «КамАЗы», для дальнейшей транспортировки на сушильный ток. Особенно актуальным это будет во время осенней распутицы. В планах приобрести 12-титонные телеги многопрофильного характера российского производства, которые можно цеплять за «МТЗ». Такая техника может в любую погоду вывозить корма: кукурузу и сенаж. Есть намерения сократить парк автомобилей «КамАЗ», поскольку их эксплуатация на полях затратна. Только в прошлом году было заменено 13 редукторов на этих машинах.

Известная поговорка «Кадры решают всё» имеет место в СПК. Во время подготовки почвы работы на тяжёлых тракторах были организованы в две смены. Это стало возможным благодаря привлечению специалистов, для которых хозяйство строит жильё. Сегодня есть потребность трудоустроить одного-двух водителей на «КамАЗ».

«Мозговым центром» в Володинском отделении является опытный агроном Игорь Квашнин. Именно с его приходом на здешних полях стали получать достойный урожай. Посевной кампанией руководили Владимир Лазарев и Артём Яврумян. Участники посевной — механизаторы опытные, проверенные и надёжные. Это Евгений и Виктор Денисенко, Николай Борисенко, Андрей Хандогин, Николай Ржевский, Александр Камигачев, Сергей Кирсантов, Геннадий Гынгазов, Михаил Чайковский, Сергей Андреев, также водители Михаил Волоканитель, Владимир Ланг, Владислав Павлюченко, Александр Петлин, Антон Панкратов, Борис Мягков, Иван Ерёмин, а также Гарен Хугеян и Михаил Тимохин. Кроме них, привлекали водителей из Пудовского отделения Алексея Рабцевича, Юрия Дмитриева, Дживана Басенцяна и механизаторов Василия Ядревского и Виктора Рааб. Подготавливали семена к посеву Алексей Андреев и Юрий Анисимов. Помощь оказывали сварщик Ататолий Клопов и слесарь Жан Тайлашев. Чтобы хорошо трудиться, человек должен быть сытым. Обед и ужин для них в отделении готовит повар Любовь Глейм, а помогает ей Зоя Штурманова, которая по основным должностным обязанностям является диспетчером. С раннего утра им необходимо приготовить первое и второе на 50 человек. «Мы стараемся делать разные блюда. На первое — различные супы, на второе у нас гуляш с макаронами, рисом или гречкой. Бывает и картошка, и жаркое по-домашнему», — поделились женщины ассортиментом блюд. С пылу-жару еду в пластиковых контейнерах доставляют на поля.

«Хочу через местную прессу поблагодарить коллектив, который задействован в весенне-полевых работах, — подытожил разговор руководитель хозяйства Паруйр Яврумян. — Мужики работают до 12 и до 2-х часов ночи. Вовремя подготавливается почва, и по графику происходит сев».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.