Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.03.2019 10:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как отличить валежник от сухостоя

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон о свободной заготовке и сборе валежника для собственных нужд граждан (№ 77-ФЗ от 18.04.2018 г.). В соответствии с ним в настоящее время люди могут осуществлять сбор ресурса бесплатно и без заключения каких-либо договоров.

Департамент лесного хозяйства Томской области подготовил ряд методических рекомендаций, которые должны помочь жителям региона разобраться с новыми правилами и избежать неверного истолкования закона, а, следовательно, нарушений, административной и уголовной ответственности.

Согласно закону, валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых регламентированы статьями 32 и 33 «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов» и «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Необходимо отметить, что порядок заготовки и его сбора в каждой местности свой. В Томской области он установлен статьями 6 и 16-1 N 204-ОЗ (в ред. от 10.10.2018 г.) от 14.09.2007 г. «Об установлении порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Томской области».

А само определение понятия «валежник» содержится в Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждённых Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 июля 2018 г. № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов».

Валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, или образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Ранее для вывоза из леса упавших деревьев необходимо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже уголовная ответственность. Теперь сбор валежника не является правонарушением.

К собственным нуждам относятся личные, семейные, бытовые и иные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью. Собранный гражданином валежник не может быть продан либо иным способом передан другим лицам. При несоблюдении данного правила заготовка валежника является предпринимательской деятельностью, что в силу части 4 статьи 32 ЛК РФ требует заключения договора аренды лесного участка.

Но не следует приравнивать валежник к ветровальным, буреломным и сухостойным деревьям. Это разные «объекты».

Исходя из приведённого определения, сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ. Согласно ГОСТ 18486-87 «Лесоводство. Термины и определения» сухостоем считаются усохшие, стоящие на корню деревья (п. 57), а валежником — мёртвые деревья, лежащие на земле (п. 58).

Например, сухостойное дерево является мёртвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не подпадает. Кроме того, необходимо обратить внимание, что деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), определять как «мёртвые» не допускается.

Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мёртвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное).

Ветровальные и буреломные деревья Потенциально являются мёртвыми, необходимо лишь время для того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) этих деревьев.

К сбору валежника следует отнести всё то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Согласно положениям статьи 11 Закона Томской области от 14.09.2007 г. N 204-ОЗ, хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев, сухие отпавшие ветки деревьев и кустарников, высохшие сучья и стволы. Сбор осуществляется в течение всего года без каких-либо ограничений.

Ещё один важный момент — возможно ли считать валежником продукты лесозаготовки, пиломатериал (бесхозный горбыль, брёвна, полусгнившие штабели)? Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, брёвна, старые штабели являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя.

За самовольную заготовку сухостойных деревьев человек может быть привлечён к административной ответственности в соответствии со статьёй 8.28 КоАП «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан» или к уголовной ответственности в соответствии со статьёй 260 УК «Незаконная рубка лесных насаждений».

За самовольную заготовку ветровальных деревьев, не являющихся мёртвыми, следует административная ответственность по статье 7.27 КоАП «Мелкое хищение» или уголовная по статье 158 УК «Кража».

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Предельный объём и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются. Уведомление гражданами должностных лиц контрольно-надзорных органов о проведении заготовки и сбора валежника на территории Томской области не предусмотрено. Но при осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и ухода за лесами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.