Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.03.2019 10:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оплачивай услуги вовремя

Чем дальше «мусорная» реформа проникает в быт рядовых жителей, тем больше небеспочвенных недовольств и вопросов возникает. Некоторые из них касаются субсидирования затрат на оплату вывоза, транспортировки твёрдых коммунальных отходов.

В частности, население интересует, не потеряют ли они положенные им компенсации за вывоз мусора за январь и февраль с учётом того, что механизмы работы между региональным оператором и центром социальной поддержки населения ещё не отлажены.

За официальным комментарием мы вновь обратились к начальнику ЦСПН по Кривошеинскому району Т.А. Полубятко:

«На сегодняшний день для получения ежемесячной субсидии нам приносят первые оплаченные квитанции за сбор, транспортировку ТКО. Мы их принимаем. Вскоре региональный оператор должен предоставить нам информацию о том, кто и сколько оплатил. Мы будем её учитывать при расчёте ежемесячной субсидии. А льготники, получающие жилищно-коммунальные услуги, могут обратиться за компенсационной доплатой один раз в полгода. В июле, когда они принесут нам квитанции за шесть месяцев, мы их просчитаем с учётом всех положенных человеку льгот и уже полученных за эти полгода ежемесячных денежных выплат на оплату коммунальных услуг.

Расчёт осуществляется индивидуально. Одиноко проживающий льготник от всех льгот должен получить 50%. Если в квартире проживают двое или трое, то мы делим сумму на количество человек. Допустим, если у трёх человек ежемесячное начисление составляет 5 тысяч рублей, мы делим эту сумму на троих. Доля человека в этом случае 1/3, он имеет право только на 50% от 1/3. И если получается, что у человека фактическая сумма положенной ему льготы больше, чем он получил, мы ему доплатим. Если же по квитанциям он оплатил меньше, чем получил льгот, то будет сделано удержание».

Кроме того, если гражданин, имеющий субсидии или льготы, на протяжении двух и более месяцев не оплачивает какую-то из жилищных или коммунальных услуг, включая взносы на капитальный ремонт, сбор, транспортировку ТКО, то ему ежемесячные выплаты, компенсирующие эти расходы, приостанавливаются. В феврале в такую категорию попали 82 человека, которые с марта компенсации получать не будут, потому что у них есть задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Поэтому, если в квитанции прописана необходимость оплатить услугу до 10-го или до 20 числа каждого месяца, то нужно придерживаться этих сроков и оплачивать счета вовремя. В противном случае многие столкнутся с тем, что в следующем месяце компенсации не будет.

Но даже если льготник по разным причинам оплатил услугу позже установленного срока, но до конца месяца, паниковать и нервничать не нужно. Он также может прийти в Центр социальной поддержки населения с оплаченной квитанцией, и деньги вернутся ему чуть позже. В случаях, если у человека большая задолженность за те или иные услуги, он должен заключить соглашение о рассрочке платежей с поставщиком услуги. После этого должник может прийти с соглашением в ЦСПН, где на основании этого документа ему вновь будет открыта выплата. Но при условии, что он каждый месяц исправно оплачивает задолженность».

В заключение беседы Татьяна Полубятко подчеркнула, что жители района, у которых возникли вопросы по компенсациям и льготам, могут обращаться в Центр социальной поддержки населения, где специалисты подробно проконсультируют каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.