Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.05.2019 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный праздник россиян

Автор: Зинаида Лебедева

Ещё задолго до Дня Победы в Кривошеинском районе началась подготовка к празднованию очередной годовщины всенародного праздника.

Начиная с апреля, в образовательных и дошкольных учреждениях проходили всевозможные классные часы и утренники, конкурсы стихов и Уроки мужества, выставки рисунков и встречи с ветеранами. Активно включились в эту работу сельские библиотеки. Практически в каждой были оформлены выставки книг о юных героях, земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, о полководцах. Работники учреждений культуры готовили коллективы хоров для участия в районном фестивале «Победные песни войны» и сценарии митингов и праздничных мероприятий, ежегодно проводимых в населённых пунктах нашего района.

Впервые акция «Голубь мира — голубь Победы!» состоялась накануне 9 мая в Кривошеинском агропромышленном техникуме. Студенты, волонтёры и преподаватели учреждения профобразования, учащиеся Кривошеинской средней школы, воспитанники детского сада «Берёзка» собрались на территории техникума. На площадке звучали песни военных лет, студенты читали стихи о войне и мире. К окончанию акции в руках у каждого был белый голубь — символ мира. Ребята подняли свои поделки как можно выше и дружно воскликнули: «Голубь мира — голубь Победы!»

Хорошей традицией стало и проведение в зале Кривошеинской детской школы искусств большого праздничного концерта. Участие в нём принимают не только её воспитанники, но и ветераны, участники народного хора «Ветеран». И на этот раз зрители дружно аплодировали представителям старшего поколения, юным солистам и музыкантам, детскому хоровому коллективу. Со сцены звучали песни военных лет и современных композиторов, произведения о мире.

Очень масштабно и празднично отметили 9 мая и в других поселениях района.

«Мы помним». Под таким названием в канун Дня Победы в Красноярской средней школе прошла линейка. Десятиклассники Андрей Цыган и Дарья Кунаева с трепетом рассказали о суровых военных буднях советских солдат. Проникновенно и взволнованно звучали строки о ровесниках, наравне со взрослыми защищавшими Родину, из уст Анжелики Качайкиной, Вадима Кривошеина, Софии Нагорняк, Олеси Кляустер, Фёдора Тетерина, Лизы Ерёминой и Сафиа Мусах. Метроном отбивает минуту молчания. Четыре года шла война — это 1418 дней и ночей, 34 тысячи часов и 26 миллионов погибших людей. Если каждому из погибших объявить минуту молчания, страна будет молчать 50 лет…

Продолжением линейки памяти стал школьный фестиваль «Песни Победы», подготовленный учителем музыки Н.П. Овсянниковой и классными руководителями. Наряду с песенной классикой времён Великой Отечественной войны звучали современные песни о величии нашей победы. На глазах у многих сидящих в зале были слёзы гордости, уважения, преклонения перед мужеством солдат. Все классные коллективы, включая учительский, исполнили песни-гимны нашей Победы.

6 мая в Белобугорской школе завершился 5-ый районный фестиваль хоровых коллективов «Победные песни войны». В зале собрались жители села, ученики школы, преподаватели, коллективы организаций Красного Яра. Открыли мероприятие сотрудники участковой больницы песнями «Священная война» и «Здесь птицы не поют». Также выступили перед гостями администрация Красноярского сельского поселения, коллектив учителей Белобугорской школы, работники сельского Дома культуры, предприниматели села, коллективы детского сада и социальной защиты населения, работники ООО ЗПК «СибЛесТрейд», сводный хор СДК, трио «Одноклассницы», казачий хор. Солировали на фестивале Виктория Жаркова, Ирина Белявская, Елизавета Коломина, Полина Калеева.

Были исполнены разнохарактерные песни советских и российских композиторов, но в каждой из них звучала гордость и глубокое уважение к солдату-победителю.

9 мая жители Красного Яра собрались в центре села у Мемориала землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Празднование Дня Победы началось с прохождения колонны тружеников тыла и «Бессмертного полка», учащихся и учителей школ, жителей села, работников администрации поселения, представителей предприятий и учреждений посёлка.

Торжественный митинг открыли Тимур и Наталья Толстых. С поздравительной речью выступил глава поселения Андрей Коломин. Он высказал слова признательности всем, кто беззаветно отдавал свою жизнь борьбе с фашизмом. В этот день со сцены много говорили о стойкости, мужестве, доблести предков, благодаря которым выстояли и победили в той жестокой войне. Слово взял настоятель храма Сретения Господня отец Александр, который рассказал о роли церкви в борьбе с врагом.

Почётный караул у мемориала несли ученики Красноярской средней школы. Память павших героев почтили минутой молчания. Завершилось патриотическое мероприятие возложением цветов к памятнику погибшим воинам. А вечером состоялся ежегодный салют, где 1000 вспышек осветили небо над селом. Он и стал достойным завершением праздника.

Оживлённо с раннего утра было 9 мая и на улицах села Новокривошеино. И стар, и мал спешили к школе, чтобы присоединиться к «Бессмертному полку». Шествие прошло по улицам села к памятнику воинам-землякам, где состоялся торжественный митинг. Затем в Доме культуры прошёл большой праздничный концерт с участием самодеятельных артистов.

С каждым годом всё меньше и меньше становится среди нас свидетелей тех страшных событий. В прошлом году ушёл из жизни наш последний участник Великой Отечественной войны, проживавший в Кривошеинском районе, и только 115 тружеников тыла живут сегодня рядом с нами. Шесть из них — жители Володинского поселения: Галина Михайловна Бабичева, Галина Фёдоровна Подгайская, Иван Семёнович Римша, Зинаида Фёдоровна Шестко, Надежда Наумовна Борейша и Нина Васильевна Галицкая. Поздравления накануне торжественной даты они принимали от главы сельского поселения и совета ветеранов.

