Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.04.2019 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

Автор: Зинаида Лебедева

«Моя школа» — эти слова отзываются тёплым чувством в душе каждого человека. В нашей памяти это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации, трудовые дела и многочисленные праздники... А как здорово звенел школьный звонок с последнего урока! Книги летели в портфель, и школьный двор оглашался криками «Ура!»

Но как быстро это всё заканчивается. И вот ты, уже самый счастливый с аттестатом в руке, стоишь на пороге взрослой жизни. И уже она преподносит тебе первые уроки: получение профессионального образования, устройство на работу, а затем семья, дети… Но по прошествии лет нам всё чаще хочется вернуться в то беззаботное время, встретиться с бывшими одноклассниками, увидеть строгих, но таких справедливых и любящих нас учителей. И как здорово, когда в школах организуют встречи выпускников.

В этом году в Кривошеинском районе одна из первых таких встреч состоялась в Иштане. Поводом для её проведения стала значимая дата в истории образовательного учреждения — 100-летие со дня его создания. Уже задолго до начала торжества в школу спешили бывшие выпускники, чтобы на несколько часов окунуться в атмосферу школьной жизни, встретиться с любимыми учителями, посидеть за партой с одноклассниками.

Пройдя «регистрацию», повзрослевшие выпускники спешили пройтись по коридорам, заглянуть в кабинеты. Ко дню юбилея здесь всё преобразилось: педагоги и новое поколение учеников оформили стенды с фотографиями, рассказывающими о работе образовательного учреждения, о бывших учениках и их успехах уже после выпуска.

Интересно было заглянуть в краеведческий музей, где радушно встречал гостей его руководитель, преподаватель истории Александр Селезнёв. Официально музей появился в школе в 2006 году, но ещё задолго до этого Александр Яковлевич вместе с учениками начал большую поисковую работу по истории родного края. И сегодня многие учебные заведения района могут позавидовать тем историческим экспонатам, которые здесь хранятся. Часть из них рассказывает о становлении совхоза им. Свердлова, другая — об истории развития образования в Иштане. Большая часть музея посвящена Великой Отечественной войне. Здесь списки тех, кто не вернулся с полей сражений, фотографии выживших в той страшной войне, рассказы о тружениках тыла. Отдельно под стеклом хранятся семейные реликвии, переданные в музей родными бывших защитников Отечества. И не только участников войны, но и тех, кто в разные годы нёс службу в различных родах войск. Зная, что в школе есть такой музей, и сегодня сельчане приносят хранителю фондов, большому энтузиасту своего дела, экспонаты из семейных архивов и интересные находки. Даже в день юбилея одна из жительниц села передала Александру Яковлевичу полкопейки, найденные ею на приусадебном участке. Датирована монета концом XIX века. Вот такой «драгоценный» подарок на юбилей школы.

А затем взволнованные и в приподнятом настроении участники встречи собрались в празднично украшенном спортивном зале школы. Ведь только он смог вместить пришедших и приехавших на встречу многочисленных выпускников и педагогов. Рядом сидели те, кто ещё недавно стоял у доски, отвечая на вопрос учителя, и уже убелённые сединами выпускники. А Галина Андреева получила свидетельство об окончании Иштанской школы ещё в годы войны.

На большом «школьном корабле» участники юбилейного вечера вместе с Александром Селезнёвым и ведущими вечера совершили увлекательный экскурс в историю школы, дружно аплодировали юным талантам, восторженно воспринимали фотографии из школьной жизни, проецируемые на большой экран, и все вместе принимали многочисленные поздравления.

Не могла не разделить радость со своими коллегами руководитель Управления образования Мария Кустова, вручив коллективу школы от Управления и администрации района денежный сертификат. Тёплыми словами приветствовал виновников торжества заместитель председателя районной Думы Андрей Поляруш. Он выполнил приятную миссию, передав директору общеобразовательного учреждения Галине Изотовой чек на 30 тысяч рублей от Законодательной Думы Томской области. С большой круглой датой пришла поздравить коллектив школы и глава администрации Иштанского сельского поселения Лариса Маленкова. Лариса Владимировна — выпускница Иштанской школы, и ей было что сказать своим педагогам.

Приятным моментом на торжестве стала встреча четырёх директоров образовательного учреждения (на снимке), и им тоже предоставили слово. Геннадий Спиридонович Хромых вспомнил, как в середине 70-ых годов возводили новое здание современной школы, некогда ютившейся в небольшом помещении. Александра Яковлевича Селезнёва руководить педагогическим коллективом в сибирской глубинке назначили сразу же после окончания вуза. На этом посту его сменила Галина Геннадьевна Соболева, отдавшая труду педагога несколько десятков лет. Кстати, Галина Геннадьевна приехала из Кривошеина с сувенирами, некогда подаренными ей учениками. Это вышитые салфетки, изготовленные руками ребят открытки и поделки, сочинения выпускников о том, кем они хотят стать. Ещё один «документ» внушительных размеров бывший руководитель хранит более двух десятков лет. Это своего рода «заявление-прошение» выпускников «не лишать их детства», а после получения аттестата «оставить в стенах родной любимой школы». Действительно, для многих из них она стала такой: доброй, уютной, гостеприимной, самой-самой... В завершение своего выступления Галина Геннадьевна передала в дар краеведческому музею и школе картины.

Некоторые ученики и педагоги очень сожалели о том, что не смог приехать на юбилей Леонид Иванович Смоляк. Многие и сегодня помнят этого замечательного человека, Учителя с большой буквы, давшего не одной сотне выпускников путёвку в большую жизнь.

«Ответное слово» от юбиляров держала на встрече нынешний руководитель школы — Галина Изотова. Поздравив собравшихся в зале и поблагодарив гостей за поздравления, Галина Геннадьевна рассказала, чем живёт современная Иштанская школа, продолжая старые традиции, а ещё попросила выпускников не забывать о годах, проведённых в родных стенах: «Пусть всё у вас получается, пусть мечты каждого из вас сбываются. Вспоминайте любимую школу, своих учителей, друг друга и помните, что здесь вам всегда рады…»

А ещё в этот праздничный день были стихи и песни о школе, объятия с друзьями, именинный торт с цифрой «100», цветы педагогам, много музыки и дискотека, фотографии на память, а ещё масса воспоминаний «мальчишек и девчонок», некогда сидевших за школьной партой, и их наставников. Уже далеко за полночь расходились они по домам, и наверняка в душе многих ещё долго звучали слова из песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», прозвучавшей под гитару во время встречи. Жизнь такая непредсказуемая, и кто знает, удастся ли ещё вот так, хотя бы на несколько часов, вернуться в ту беззаботную пору, название которой «школа»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.