Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.05.2019 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общий святой долг

Автор: Олег Панов

9 мая вся страна так же трепетно, как и 74 года назад, со слезами на глазах отметила самый главный для всех нас праздник — День Победы в Великой Отечественной войне.

Для многих кривошеинцев это утро началось с участия в акции «Георгиевская лента», проводимой ребятами волонтёрского центра «Контакт». Прямо на улицах волонтёры спрашивали у прохожих, знают ли они, как правильно носить георгиевскую ленточку. Не все жители села знали, что её не допускается носить на голове, на запястье руки, на одежде ниже пояса, на сумке и ни в коем случае нельзя привязывать в качестве украшения на кузов или антенну автомобиля. Тем, кто шёл на праздник без символичной ленточки, волонтёры вручали её, поздравив с праздником. В этот день юные добровольцы района провели акцию «Георгиевская лента» практически во всех населённых пунктах.

В начале одиннадцатого утра жители райцентра начали собираться для участия в шествии «Наша Победа» и акции «Бессмертный полк» одновременно у зданий ЦКД «Космос» и администрации района. В минуты ожидания люди, пришедшие с портретами фронтовиков, рассказывали, на каких фронтах воевали их близкие и как сложились их судьбы. Большинство уверенно делились историями своих героических прадедов, дедов и отцов, многие из которых так и не вернулись с полей сражений. Но были в колонне и те, кто так и не смог поведать о судьбе своего предка-солдата. Но таковых, к счастью, было немного.

К 10.30 утра участники обеих колонн начали построение и в назначенный час двинулись по улице Ленина в сторону площади Победы, в какой-то момент слившись в один большой «Бессмертный полк». Традиционно колонну возглавил старший прапорщик в отставке Николай Князюк. За ним с копией Знамени Победы, гирляндой памяти и венком в форме звезды шли юнармейцы Кривошеинской средней школы. За ними — работники учреждений, организаций, студенты и школьники, жители села, посчитавшие своим святым долгом пройти в колонне вместе с портретом своего родственника-фронтовика.

В 11 часов «Бессмертный полк» ступил на площадь Победы, где все кривошеинцы стали участниками торжественного митинга, посвящённого 74-й годовщине Великой Победы.

О его начале возвестил прозвучавший позывной «А нам нужна одна Победа». Затем на площадь внесли копию легендарного Знамени Победы. Почётное право пройти в знамённой группе было предоставлено учащимся Кривошеинской средней школы имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко Павлу Власову, Маргарите Хандогиной и Антону Савицкому. После установки Знамени на трибуне торжественный митинг открыл глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев. Конечно, в этот день самыми почётными участниками праздника стали пришедшие труженики тыла, ветераны категории «дети войны», ветераны труда. Им вручили цветы — в знак великой благодарности и уважения к их труду и мужеству. Всех кривошеинцев поздравили с Великой Победой глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский, председатель районного совета ветеранов Нина Каричева, Заслуженный ветеран Томской области Владимир Глушков.

Поздравили с праздником участников митинга и представители молодого поколения: призывник 2019 года Илья Макаров и участник поискового отряда «Рубеж» Антон Савицкий, накануне вернувшийся с очередной «Вахты памяти».

Затем ведущие митинга Татьяна и Владимир Нестеровы объявили минуту молчания. Одновременно с её наступлением у памятника воину-освободителю сотрудники ОМВД России произвели оружейный салют. И потянулся поток кривошеинцев к Вечному огню. Подножие мемориала мгновенно укрылось гирляндами, венками, цветами…

Затем собравшиеся стали зрителями театрализованного концерта, в котором приняли участие самодеятельные артисты и работники культуры. Одновременно кривошеинцы могли отведать традиционную солдатскую кашу, приготовленную в полевой кухне работниками кафе «Уют».

Пока шёл концерт, мы обратились к некоторым молодым жителям райцентра с вопросом: «Что для них лично значит 9 мая?» К сожалению и глубокому стыду, ни одного чёткого и полного ответа нам так и не довелось услышать. А ведь осознание трагедии той страшной войны, значимости Великой Победы, сохранение памяти о героизме наших прадедов, большинство из которых, погибнув, навсегда остались молодыми, — наш общий святой долг. И эту память мы должны передавать из поколения в поколение, из сердца в сердце.

А дети на интерактивной площадке рисовали танки, флаги, самолёты и небо без войны, разрываемое яркими всполохами праздничных фейерверков. Их с нетерпением ждали и вечером 9 мая. Пусть многие пришли за зрелищем, но вольно-невольно влились в единый хор, исполнивший главную песню Дня Победы. С последними аккордами ночная площадь огласилась раскатистым «Ура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.