Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.04.2019 09:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спонтанное решение стало целью

Автор: Олег Панов

В конце прошлого года Евгений Куксенко стал одним из победителей районного конкурса «Бизнес старт», проводимого администрацией Кривошеинского района в рамках реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» и уже сегодня постигает азы нового для себя дела.

- Моё решение дополнительно заняться изготовлением изделий из дерева можно назвать спонтанным, — говорит Евгений Юрьевич. — Я понимал, что производство необходимо расширять. А идею случайно подсмотрел в интернете и «загорелся» ею.

Предприниматель представил на конкурс проект по производству металлических конструкций и изделий с помощью дополнительного производства деревянных изделий и элементов художественной резьбы по дереву. Став победителем, на субсидию районной администрации приобрёл фрезерный станок ЧПУ по дереву. Это оборудование является автоматизированным комплексом, и помимо «классических» механизированных узлов, включает в себя электронные компоненты автоматического контроля и управления режимами обработки. Электронная система базируется на алгоритмах числового программного управления (ЧПУ) и в значительной степени упрощает работу на оборудовании: станок функционирует по заранее введённой программе и в течение рабочего цикла не требует вмешательства оператора.

Одним из главных элементов станка, непосредственно осуществляющих обработку заготовки, остаётся фреза, но электронная часть включает в себя контроллер ЧПУ, вспомогательные электронные компоненты и их соединения. Для управления системой Евгений использует персональный компьютер. На программирование будущего изделия у него уходит около 15 минут, после чего умная машина на протяжении нескольких часов согласно заданной программе сама вырезает 3D-изделие. А функции Евгения как оператора станочного комплекса сводятся к смене и закреплению заготовок, установке требуемого типа фрезы, инсталляции управляющей программы, активации процесса и общему наблюдению за процессом работы станка.

Предприниматель признаётся, что с приобретением станка пришлось задуматься и о расширении производственных помещений.

- Думал, у меня в цехе много места, — говорит Евгений Куксенко, — но как установил станок, оказалось, что придётся пристраивать навес под хранение деревянных заготовок и помещение под столярную мастерскую.

Пока у новоиспечённого фрезеровщика по дереву не получается посвящать больше времени изучению многочисленных возможностей станка из-за сезонного всплеска заказов от жителей на металлические конструкции. Кстати, в планах у Евгения и изготовление комбинированных изделий с использованием металла и дерева: «Нюансов много, программа большая и разбираться со всеми возможностями станка придётся ещё долго. К тому же требуется приобрести рейсмус, торцовочную пилу, шлифовальную машину и многое другое».

Несмотря на это, уже сегодня по красоте готовых изделий из дерева можно смело сказать: оно того стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.