Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

29.04.2019 11:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неугасима память поколений

30 апреля 1945 года Знамя Победы было водружено на купол Рейхстага. Его первым советским комендантом был назначен уроженец Кривошеинского района Томской губернии Фёдор Зинченко. Знамя Победы над зданием немецкого парламента водрузили разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Они служили в батальоне под командованием капитана Степана Неустроева. Огневую поддержку разведчикам оказывала рота Ильи Сьянова.

По инициативе губернатора области Сергея Жвачкина была создана рабочая группа по подготовке и проведению встреч и уроков истории «Знамя Победы» с участием потомков солдат и офицеров, которые штурмовали Рейхстаг. Трёхдневные мероприятия, проведённые в Томске и в Кривошеинском районе, приурочены к 74-й годовщине военной операции.

Для участия в уроках истории с Украины приехали дочь Ф.М. Зинченко Татьяна Сыворка и его внуки Сергей и Вадим. Из Смоленской области прибыли потомки Михаила Егорова — дочь Ирина Дорожкина и внучка Анна. Из Севастополя в Сибирь добралась дочь Степана Неустроева Татьяна, а из Сочи — сын Ильи Сьянова Александр. Из Москвы и Абхазии в Томск приехали внук Мелитона Кантарии Мераби и правнук Ираклий. Большинство из них в Томске впервые встретились друг с другом.

23 апреля в Театре драмы для школьников, учащихся колледжей и воспитанников кадетских корпусов Томской области состоялся открытый урок истории «Знамя Победы» в формате военно-музыкальной композиции. Авторы постановки с помощью игры томских и северских актёров, а также кадров документальной фото-, кинохроники воссоздали атмосферу взятия Берлина, штурма Рейхстага и водружения на его купол Знамени Победы.

«В истории каждого народа есть события, которые вспоминаются на генном уровне. У нашего народа это Великая Отечественная война. Она прошла не только через жизни и судьбы, но и через души людей, — сказал, выйдя на сцену после урока, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Память — это самое дорогое, что у нас есть. К сожалению, время неумолимо, ветераны уходят от нас. И наш долг — рассказать всем правду о Победе».

Завершился открытый урок торжественным поднятием Знамени Победы на 50-метровый флагшток в Губернаторском квартале Томска.

24 апреля в Кривошеинском районе в честь Героя Советского Союза Фёдора Зинченко торжественно открыли шестиметровую стелу, установленную на малой родине первого советского коменданта Рейхстага — на месте бывшей деревни Ставское. Фёдор Зинченко уехал из деревни в 1915 году. Как населённый пункт, она прекратила своё существование в 1962 году, сейчас на этом месте пустырь. Идея установить здесь памятный знак не покидала местных краеведов и общественность района на протяжении многих лет. В 2012 году дочь героя Татьяна побывала на родине отца и обсудила с заинтересованными людьми проект памятника. Работа по его изготовлению была поручена председателю Томского регионального отделения Союза художников России, скульптору Антону Гнедых, автору памятника Фёдору Матвеевичу на привокзальной площади в Томске и бюста в Кривошеинской средней школе.

Помимо почётных гостей — прямых потомков воинов-знаменосцев Победы легендарного 756-го стрелкового полка — сюда приехали жители и учащиеся школ из Никольска, Иштана, Володина и Кривошеина.

Мероприятие открыл заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков: «Сегодня происходит ещё одно историческое событие в нашей жизни и на карте Томской области. Мы открываем точку, которая не даст возврата нашей истории. Очень приятно, что здесь присутствует много молодых людей, и искренне уверен, они пришли по зову сердца. В торжественный момент присутствует и немного скорби, потому что ветеранов войны становится всё меньше. Наша задача — мир, свободу и справедливость, которую они отстояли, сохранить на долгие годы».Со словами благодарности к присутствующим обратилась Татьяна Сыворка: «Мне очень приятно с вами встретиться и увидеть, с каким огоньком в глазах вы смотрите на торжество и как заинтересованы в том, чтобы память об отце никогда не исчезла. Спасибо вам и большой поклон. Душа переполняется радостью и гордостью не только за своего отца, но и за вас — томичей, не забывающих своего земляка». Отдельно Татьяна Фёдоровна поблагодарила скульптора Антона Гнедых.

- К сожалению, в Кривошеинском районе не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны, но память об их подвигах и делах останется в наших сердцах навечно, — сказал в своём выступлении глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев. — Сегодняшнее мероприятие прежде всего для молодых, которые должны помнить, что сделали наши солдаты, чтобы мы могли жить в мирной счастливой свободной стране». Сергей Александрович поблагодарил всех, кто был причастен к возведению стелы. В их числе — неравнодушные жители Кривошеина, Иштана, Володина. Слова благодарности прозвучали в адрес скульптора Антона Гнедых, губернатора Сергея Жвачкина и спонсоров.

