Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.03.2019 16:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленицу гуляли - зиму провожали

Масленица — это проводы зимы с весёлыми гуляниями. В эти дни блины, незаменимый атрибут праздника, имеют особое значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и увеличивает продолжительность дня.

Жители и гости Кривошеина праздновали Масленицу 9 марта. Традиционным местом гуляний стала Базарная площадь. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. Всех собравшихся поздравил глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский. Он поблагодарил кривошеинцев, принявших активное участие в новогоднем украшении села: коллективы районной больницы, налоговой инспекции, детского сада «Берёзка», Валерия Часовщикова, Дениса Дубровского, Светлану Петрикову и Инну Рыжакову.

Неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и взрослых, да и просто поддерживали праздничную атмосферу Забава и скоморохи Антошка и Кирюшка. Ведущие зазывали всех на праздник, знакомили с традициями и обрядами, проводили весёлые конкурсы, рассказывали о том, как гуляли на Руси на Масленицу, чем угощали. Порадовали своими выступлениями Людмила Елецкая, Людмила Альбах, Татьяна Дубровская, Вячеслав Сутко, Татьяна Грибович, ансамбль «Братина» и хореографический коллектив «Ювента». От задорных русских песен и лёгкого мартовского морозца ноги просились в пляс.

Не обходятся проводы зимы без традиционных забав. Если в перетягивании каната уже давно принимают участие только маленькие кривошеинцы, то подъём гири — это удел взрослых. Один за другим мужчины демонстрировали силу молодецкую. Не первый раз победителем стал Илья Хлебников, толкнувший гирю 81 раз.

С интересом наблюдали собравшиеся за «покорением» масленичного столба. Смельчаков оказалось немало, но не все смогли добраться даже до середины. Быстрее всех это удалось сделать Виктору Зыкову. Он не только сорвал подвешенный номерок, чтобы обменять его на приз, но так же играючи вновь повешал упавший.

Ассортимент товара на праздничной ярмарке был представлен в основном горячими шашлыками. А вот самого символа Масленицы — горячих блинов — было мало, как и пирогов, и напитков.

Самым зрелищным и долгожданным событием праздника стало сжигание чучела. Нарядная кукла — символ уходящей зимы — вспыхнула быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленицу отметили — зиму проводили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.