Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.04.2019 11:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если укусил клещ

Автор: Анна Васильева
врач-инфекционист Кривошеинской районной больницы.

В 2019 году помощь людям, укушенным клещами, Кривошеинская районная больница будет проводить в рамках добровольного страхования по полисам ДМС компаний «Коместра — Томь», «Росгосстрах», «Согаз», «НСГ — Росэнерго», «АльфаСтрахование».

При укусе клеща пациенту в Кривошеине в рабочее время необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, предварительно отложив амбулаторную карту в регистратуре. В Володине и Красном Яре помощь окажут врачи, в других населённых пунктах — фельдшеры ФАПов. В нерабочее время следует обращаться на станцию скорой помощи. Застрахованным по полисам ДМС будет удалён клещ, проведена обработка кожи, выдан противовирусный препарат — йодантиперин — взрослым и детям старше 7 лет или другие противовирусные препараты — детям до 7 лет.

С целью профилактики клещевого боррелиоза, болезни Лайма взрослым назначается бициллин либо другой антибактериальный препарат по показаниям.

При отсутствии полиса ДМС нужно обращаться в поликлинику к врачу-инфекционисту, врачам ОВП, фельдшерам ФАПов в рабочее время, в нерабочее время — на скорую помощь. Будет проведено удаление клеща, обработка раны, введение бициллина взрослым, не привитым от клещевого энцефалита, детям — иммуноглобулина за счёт бюджета. Если же взрослый не застрахован, для профилактики клещевого энцефалита ему рекомендовано назначение йодантипирина или других препаратов за собственный счёт. Введение иммуноглобулина взрослым проводиться не будет, т.к. нет возможности провести исследование крови на клещевой энцефалит или самого клеща. На болезнь Лайма сдать кровь застрахованным по ДМС можно будет на 19-21 день после укуса. При желании и возможности пациента с полисом ДМС возможны проведения исследований клеща и крови в любом пункте серопрофилактики города Томска.

После присасывания клеща рекомендуется избегать перегреваний (горячая баня, пребывание на солнце) и переохлаждений, стрессов, исключить употребление алкоголя. В течение одного месяца нужно следить за состоянием своего организма, измерять температуру тела. При появлении любых симптомов заболевания следует немедленно обращаться к врачу. Лечение заболевших будет осуществляться в инфекционном отделении Кривошеинской РБ бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.