Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.03.2019 10:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не было печали: просто увозили мусор

Состоявшаяся на прошлой неделе информационная встреча главы Кривошеинского района Сергея Тайлашева с жителями села Володино стала одной из самых продолжительных. Как и предыдущие, она началась с подведения итогов развития муниципального образования в прошедшем году и постепенно перешла в разговор о наболевших проблемах сельчан.

И первый вопрос — по электроснабжению. Дело в том, что на некоторых улицах очень низкое напряжение в электросети. Бывают моменты, когда в домах не работает бытовая техника, или из-за резкого скачка она может выйти из строя. Разобраться в этой ситуации жители села попросили представителей районной власти, так как обращения в участок, находящийся на территории поселения, не дают положительного результата.

Много негативных эмоций было высказано сельчанами по поводу так называемой «мусорной» реформы. И это не удивительно, потому что на протяжении 12 лет этот вопрос в Володине даже не поднимался: все бытовые отходы строго по графику совершенно бесплатно собирал трактор сельского поселения. И вот теперь новый федеральный закон, обязывающий платить за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. По большому счёту, сельчане не прочь это делать, но вот кто ответит на возникшие у них вопросы. Во-первых, с установкой в селе мусорных баков на улицах не стало чище, а кое-где ситуация усугубилась. Переполненные ёмкости привлекают к себе собак, и те разносят мусор по селу. Да, администрация поселения предпринимает шаги к тому, чтобы навести порядок у баков, согласует с руководством регионального оператора график приезда машины из райцентра, но до конца этот вопрос ещё не решён. Не знают сегодня володинцы, с какими суммами они получат в марте первую квитанцию, а потому пользуются пока слухами. Так сколько же им придётся платить? От чего будет зависеть сумма? Из чего вообще складывается тариф, и кто его устанавливает? Возможен ли самостоятельный вывоз мусора на полигон? Эти и подобные вопросы звучали на встрече. Но сколько бы их ни возникало, очевидно одно — за услугу придётся платить каждому. «Федеральный закон вступил в законную силу. И как бы мы ни упирались, что бы ни говорили, мы начинаем жить по-другому», — подытоживая тему, сказала глава поселения Раиса Петрова.

Что ещё волнует сегодня жителей Володина? Никак не могут смириться они с тем, что обещанного им строительства нового клуба не будет. Областная власть приняла решение и выделила средства на возведение объекта в Пудовке. Возможно, депутаты Законодательной Думы руководствовались тем, что многие годы жителям этого села приходится ютиться в небольшом помещении, и строительство нового здания сможет решить данную проблему.

Большинство сельчан по разным причинам нередко бывает в райцентре, но вот найти в центре села общественный туалет не представляется возможным. Его попросту нет. Кстати, об этом не раз писала и районная газета. Решить данную проблему обещал глава Кривошеинского сельского поселения. Хочется верить, что нынешним летом данный пункт его предвыборной программы всё-таки будет выполнен.

Несколько вопросов володинцы адресовали представителю Кривошеинской районной больницы, заместителю главного врача Елене Бачуриной. Первый касался выдачи талонов на приём к врачу, второй — необходимости вскрытия усопших (в том числе людей пожилого возраста и тех, у кого ещё при жизни официально был поставлен диагноз), третий — работы морга. Елена Викторовна подробно остановилась на первых двух, а разъяснения по моргу дал прокурор района Д.В. Бирюлин. Нюансов в этом вопросе много, вплоть до платных услуг этого учреждения. Но где же тогда квитанции и так называемый «прейскурант», по которому работники вправе брать оплату с родственников умершего человека? Как заверил Дмитрий Владимирович, жалоб по данному вопросу в прокуратуру не поступало, но он обязательно даст разъяснения жителям Кривошеинского района на страницах районной газеты. Ведь это может коснуться каждого.

Беспокоит сельчан и предстоящий паводок. Но, как отметила Раиса Петрова, данный вопрос находится на контроле: отслеживается уровень снега, проходят комиссии по чрезвычайным ситуациям, дорожники следят за состоянием моста через реку Шегарка — всё в рабочем порядке.

2020-ый год для россиян будет юбилейным: мы отметим 75-ую годовщину Великой Победы. Во всех уголках страны развернулась подготовка к предстоящему событию. Шествие «Бессмертного полка», митинг и прочие мероприятия в Володине пройдут обязательно, но вот о благоустройстве памятника воинам-землякам необходимо позаботиться уже сегодня: требует ремонта его ограждение, неплохо было бы заменить плитку, да и тот «скелет» (имеется ввиду полуразрушенное здание бывшего клуба), который находится рядом с памятником, явно портит вид. «Не проще было бы его убрать?» — прозвучал на встрече вопрос.

«Решить его самостоятельно мы не можем, — пояснила Раиса Петровна, — но вот что зависит от нас, мы делаем. Что касается ремонта памятника, составлена смета на сумму 470 тысяч рублей и направлена заявка в область. Согласна, работы нужно проводить нынче, но с финансами вопрос пока не решён. Одному поселению такую сумму «не потянуть».

После обсуждения вопросов, касающихся жителей Володинского поселения, слово предоставили руководителю клиентской службы (на правах отдела) в Кривошеинском районе Елене Шамак. Она подробно проинформировала присутствующих об изменениях пенсионного законодательства с 1 января 2019 года в части повышения пенсионного возраста, рассказала о произведённом повышении фиксированной выплаты на 25 процентов лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, и о повышении пенсий и социальных выплат в 2019-ом году. Также Елена Анатольевна провела индивидуальное консультирование граждан по различным направлениям деятельности клиентской службы.

После завершения встречи в частном порядке жители села могли адресовать личные вопросы Сергею Тайлашеву и Дмитрию Бирюлину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.