Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.04.2019 10:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чеканя шаг, пропели песню

Автор: Олег Панов

Изначально смотр-конкурс строя и песни среди общеобразовательных учреждений Кривошеинского района, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана, планировалось провести в преддверии Дня защитника Отечества. Но эпидемиологическая ситуация и введённый в районе карантин внесли свои коррективы. Поэтому мероприятие состоялось только в марте, но от этого не утратило своего значения, так как одной из его основных задач является военно-патриотическое воспитание школьников.

отре-конкурсе, проходившем на базе Володинской школы, собрались девять отрядов из восьми образовательных учреждений района. В состав каждого из них вошли не более восьми человек из числа учащихся 6-9 классов.

Во время торжественного поздравления к участникам смотра-конкурса обратилась начальник Управления образования Мария Кустова. Она пожелала ребятам единства духа и боевого настроя на победу, отметив, что от грамотности командиров школьных отрядов зависит успех всей команды.

«Я рада приветствовать команды Пудовской, Красноярской и Новокривошеинской школ, учащиеся которых накануне 30-летия вывода Советских войск из Афганистана решили вступить в ряды «Юнармии», — сказала Мария Фёдоровна.

В ходе смотра-конкурса его участники выполняли построение в одну шеренгу, повороты на месте, перестроение в колонну по два, демонстрировали одиночную строевую подготовку и движение строем с песней. Чеканя шаг, ребята пели о величии России, преданности и любви к ней, исполняли песни военных лет. Особое восхищение, как у членов жюри, так и у всех присутствующих вызвало выступление отряда девочек из Никольской основной школы. Во время строевого марша они исполнили песню времён гражданской войны «Красная Армия». В исполнении звонкоголосых девчушек, бойко марширующих в солдатских пилотках, с косичками, заплетёнными белыми бантами, песня зазвучала по-особенному. В памяти всплыла повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Казалось, эти поющие девчонки, несмотря на свой юный возраст, готовы были хоть сейчас встать на защиту Родины, как героини легендарного произведения, как тысячи вчерашних школьниц — в годы Великой Отечественной войны.

Оценивали выступления участников смотра-конкурса в прошлом выпускница Володинской школы, а сегодня первый заместитель военного комиссара Молчановского и Кривошеинского районов Анна Шпенглер, помощник начальника отделения военного комиссариата Владимир Аникин, председатель Кривошеинского районного совета ветеранов Афганистана Геннадий Лобыня, участник Парада Победы 2016 года в Нижнем Новгороде Эдуард Попов, врио начальника ОМВД России по Кривошеинскому району Юрий Беляев и начальник отделения ГИБДД Сергей Яковлев.

Критериями оценки стали внешний вид, дисциплина строя, чёткость рапорта, правильность выполнения поворотов и многое другое. Нужно отметить, что все строевые приёмы участники смотра-конкурса должны были выполнять в соответствии со Строевым уставом Вооружённых Сил РФ.

По итогам смотра победителем стал отряд Кривошеинской СОШ имени Ф.М. Зинченко.

Второе место занял отряд 7-го класса Пудовской средней школы, третье место — отряд Белобугорской школы. Также по решению жюри была учреждёна специальная награда — диплом «Лучшему командиру отряда». В этот раз его обладателем стала ученица Пудовской школы Елизавета Федореева.

В этот же день М.Ф. Кустова торжественно наградила победителей конкурса «Наследники Победы», проходившего ранее. Им вручены дипломы и нагрудные значки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.