Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

19.04.2019 12:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я не я и лошадь не моя

Автор: Олег Панов

В конце прошлой недели состоялся сход жителей Елизарьева и Баранова. Поводом для встречи представителей двух деревень послужил вопрос, переходящий из года в год — отсутствие организованного выпаса лошадей. По словам барановцев, в их населённом пункте с ранней весны и до поздней осени свободно бродят кони, владельцы которых проживают в Кривошеине, Егорове и Елизарьеве. По существу бесхозный табун, по разным подсчётам его численность составляет от 70 до 140 голов, не только наносит ущерб имуществу, но и представляет реальную угрозу жизни и здоровью местных жителей.

Открывая встречу в Елизарьевском Доме культуры, глава Петровского сельского поселения Сергей Лютько предложил присутствующим высказать своё видение решения проблемы.

- Каждый год сгоняют скот и коней в Бараново, — рассказал один из жителей этой деревни. — Я обращаюсь к елизарьецам. Во-первых, Бараново — это совершенно другой населённый пункт, где люди прописаны, живут, отдыхают, а ваш скот ходит по улицам и пакостит. На берег нам не зайти из-за вони. После дождя лошади прошли, копытами весь дёрн подняли. В сезон гнуса лошади находятся в деревне, в 4-5 утра начинаются драки, слышно ржание, спать при этом невозможно. Я предлагаю елизарьевским владельцам лошадей выбрать коневода и по очереди пасти животных. Или — как запасной вариант — перегонять лошадей на Бровцевский остров. Так что сгоняйте, перегоняйте и охраняйте сами. Сейчас получается, что ваш скот охраняем мы. Надо заканчивать с этим. Если вы занимаетесь конями, так занимайтесь ими до конца.

Другой житель Баранова рассказал, что однажды на пристани насчитал 70 лошадей. В тот день он ненадолго оставил свою машину на берегу, и кони оторвали у автомобиля оба зеркала. Другой в прошлом году посадил картошку, но лошади выломали изгородь с колючей проволокой и вытоптали насаждения.

- А я причём? — громогласно парирует владелец пятнадцати голов лошадей из Елизарьева. — Тебе они мешают, тогда огораживай всю деревню, и кони ходить не будут.

В целом на сходе собственники лошадей заняли оборонительную позицию: в большинстве своём молча слушали доводы оппонентов, но услышать не хотели, придерживаясь принципа «что о стенку горох». Но временами всё же переходили в словесное «наступление».

Эмоциональную беседу участников собрания прервала депутат Думы Кривошеинского района Татьяна Зуева: «В каждой системе есть правила. И содержание скота не исключение. В черте населённого пункта лошадей быть не должно. Я помню случай, о котором мне рассказывали: по деревне Бараново с безумной скоростью нёсся табун лошадей. Игравшие на улице дети чудом успели отбежать с их пути. Эта история могла бы закончиться летальным исходом. Мы с вами должны понимать, что летом в Баранове живут не только взрослые дачники — к ним приезжают дети и внуки. Я считаю, что сейчас все присутствующие на собрании владельцы лошадей должны проникнуться этой ситуацией и решить её, чтобы скандалов по этому вопросу больше не было.

- Сейчас коров биркуют, почему нет бирок на лошадях? — прозвучал резонный вопрос.

Присутствующий на встрече начальник Кривошеинского межрайонного ветеринарного управления Алексей Полтев пояснил, что, согласно действующим правилам идентификации животных, биркованию подлежат овцы, свиньи и крупнорогатый скот. Лошади чипируются. Чип вживляется под кожу, животное регистрируют и присваивают ему индивидуальный номер.

- В прошлом году по этой территории чипирование проводилось, — сказал Алексей Владимирович. — Просто чип находится под кожей лошади, и его не видно. Если кто-то из владельцев отказывался чипировать животное, ему выписывалось предписание о том, что эту работу необходимо провести.

По словам Алексея Полтева, в настоящее время при отсутствии идентификационного номера лаборатория не принимает кровь животного для исследования.

- Если мы не договоримся, то включим административный ресурс, — продолжила Татьяна Анатольевна. — В случаях обнаружения бродячих лошадей прошу звонить напрямую мне. Мы с соответствующими специалистами и представителями правоохранительных органов оперативно приедем сюда, составим административный протокол, и владелец получит штраф. По-другому люди не хотят понимать, значит нужно применять «тяжёлую артиллерию». У вас обозначены площади, где должны гулять ваши лошади, вот и пасите их, смотрите за ними. Мы не можем допустить, чтобы у нас лошади неприкаянно носились и сбивали детей, иначе доживём до большой беды. Если вы держите хозяйство, значит, должны содержать его, как положено по закону.

Действительно, ещё в прошлом году место для выпаса скота было определено администрацией поселения. Только вот одна из его границ находится в каком-то километре от деревни Бараново. Но животным не объяснишь, где можно ходить, поэтому нужно просто следить за ними.

Подводя итог встречи, Сергей Лютько подчеркнул: «Если скот ходит без хозяина — это бродячий скот. Такие животные будут закрываться на специальной площадке, где будет проведено ветеринарное освидетельствование. Но оттуда забрать своих коней вы сможете, как с платной автомобильной стоянки, за деньги. Такая площадка сейчас организуется в Петровке на месте бывшей фермы. И затраты на транспортировку пойманного бесхозного животного в конечном итоге лягут на плечи собственника».

По словам одного из жителей Баранова, в начале апреля кто-то, используя трактор МТЗ, «притащил» в деревню лошадей. И уже после схода барановский бесхозный табун пополнился ещё на три головы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.