Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

04.02.2019 10:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Попробуем решить на месте»

На будущей неделе в муниципальных образованиях начнутся информационные встречи жителей с главой Кривошеинского района, главами сельских поселений, руководителями районных служб. А в минувшую среду в редакции газеты раздался звонок. Жители Елизарьева попросили приехать на их внеочередной сход граждан.

Причиной экстренной встречи стало частое отключение воды в деревне. С ноября прошлого года, как только «ударили» сильные морозы, в населённом пункте возникают проблемы с водоснабжением. Случалось, что воды не было по два-три дня. А ведь сегодня в деревне центральный водопровод и нет ни одной водоразборной колонки. Даже в новогодние праздники воды не было несколько дней, и каждый решал эту проблему по-своему. Кто-то, уже предвидя данную ситуацию, делал запасы, кто-то приобретал в магазинах бутилированную. Но это проблему не решает. У большинства жителей в квартирах установлены современные стиральные машины, бойлеры, ванны или душевые кабины. А ещё у многих жителей на личных подворьях имеются животные, которых и поить, и кормить нужно.

«Да почему мы должны как-то решать эту проблему, «входить» в чью-то ситуацию, когда с нас берут немалые деньги? — резонно прозвучал вопрос по телефону. — Платим с каждого кубометра по 125 рублей. Уж на собранные со всех жителей средства можно что-то сделать!»

На протяжении почти трёх месяцев елизарьевцы обращались в сельскую администрацию и районную, в выходные и праздничные дни звонили на пост ЕДДС. Да, проблему решали, но лишь временно. Сельчанам предлагали разные варианты: подачу воды на несколько часов в день и даже подвоз в цистернах. Ни первое, ни второе потребителей не устроило. Не может человек быть «привязанным» к воде: «по команде» стирать бельё, «по команде» принимать душ… К тому же, в деревне живут люди, которые ездят на работу в райцентр и не всегда имеют возможность воспользоваться водопроводом в отведённые часы.

Встреча с главой поселения в сельском очаге культуры 30 января началась довольно остро. Сергей Лютько предложил сельчанам сначала высказать всё, что у них «накипело». Обвинений в адрес главы и специалистов администрации прозвучало много. Часть из них была обоснована, другая не имела под собой никакой почвы. Взять, к примеру, уличное освещение деревни. Уж кому-кому, а елизарьевцам грех жаловаться на отсутствие ламп на столбах. Были высказаны и другие моменты, которые можно решить с администрацией поселения «в рабочем порядке».

Главный же вопрос встречи касался отсутствия воды и плохого её качества. Даже звучали предложения направить на этот счёт жалобы «во все инстанции». И здесь мнения сельчан разделились: одни поддержали это предложение, другие парировали: «Ну, напишем мы. Думаете, что-то изменится?.. Давайте ещё раз попробуем решить всё на месте». В итоге большинство согласилось с тем, что решать вопросы можно и нужно конструктивно.

Выслушав все замечания в адрес администрации поселения, слово взял Сергей Иванович. Он согласился, что нынешняя ситуация с водой вызывает много нареканий. Но, чтобы разрешить её, народный избранник попросил помощи и у самих елизарьевцев. Бюджет в поселении мизерный (об этом на встрече говорил и главный финансист администрации поселения Александр Смоляк), и в некоторых вопросах люди сами могут что-то сделать. В принципе, они и не отказывались, говоря, что всегда рады помочь: можно деньги собрать на материал, чтобы утеплить водонапорную башню, да и мастеровых мужиков в деревне хватает.

И никакой наёмной бригады не надо: сами сделают. В итоге решили так: администрация поселения делает самый дешёвый проект по утеплению водонапорной башни и выносит на обсуждение жителей деревни. Часть средств вкладывает сельское поселение, другую — население.

Были затронуты на сходе и другие вопросы, касающиеся беспризорных собак, «мусорной» реформы, состояния дорог. Как пояснил Сергей Лютько, сельские депутаты распределят выделенные поселению тонны гравия, и уже сами жители населённых пунктов будут решать, какие участки дорог требуют ремонта в первую очередь. Очень порадовала елизарьевцев новость о том, что на март в деревне запланирован монтаж вышки, которая обеспечит сельчан бесперебойной сотовой связью и интернетом. «Ну вот, осталось только газа дождаться», — пошутил кто-то из присутствующих. Многие только улыбнулись: об этом в ближайшее время и мечтать не стоит...

Завершая встречу, глава поселения ещё раз высказал пожелание администрации все вопросы решать вместе: «Подсказывайте, мы всегда готовы выслушать ваши предложения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.