Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.05.2019 09:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как посеешь, так и пожнёшь

Автор: Андрей Харин

Для аграриев района весной наступает самое ответственное время — посевная кампания.

Главные задачи на этот период — подготовить качественные семена, удобрения, технику и запастись горюче-смазочными материалами. От этого во многом будет зависеть и конечный результат — урожай в растениеводстве и показатели в животноводстве. Как обстоят дела у одного из двух оставшихся крупных сельхозпроизводителей Кривошеинского района — СПК «Кривошеинский»и — корреспондент газеты узнал, побывав вместе с руководителем хозяйства Геннадием Тайниковым на полях в районе деревни Егорово в первый день сева. Накануне практически вся техника была поставлена на «линейку готовности». За каждую единицу отвечает конкретный человек. Здесь машины готовятся не для отчётности, а для работы и служат намного дольше, эффект от их использования гораздо выше.

«Мы сами заинтересованы содержать технику в порядке. Её надёжность в эксплуатации влияет на наш конечный заработок, — отмечает механизатор Николай Гришкевич. — Особенно это важно при весеннем севе, ведь не зря говорят: что посеешь, то и пожнёшь».

Хозяйство для сева яровых в достаточном количестве запаслось необходимыми семенами и горюче-смазочными материалами. В этом году закуплены минеральные удобрения, которые будут применены на егоровских полях. 2280 гектаров составляют зерновой клин хозяйства. Как рассказал Геннадий Герасимович, в приоритете семена, которые на протяжении многих лет дают хорошую урожайность — это пшеница «Икар» и «Новосибирская-29», овсы «Сиг» и «Тулеевский». В прошлом году на круг с 600 гектар егоровских полей было получено по 41 центнеру пшеницы с одного гектара.

Специально к новой посевной кампании СПК приобрёл три сцепки СЗП-3.6 и сцепное устройство. На посевной, помимо новой техники, которую доверили Алексею Мозгалёву, задействованы два посевных комплекса «Томь». На них работают механизаторы Николай Гришкевич и Павел Сайнаков. Подвоз зерна на автомобилях «КамАЗ» и «Урал» осуществляют Валерий Гришкевич и Константин Пыжик. Александр Горбачёв на тракторе МТЗ загружает удобрения в сеялки. На момент написания статьи «штурм» «егоровских» полей был закончен и механизаторы начали сев на своей традиционной площади.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.