Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.05.2019 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Автор: Зинаида Лебедева.

Эти поэтические строки стали главным лейтмотивом очередного заседания клуба «Семейный архив: ключ к истории», состоявшегося в четверг в читальном зале районной библиотеки.

И началось оно с песни из знакомого и любимого многими кинофильма «Офицеры», прозвучавшей в этот раз в исполнении Светланы Смысловой.

Тему очередной встречи участники общественного объединения определили ещё накануне — «Великая Отечественная война в истории моей семьи». К этому дню в библиотеке оформили выставку фотографий близких людей, грудью вставших на защиту Отечества в лихие годины. А на самой встрече звучали рассказы детей, внуков и даже правнуков, в семьях которых очень бережно хранят память о воинах, подаривших каждому из нас мирное небо над головой.

На заседание клуба его участницы пришли с портретами и фотографиями, доставшимися им от родителей, бабушек и дедушек; с документами военной поры и вырезками из районной газеты «Колхозное знамя», рассказывающими о подвигах близких не только на фронте, но и в тылу. Звучали воспоминания и юных свидетелей тех страшных лет. А с каким трепетом и замиранием сердца рассматривали письма, написанные солдатами своим родным и любимым в короткие передышки между атаками… Кому-то посчастливилось вернуться домой живыми, на кого-то родным пришли «похоронки», а кто-то до сих пор значится в списках без вести пропавших.

Сколько людей и сколько судеб… Практически каждая семья могла бы сегодня написать книгу о своих близких, благодаря которым советский народ выстоял и победил. Но ещё одна из главнейших задач, о которой говорили участницы встречи, — сохранить эту историю и передать будущим поколениям. Ведь пройдёт не так много времени, как покинут этот мир и те, кто встречался с участниками войны, слышал их рассказы. И не должно случиться такого, чтобы поколения, которые придут после нас, не знали этих страшных уроков истории.

Затронули на встрече тему уважения к фронтовикам и на более высоком уровне. На кладбищах села Кривошеино установлены стенды со списками воинов, умерших уже в мирное время. Но вот в каком сегодня они находятся состоянии?.. Многие фамилии защитников Отечества уже трудно рассмотреть, некоторые не занесены вообще, да и сам стенд, выцветший с годами, требует обновления. В будущем году мы отметим 75-ую годовщину Великой Победы, и просто не по совести будет увидеть эти списки в таком же состоянии.

Ну а завершение заседания на этот раз стало не совсем обычным. Каждый участник от принесённой из храма Архангела Михаила единой свечи смог зажечь свою и под песню «Журавли» ещё раз вспомнить своих близких. Мы их помним, и мы ими гордимся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.