Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.04.2019 10:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсия без отрыва от воспроизводства

Автор: Андрей Харин

В рамках седьмого Сельского схода Томской области 3 апреля делегация правительства Иркутской области во главе с министром сельского хозяйства региона Ильёй Сумароковым посетила животноводческий комплекс СПК «Белосток».

Комплекс один из самых «умных» и технологичных в области. Здесь используется современная система кормления телят «Молочный шаттл», электронный доильный зал, автоматическая система климат-контроля, автоматизированная система поения, кормления, удаления навоза и другие. Инвестиции в этот проект, реализованный при государственной поддержке, превысили полмиллиарда рублей. До его запуска сельскохозяйственные объекты такого масштаба в регионе не строились более 20 лет. Второй подобный проект был реализован позднее в селе Ягодное Асиновского района. По словам председателя СПК «Белосток» Паруйра Яврумяна, который стал экскурсоводом для многочисленной делегации, комплекс один из немногих в мире, где применяется поение животных водой определённой температуры. Здесь всё компьютеризировано и автоматизировано, ручной труд сведён к минимуму. Сопровождавшие иркутского чиновника люди буквально засыпали вопросами зоотехников комплекса Светлану Пикайкину и Евгения Наумова. Их задавали конкретно и по существу, значит гостями двигала производственная необходимость, а не праздное любопытство, ведь в их числе были начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства, заместитель начальника отдела господдержки, директор племенного репродуктора по разведению КРС симментальской породы, главы крестьянских фермерских хозяйств. Буквально день назад они присутствовали на пленарном заседании схода, где с докладом «Социальное партнёрство аграрного бизнеса» выступал руководитель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян, и теперь воочию смогли убедиться в соответствии услышанной теории практике.

После обзора доильного зала с высоты второго этажа административного корпуса, облачившись в белоснежные халаты и бахилы, участники прошлись по территории комплекса и побывали буквально во всех производственных помещениях. Первая остановка в зале, где молоко охлаждается и ждёт транспортировки на перерабатывающее предприятие. Ежедневно отсюда увозится более 20 тонн молока. Его высокое качество и полное соответствие нормам Евросоюза было подтверждено Еврокомиссией по пищевой и ветеринарной безопасности, побывавшей в прошлом году на предприятии. Кстати, в начале работы процесс доения проходил почти непрерывно в течение суток. Лишние полчаса на доение — это недополучение одного литра молока. Сейчас механизм отработан и занимает гораздо меньше времени. Для этого действуют четыре смены, в которых заняты по два оператора машинного доения. Сегодня коровы айширской породы дают в среднем по 25 литров молока в сутки.

Поделился Паруйр Амаякович и планами по увеличению дойного стада, которые стали обретать вполне реальные черты. На территории комплекса уже установлены два каркаса будущих производственных помещений. Их демонтировали и перевезли с «замороженной» стройки фермы около Белостока.

Дальнейшая экскурсия по комплексу произвела на участников семинара сильное впечатление. Для получения высоких результатов здесь созданы отличные условия содержания. Особая забота проявляется о телятах. Во время посещения комплекса буквально на глазах экскурсантов на свет появился очередной бычок. Его тут же предложили назвать Иркутянином.

В зерновом ангаре гости смогли наблюдать процесс приготовления корма для животных. Чтобы получать много молока, требуются корма только высокого качества. Хозяйство для этого приобрело кормораздатчик импортного производства, который управляется одним механизатором.

Помимо производственных помещений, гостям показали жильё для специалистов. В своё время здесь была проблема кадров. Для их привлечения СПК строит новые и покупает дома на вторичном рынке. Осмотрели экскурсанты и парк техники хозяйства. Львиную долю здесь занимает продукция «Ростсельмаша».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.