А праздник в Володине начался с акции «Бессмертный полк» (на снимке). У памятника воинам-землякам, не вернувшимся с поля боя, состоялся праздничный митинг. Ведущие мероприятия Екатерина Аникина и Светлана Клочко рассказали о войне, об испытаниях, потерях нашего народа. На митинге выступили глава сельского поселения Раиса Петрова, председатель совета ветеранов Любовь Копыток и ветеран педагогического труда Екатерина Рогутёнок.

После минуты молчания, возложения гирлянд и цветов к обелиску односельчан и гостей села пригласили на «Солдатский привал», где можно было послушать и самим исполнить победные песни войны, частушки. Также на празднике выступили детский хор Володинской средней школы, вокальные ансамбли «Гармония» и «Ладушки», сводный хор села, солисты Андрей Груздев, Максим Зинин, Максим Чуклай.

Работал поэтический микрофон «Стихи как память о войне», где любой мог почитать стихи военной тематики, в том числе собственного сочинения. Было очень много желающих разных поколений. Это Н. Копыток, Я. Кудлай, И. Бурыхин, М. Чуклай, В. Матросов, М. Коломейцева, Д. Батюкова, ветеран труда Т.Н. Драница.

Можно было отведать на празднике и солдатскую кашу, приготовленную мастерицами кулинарного искусства М. Булыга, Г. Сеченовой, М. Ивановской, Е. Кормушкиной, Г. Петлиной и Н. Ильичёвой.

Володинцы и гости села смогли ознакомиться с экспонатами двух выставок, организованных сельским библиотекарем Татьяной Шенелёвой. Большой популярностью пользовалась «Книга Памяти», где жители находили имена своих родственников, погибших в годы войны. При посещении другой — «Военные головные уборы» — можно было примерить пилотку, шлем танкиста, каску, будёновку и сфотографироваться на память. Спортинструктора Володинского сельского поселения Лариса Бакунчева и Николай Ежов приглашали сельчан стать участниками конкурса «Меткий стрелок».

Сегодня руководитель Володинского Дома культуры Татьяна Черных говорит отдельное спасибо за участие в импровизированном концерте «На солдатском привале» студии Володинской школы «Театральные ступеньки», коллективу хореографического отделения Володинского филиала ДШИ, а также всем участникам праздника.

Памятные мероприятия прошли и в Пудовском сельском поселении. Торжества начались с шествия «Бессмертного полка», где в одной шеренге стояли и взрослые, и дети, которые хранят память о своих близких. После митинга в Пудовском сельском клубе состоялась праздничная программа «Под звуки победного марша». Присутствовали на ней представители разных поколений, но всех их объединяло чувство гордости за свою великую Родину. Песни военных лет, сопровождавшиеся красивыми видеороликами и слайдами, танцевальные номера и чтение стихов в исполнении юного поколения завораживали зрителей, будто перенося их в то страшное, но значимое в истории время.

Не менее торжественно прошло мероприятие и в Белостоке. С утра на площадке у Дома культуры звучала музыка. Почётный караул у стелы нёс Максим Божничин. Поздравить тружеников тыла и жителей села приехал глава Пудовского сельского поселения Юрий Севастьянов. Также поздравительные слова прозвучали от работников культуры и библиотеки, а слова благодарности за мирное небо над головой выразило молодое поколение села. Участники митинга почтили память воинов-освободителей минутой молчания и возложили цветы к монументу. Далее праздник продолжился у Дома культуры. Перед односельчанами выступили участники художественной самодеятельности с литературно-музыкальной композицией «Песни огненных лет». По её завершении под троекратное «Ура!» в небо были запущены шары, и все дружно исполнили главную песню праздника — «День Победы».

Торжественным маршем прошёл «Бессмертный полк» и по улицам села Никольское. Далее у памятника воину-освободителю состоялся торжественный митинг. Особые поздравления прозвучали в адрес тружеников тыла и «детей войны», на долю которых тоже выпала нелёгкая доля. Таких в Никольске сегодня проживает 12 человек, одна из них — труженица тыла Надежда Максимовна Епифанцева. В Доме культуры состоялся праздничный концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности, а рядом на площадке можно было отведать солдатской каши.

Праздничный день в селе Иштан прошёл под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто». После прохождения «Бессмертного полка» земляков поздравила с великим праздником Победы глава поселения Лариса Маленкова. Также собравшихся у памятника приветствовали школьники и воспитанники детского сада Варенька и Фёдор Денисенко, руководитель краеведческого музея Александр Селезнёв. Стихи собственного сочинения прочёл бывший житель села Александр Коваленко. Под стук метронома в торжественной тишине прошла минута молчания, после чего сельчане возложили цветы к подножию памятника.

Затем всех пригласили к полевой кухне, где гречневой кашей и чаем с конфетами угощала сельчан М.К. Зотова. Далее праздник продолжился в зрительном зале Дома культуры. Со сцены звучали стихи, песни военных лет и современные. Очень понравилось всем выступление детей, особенно Наташи Сенцовой, которая в костюме фронтовой санитарки вместе с девушками-школьницами станцевала под песню «Катюша», прозвучавшую в исполнении Ани и Наташи Терентьевых. Завершила праздничную программу песня «День Победы», которую вместе с артистами пел уже весь зал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.