Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.03.2019 16:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто обесточит бесхозные дома?

Информационные встречи жителей Петровского сельского поселения с главой Кривошеинского района начались в Егорове. Что поразило многочисленных гостей, приехавших из райцентра, это малое количество сельчан, собравшихся в этот день в клубе. Обычно на такие мероприятия жителей маленькой деревни собирается гораздо больше.

Несмотря на это, разговор в тесном кругу состоялся. После выступления Сергея Тайлашева глава сельского поселения Сергей Лютько попросил сельчан озвучить свои вопросы руководителям районных служб и организаций. И первый вопрос — по воде. В своё время в деревне был центральный водопровод. Из-за ветхости его отключили, и в прошлом году установили единственную на всю деревню колонку. Казалось бы, сегодня в большинстве домов имеются свои скважины, но проблему они не решают, так как остались ещё частные подворья, где нет воды, и люди вынуждены носить её издалека. Действительно, очень неудобно, а потому на встрече было рассмотрено несколько вариантов решения данной проблемы.

«Больной» для егоровцев вопрос — отсутствие интернета. Как пояснил Сергей Александрович, выход в сеть однозначно в деревне появится, надо только немного подождать. Говорили и о подготовке к пожароопасному периоду. Конечно, сами жители должны побеспокоиться о скашивании прошлогодней травы вокруг своих усадеб, но что делать с домами, в которых сегодня никто не проживает? В данном случае ответственность ложится на местную администрацию. «Но чаще инициатива должна исходить от самих сельчан, — обратился к егоровцам Сергей Лютько. — Только вместе мы сможем решить наши проблемы».

Кроме этих вопросов, на встрече шла речь о заготовке дров и выделении леса для строительства хозпостроек, о необходимости в ближайшее время очистить крыши домов от снега, о прививках от клещевого энцефалита и приобретении страховых полисов. Также прозвучало предложение главы района об установке в квартирах пожарных извещателей. «Стоимость у них небольшая, — отметил Сергей Александрович, — зато в случае возгорания вы обезопасите свою семью».

Попросили егоровцы у сельского поселения помощь в установке в деревне деревянной горки для ребятни. Все работы они выполнят сами, а вот хорошего стройматериала у мужчин нет. Решение финансовой стороны этой проблемы взяла на себя депутат районной Думы Татьяна Зуева. Она перечислит средства из депутатского фонда на счёт поселения, которое обязуется приобрести и доставить сосновые доски в Егорово.

Озвучили свои проблемы главе и руководителям служб района и жители центральной усадьбы Петровского поселения. Первая была адресована начальнику Кривошеинского района электрических сетей Анатолию Дроздову. Дело в том, что недалеко от дома одной из жительниц села располагается подстанция, требующая ремонта крыши и входной двери. В семье подрастают ребятишки, и женщина опасается за их жизнь, ведь дети такие непредсказуемые. Анатолий Викторович пояснил, что данный вопрос находится на контроле, и в свою очередь попросил родителей провести разъяснительные беседы с детьми.

Были высказаны и другие вопросы. К примеру, по работе банкоматов «Сбербанка». Они нередко выходят из строя, либо в них нет наличных, что вызывает большое количество нареканий со стороны держателей банковских карт. О том, какие меры предпринимаются для решения этого вопроса, рассказал Сергей Тайлашев. Кроме этого, петровцы высказали недовольство по поводу низкой температуры в помещении детского сада и многочисленных трудностях, с которыми приходится сталкиваться тем, кто выращивает на своих подворьях скот.

Около месяца назад жители деревни Елизарьево уже встречались на внеочередном сходе граждан, и были опасения, что на встречу с представителями районной власти сейчас соберётся не так много народа. Но получилось всё с точностью до наоборот: самыми многочисленными и активными участниками встреч оказались как раз елизарьевцы. Вопросы главам местного и районного уровня, руководителям служб звучали самые разные: когда начнёт работу кооператив по сбору и переработке молока «Барин»; почему жители Кривошеинского района могут купить в торговых точках молочные продукты только «заграничного» производства (молчановского, шегарского, томского и даже алтайского); к кому можно обратиться за обслуживанием газовых плит; где приобрести песок для детской площадки; как в деревне будет решаться вопрос по сбору и вывозу мусора; на каком основании взимается плата за услуги, оказываемые в Кривошеинском морге; учтут ли электрики пожелания елизарьевцев при установке новых опор на улицах деревни, и есть ли возможность отключить от электроэнергии дома, в которых сегодня никто не проживает; как решить вопрос с участком дороги, ведущей на кладбище. Как и на сходе, жители деревни вернулись к работе водонапорной башни и проблеме беспризорных собак. Разъяснения по этим и другим вопросам, прозвучавшим на встрече, давали Сергей Лютько, Сергей Тайлашев, Виктор Нестеров и Анатолий Дроздов.

Завершили встречу в клубе выступления главного врача районной больницы Виктора Нестерова и начальника клиентской службы (на правах отдела) Пенсионного фонда в Кривошеинском районе Елены Шамак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.