Почётное право открыть стелу предоставили заместителю губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолию Рожкову, главе Кривошеинского района Сергею Тайлашеву и дочери Героя Советского Союза Фёдора Зинченко Татьяне Сыворка.

После возложения цветов к монументу присутствующие почтили минутой молчания светлую память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне.

В этот день почётные гости высадили в Ставском десять саженцев сибирского кедра. Возле каждого деревца установлена табличка с именами советских солдат, которые под командованием Зинченко штурмовали Берлин и водрузили Знамя Победы над германским парламентом: Михаила Егорова, Василия Субботина, Алексея Береста, Мелитона Кантарии, Василия Шатилова, Степана Неустроева, Ильи Сьянова, Зинаиды Хоруженко.

Мероприятие продолжилось в райцентре возложением цветов к памятнику воину-освободителю. Затем гости стали участниками Урока мужества в музее им. Ф.М. Зинченко в Кривошеинской средней школе. Здесь их встретил почётный караул юнармейцев и директор образовательного учреждения Татьяна Зуева.

В зале музея собрались учащиеся, педагоги и представители районного совета ветеранов. В приветственном слове руководитель поискового отряда Варвара Лобыня вместе с учащимся рассказали присутствующим и гостям о том, какая работа проводится в школе и музее по патриотическому воспитанию юного поколения. Это Уроки мужества, экскурсии в музей, неделя, посвящённая Герою Советского Союза Фёдору Матвеевичу Зинченко и тем, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом. В настоящее время ученики разрабатывают проект, который предполагает установку баннеров с портретами героев на улицах Кривошеина, носящих их имена. Рядом с установленной стелой дополнительно к кедрам будут высажены рябины и черёмухи. Летом на историческое место будет организован поход волонтёров, а родственникам героев направят фотографии уже с прижившимися саженцами.

На память гостям Варвара Тимофеевна вручила значки с изображением портрета Фёдора Зинченко. Также прозвучало стихотворение, которое посвятила герою-земляку жительница Кривошеина Раиса Иванова.

В ответном слове дочь Фёдора Зинчинко — Татьяна Сыворка — высказала своё восхищение тем, что за четыре года в музее, носящем имя её отца, проведена большая работа по сбору новых экспонатов. «Душа спокойна, что вы не стоите на месте и узнаёте всё больше и больше об истории своих земляков. Я хочу пожелать вам не останавливаться и дальше, трудиться и быть достойными своих дедов и прадедов», — завершила своё выступление Татьяна Фёдоровна.

«Я была во многих школьных музеях, но у вас один из лучших. Когда вернусь в свой город-герой Севастополь, обязательно буду рассказывать о музее, созданном в Кривошеине», — заверила дочь Степана Неустроева Татьяна.

Внук Милитона Кантарии Мераби отметил, что с первого дня приезда в Томск почувствовал душевность, теплоту и открытость сибиряков. «Здесь нет ничего постановочного, здесь всё идёт от сердца», — подчеркнул он. Ирина Дорожкина, дочь Михаила Егорова, также поделилась своими впечатлениями: « Я очень рада присутствовать на вашей сибирской земле. Первый раз в жизни уехала так далеко от дома. Папа был простым русским мужиком и таким остался, когда вернулся с фронта. Его приглашали занять высокие должности и даже переехать жить в Москву, но он остался восстанавливать разрушенное хозяйство».

На уроке истории «Знамя Победы» перед собравшимися выступали писательница из Санкт-Петербурга Валентина Ильина, автор книги «Пусть будет военная память строга», заместитель председателя областного совета ветеранов Пётр Дубровин, участник боевых действий в Афганистане и Таджикистане Евгений Фёдоров, скульптор Антон Гнедых, заместитель начальника департамента общего образования Елена Вторина, глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский.

Со слезами на глазах директор Кривошеинской средней школы Татьяна Зуева выразила огромную благодарность инициатору оформления музея, установки бюста и стелы Герою Советского Союза репортёру Игорю Крамаренко.

На память гостям вручили сувениры с надписью школы, сделанные учащимися на занятиях. Также Татьяна Анатольевна выразила надежду увидеть Татьяну Фёдоровну на кривошеинской земле на следующий год, когда будут проводиться праздничные мероприятия, посвящённые юбилею Великой Победы.

«Мы старались сделать этот приём тёплым и душевным, сказал в заключительном слове глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев. — Спасибо организаторам и нашим гостям, что нашли время и приехали к нам. Для нас память о погибших во время войны священна».

Программа посещения Кривошеинского района гостями завершилась экскурсией по музею казачьей культуры и быта «Братина».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.