Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.03.2019 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить в одном измерении

26 февраля глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев провёл две встречи в Красном Яре. Первая состоялась в участковой больнице, вторая — в местном клубе. Здесь глава района вручил юбилейные медали в честь 30-тилетия вывода войск из Афганистана красноярским воинам-интернационалистам Олегу Драчу и Александру Сидякину.

Первый вопрос, который задали красноярцы после прослушивания информации о текущем состоянии дел в районе, был о зимнике. «Сегодня здесь идёт работа в двух направлениях, — пояснил Сергей Александрович, — оформляются документы на дорогу и содержание зимника, который проходит по территории трёх муниципальных образований. Необходимые кадастровые документы Кривошеинским районом и ЗАТО Северск оформлены, дело за Томским районом. Когда всё будет готово, можно выносить вопрос на рассмотрение областной администрации по круглогодичному содержанию дороги. Сейчас контракт с генподрядчиком — областным ДРСУ — заключён на 2 года. Субподрядчиком выступил «СибЛесТрейд», и отзывы жителей, которые пользуются дорогой, положительные».

Не первый раз красноярцы поднимают тему транспортного сообщения с левым берегом. Песчаная коса, которая с каждым годом увеличивается, становится препятствием для парома. Обращение районной администрации в департамент транспорта и озвучивание проблемы заместителю губернатора ситуацию не изменили. Пока же с дорожниками решается вопрос о переносе створа.

Нарекания от владельцев автотранспорта вызвает состояние дороги от берега до Красного Яра. Было обещано эту проблему решить с Центральным филиалом областного ДРСУ, обслуживающим эту дорогу.

Медиков интересовал вопрос о ремонте второй части больницы.В своё время даже была составлена соответствующая смета, но ситуация не выправляется.Как отметил прокурор района Дмитрий Бирюлин, «состояние помещений производит удручающее впечатление. С одной стороны, закрыть больницу нельзя, но и работать здесь тоже невыносимо. Будем думать, что можно сделать в этом направлении».

В продолжение медицинской темы жители спросили, как решается кадровая проблема. Красному Яру нужен врач общей врачебной практики. По словам заместителя главного врача районной больницы Ольги Сергеевой, очередь из врачей за дверью не стоит, но поиск медработника ведётся. Один специалист изъявила намерение занять вакантную должность по программе «Земский доктор». Но пока Минздрав не довёл нормативные документы для участия в программе в текущем году.

Потенциальный будущий врач ОВП согласна на проживание в сельских условиях без центрального отопления. Чего не скажешь о приезжих педагогах. С 2018 года в школах введено преподавание второго иностранного языка. Нужен ещё один учитель. Кандидатуры есть, а благоустроенного жилья для них нет. «Когда в Красном Яре начнут строить дома для специалистов?» — очередной злободневный вопрос остался без ответа.

На просьбу направить в село врача-хирурга на время паводка, как практиковалось когда-то, глава поселения Андрей Коломин ответил, что в этом необходимости нет. В экстренных случаях вызывается санавиация: только осенью прошлого года порядка десяти больных было доставлено в город на вертолёте.

«Чем отличаются красноярские дети от кривошеинских?» — такой эмоциональный вопрос задал тренер Александр Прохоренко. По его мнению, выделение средств из районного бюджета на занятия спортом в Красном Яре происходит по остаточному принципу. Сергей Тайлашев с таким высказыванием не согласился.

Немало нареканий жители высказали относительно проблем с электроэнергией. Тон задали по поводу ненадлежащего напряжения в сети на улице Космонавтов. Чтобы согреть воду в электрочайнике, надо отключить телевизор. Два месяца назад возмущённые жители написали письмо в прокуратуру. Не получив ответа, направили коллективную жалобу в областную антимонопольную службу. Ответа пока нет. Дмитрий Бирюлин, поинтересовавшись, каким способом отправили письмо, обещал взять его на контроль. Начальник Кривошеинского района электрических сетей Анатолий Дроздов пояснил, что сейчас идёт закупка материалов для того, чтобы на улице Космонавтов поставить новые опоры и повесить СИП. Материалы планируется завезти до начала паводка. Анатолий Викторович высказал пожелание по поводу проблем обращаться напрямую в ЦЭС. Если поступает заявление, его пересылают в Томск, в ПАО «ТРК», где есть лаборатория качества. Её сотрудники приедут и на месте снимут показания приборов. А дальше будет определён алгоритм действий по устранению неполадок.

Также Анатолий Дроздов пообещал обеспечить энергобезопасность в случае спиливания больших деревьев, растущих на придомовых территориях. Этот вопрос также задали жители. Пока было можно, администрация собственными силами решала данную проблему с помощью электриков. Но остаются деревья, для спиливания которых, чтобы не навредить постройкам, требуется специальная техника. Как сказал глава поселения, если наберётся определённое количество заинтересованных жителей, готовых заплатить за спиливание деревьев, то приезд сцецтехники будет организован.

На встречах главе района были высказаны претензии по поводу длительного оформления в районной администрации документов, связанных с земельными отношениями. Как ускорить данный процесс, подсказал прокурор: «Ответ вовремя не получили, обращайтесь в прокуратуру».

На встречах звучали и те вопросы, что вполне можно решить при прямом общении друг с другом. Озвучивание их при многочисленных гостях больше походило за сведение личных счётов. Некоторые вопросы задавались главе района, хотя их разрешение входит в полномочия местной власти. Глава поселения Андрей Коломин пояснил: «Администрация в своей деятельности работает по принципу гласности, эффективности, разумности и рациональности. Я не знаю другого поселения, в котором проводят такую открытую политику. Все наши решения принимаются не единолично администрацией, а коллективно, включая совет депутатов поселения. Но сегодня в поселении есть люди, которые, как мне кажется, проживают в другом измерении».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.